Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Искусственный мини-организм вместо экспериментальных животных

Тестирование на животных в медицинских исследованиях на сегодняшний день является необходимым злом. Ученые Дрезденского института в сотрудничестве с Институтом биотехнологии (Германия) разработали многообещающую альтернативу: они строят мини-организм в чипе. Таким образом, комплексы метаболических процессов в организме человека могут быть проанализированы реалистично.

Чтобы лекарства были эффективными и безопасно доступными для человека, очень важное значение имеют приведениев научно-исследовательских лабораториях многих тестов на животных. Исследователи ищут альтернативу, но найти замену трудно. Для того, чтобы понять последствия того или иного вещества не достаточно, чтобы проверить вещество в отдельных образцах тканей или клеток, так как большинство препаратов действуют системно и на весь организм. 

И вот ученые взялись имитировать чип кровеносной системы человека, чип мульти-органов в масштабе 1: 100 000, который имитирует сложные обменные процессы в организме человека удивительно точно. В чипе могут объединяться в нескольких местах клетки человека от различных органов. Эти "мини-органы" связаны друг с другом через узкий канал, имитирующий человеческий кровоток. Клетки берутся из донорской крови, доступной для научно-исследовательских целей.

Идея объединения различных образцов клеток в проточных каналах не нова, однако, данная система имеет два основных преимущества: является чрезвычайно миниатюрной и может иметь большую скорость потока через каналы.

Данное изобретение будет полезно как при тестировании лекарств, так и косметической продукции. В дополнение к этому есть еще другие возможные области применения: полиорганный чип может обеспечить тестовую среду, в которой можно наблюдать, как клетки печени восстанавливаются после травм. 

Искусственное мини-организм был недавно награжден премией исследований благосостояния животных за 2014 год.

Источник

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!