Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Почки - от заболевания к выздоровлению

Теги: диетакамнипочки

О многогранной деятельности почек уже догадывались врачеватели средних веков. Современные специалисты знают о почках почти все.

Работают почки титанически: по интенсивности кровообращения почти в 20 раз превосходят большинство органов. Каждые 5-10 минут здесь побывает для очищения вся кровь.

  • Они регулируют состав солей, водный балас организма, кислотно-щелочное равновесие в нем.
  • Поддерживают в норме артериальное давление.

Организм не знает ни наводнений, ни засухи: а ведь мы то гоняем чаи, то едим всухомятку, то работаем до седьмого пота… Почкам приходится регулировать все эти нюансы. Вот таковы их функциональные возможности!

В каждой почке приблизительно 1 млн. нефронов: ни один нефрон не образуется вновь, но каждый может увеличиться в объеме. Благодаря такой возможности здоровая почка в состоянии полностью возместить потерю нездоровой.

Резервы выносливости, которыми обладает почка, больше служат организму, а не ей самой. Себя нефроны оберегают неумело. Да и мы сами не очень бережно относимся к этому органу-работяге, ведя нездоровый образ жизни. Встречаются заболевания почек часто: 6-20% людей, а у детей пиелонефрит по частоте занимает второе место (после заболевание органов дыхания).

Наиболее худшее состоит в том, что многим заболеваниям почек свойственно хроническое течение с длительным потаенным тлением и бурными вспышками, оставляющими после себя вечные рубцы.

Острое течение заболевания почек остается незамеченным и поэтому лечение запаздывает. А если инфекцию почка перенесла молча, то и диагностика и лечение будут затруднительны.

Чтобы заглушить воспалительный пожар в почках нельзя самостоятельно прерывать антибактериальное лечение раньше срока (5 недель, потом еще до 1/2 года по 10 дней ежемесячно).

Хронический пиелонефрит вцепляется в почку мертвой хваткой. Его тактика – отступая, наступать. Фазы пассивности чередуются с атаками.

Творя зло поначалу в одной почке, воспалительный процесс добирается и до второй, что может поставить организм на грань катастрофы.

Чтобы четко отследить смену фаз активного и неактивного воспаления параллельно с лечением необходимо регулярно делать анализы мочи и крови. Они раньше, чем самочувствие, скажут о надвигающемся обострении, позволят отбить атаку с минимальными потерями.

Отношение к пиелонефриту нельзя мерит мерками самочувствия. На первых порах оно особо не ухудшается: еще велики резервы нефронов, а вялая, обжившаяся в организме инфекция не вызывает яростный конфликт. Именно на этом этапе, пока не исчерпан ресурс нефронов, спасительным будет мощный антибактериальный вал, сквозь который не прорвутся микробы.

Все, что сказано о приливах и отливах хронического пиелонефрита, о потаенном его характере, об убаюкивающих периодах затишья – все это относится и к хроническому гломерулонефриту. Он тоже губит нефроны тихой сапой. Гломерулонефрит – это большое испытание терпения. Во всех случаях почечных заболеваний необходимо врачебное наблюдение – чтобы не запаздывало лечение.

Мочекаменная болезнь опасно молодеет. Да и коварство этого недуга в том, что на первых порах камнеобразование протекает без приступов и других клинических проявлений. О себе дает знать в уже запущенной форме. Конечно, лучше не доводить свои почки до критического состояния и начинать лечение сразу. А самое разумное – профилактика, т.е. здоровый образ жизни:

  • рациональное питание,
  • оптимальная двигательная активность,
  • посильный физический труд,
  • отсутствие вредных привычек.
  • Очень важен для профилактики болезней почек питьевой режим и качество воды.

В нефронах должна быть определенная скорость течения, им не по нраву ни заторы-заводи или обмеления. Их устраивает примерно 1,5-2-2,5 литра жидкости в день.

Еще очень боятся почки простуд. Поэтому совет, особенно для молодых и «горячих»: избегайте переохлаждения, будьте разумны.

Прожить жизнь, не болея, думаю, утопия. Пока это выше человеческих возможностей, выше свершений науки. Но как болеть и сколько, - это во многом зависит от себя самого. И дело вовсе не в том, чтобы всего остерегаться. Чтобы меньше болеть, впитайте с молоком матери несколько мудрых привычек:

  • Придерживаться режима,
  • Чтить гигиену,
  • Заниматься физкультурой,
  • Сторониться курения и алкоголя.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), здоровье зависит от уровня организации здравоохранения лишь на 10-12 %, в то время как здоровый образ жизни гарантирует здоровье более чем на 50%.

Здоровье – это наша самая большая ценность. Не всем оно дано от рождения, но все мы можем его совершенствовать и укреплять. Здоровье дает шанс быть успешным в жизни. По словам П. Беранже: «Здоровье – гонорар мудрых».
Желаю упорства, терпения и успехов в преодолении всех Ваших проблем!

Дружкова О.В., нефролог, к.м.н.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!