Интернет-аптека

Последний вопрос

Гибкий имплантат при травме спинного мозга

Разработан новый эластичный протез, который поможет в стимуляции спинного мозга в первый месяц после его повреждения, что позволит облегчить восстановление движения в конечностях. Это сделала международная команда ученых, возглавляемая из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии.

Одним из методов помогающих лечить травмы спинного мозга является размещение устройства под твердой мозговой оболочкой, которая защищает нервную систему. Проблема в том, что эти протезы являются жесткими и натирают нервные ткани при перемещении, вызывая воспаление, рубцы, что приводит к отказу от них уже в течение нескольких недель применения.

Данное гибкое и упругое устройство, называемое создателями "электронный Dura" (е-Дура), может быть имплантировано в спинной мозг для стимуляции электрических и химических процессов, и не будет из-за своих свойств вызывать трение или повреждение тканей.

Прототип был успешно испытан на мышах, которые опять стали ходить после травмы спинного мозга и некоторого периода обучения. Исследователи подтвердили, что в течение двух месяцев не было обнаружено отторжения импланта и подсчитано, что устройство может работать до почти 10 лет у пациента-человека.

По мнению авторов потенциальное применение новых имплантатов огромен. Как ожидается, устройство будет применяться у людей не только с травмой спинного мозга, но и у тех, кто страдает от нейродегенеративных заболеваний, а также с большой вероятностью он может помочь в лечении эпилепсии, болезни Паркинсона и лечения боли. Команда планирует проводить клинические испытания на людях, и уже готовят прототип для коммерциализации.

Кремний, золото и микросферы

Чтобы построить электронную Дура ученым пришлось объединить знания значительного числа областей из материаловедения и электроники, неврологии, медицины и алгоритмизации.

Dura - протез и изготовленный из прозрачной кремниевой подложки, в которую встроены электронные элементы и химические вещества, стимулирующие место повреждения спинного мозга.

Участвующие в реанимации микроканалы и электроды устройства включают в себя золото. По ним к участку разрыва подаются микросферы и обезболивающее.

Вся эта система является гибкой и мягкой, как жировая ткань и хорошо согласуется с нервной системой, так что риск отторжения резко снижается. Кроме того, имплантат может быть использован для мониторинга электрических импульсов от мозга в реальном времени.

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!