Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Болезнь Альцгеймера: восстановить память

Теги: мозг

Команда исследователей из Австралии восстановила память мышей с болезнью Альцгеймера с использованием ультразвуковых волн, направленных в мозг. Их работа была опубликована на днях в научном издании Поступательная медицина.

Болезнь Альцгеймера - дегенеративное состояние, которое приводит к потере памяти, изменению в поведении, путанице и дезориентации. Ученые до сих пор не знают, чем это вызвано, но они знают некоторые из факторов, которые могли бы работать вместе, чтобы вызвать заболевание.

Таким фактором иногда называют накопление бляшек амилоида-β. Со временем, похоже, мозг пациента Альцгеймера становится менее эффективным при увеличении этих белковых скоплений, которые могут препятствовать связи между клетками мозга.

Исследователи пытаются найти способы восстановления памяти и ускорения замедления функций мозга. Но они сталкиваются с проблемой гематоэнцефалического барьера, слоя сильно связанных клеток, который отделяет кровь, воду и другие химические вещества, находящиеся внутри мозга от тех, что вне его. Хотя этот барьер изнашивается с возрастом человека, по-прежнему крайне трудно идет проникновение препаратов, предназначенных для разгона нейронных бляшек; они даже не попадают в мозг. Исследователи ищут неинвазивный способ проникновения через барьер, не причинив ущерба больному.

В течение нескольких недель австралийская команда ученых направленно посылала в мозг мышей с болезнью Альцгеймера ультразвуковые волны. Они обнаружили, что ультразвук стимулирует определенный вид клеток в головном мозге, которые работают как иммунная система мозга, воздействуя на вещи, которые не должны быть там. После работы этих клеток было обнаружено у 75% мышей, получавших лечение, произошло снижение белкового налета. Анализы в течение последующих недель показали, что мыши показывают лучшие результаты на память и испытаний пространственного распознавания.

Исследователи надеются проверить свою технику на овцах с болезнью Альцгеймера прежде чем проводить испытания на человеке.

Источник

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!