Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Гормоны определяют сексуальное здоровье у женщин с менопаузой

Команда исследователей из Школы медицины Университета штата Мичиган (США) говорят, что не гормоны как считалось ранее, а прошлые отношения и эмоциональное здоровье может иметь гораздо большее влияние на сексуальную функцию у женщин в менопаузе. 

В период менопаузы (обычно после 45 лет), женщины проходят через многие гормональные изменения, которые влияют на их секс, через болезненный половой акт, отсутствие желания и возбуждения и прочие проблемы.

В течение 10 лет ученые анализировали данные 3302 женщин в возрасте от 42 и 52 лет по всей Америке в целях расширения знаний влияния уровня репродуктивных гормонов и их связь с сексуальной функцией. Результаты анализа показали, что женщины, которые имели высокие уровни тестостерона и ДЭА (дегидроэпиандростерон) испытывали сексуальное желание чаще и мастурбировали чаще, чем те, что имели низкий уровень этих гормонов. 

Тем не менее, наиболее поразительным результатом для специалистов было открытие, что уровень гормонов имеет слабое влияние на сексуальную функцию женщин, в отличие от психологических факторов. "Эмоциональное благополучие и чувство удовлетворения от текущих интимных отношений, их качества - вот важные элементы сексуального здоровья", - говорит Джон Ф. Рэндолф, который возглавлял исследование.

Исследование было опубликовано в Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!