Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Киберпротезы вместо рук

Инженеры из Лаборатории прикладной физики (APL) при университете Джонса Хопкинса (США) разработали и внедрили в жизнь первый экземпляр роботизированных протезов рук. Теперь американец Лес Боф может не только носить, но и управлять искусственными частями тела, ведь свои он потерял в аварии 40 лет назад.

 

Пациенту пришлось перенести несколько болезненных операций, необходимые для целевой мышечной реиннервации. Затем и саму процедуру присоединения нервов,  которые когда-то контролировали обе руки. Создатели данной системы показали, что могут сделать переназначение существующих нервов для дальнейшего мысленного контроля своих протезов людям, которые имели плечевую ампутацию.

Протезами Лес Боф управляет с помощью «мысленных» команд: ему необходимо подумать о движении, после чего система преобразует получаемые сигналы организма и передает их манипуляторам. Обучение происходит медленно. Для того чтобы эффективно выполнять, казалось бы, простые задачи, Боф тренируется не один день. Пока американец учится управляться с киберпротезами в стенах APL, однако не исключено, что в скором времени он отправится домой, где попытается использовать их в повседневной жизни.

 

 

Источник

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!