Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Лечение облысения искусственными стволовыми клетками

В Японии косметологи приступают к полномасштабным исследованиям в области выращивания волос при помощи искусственных стволовых клеток. Впервые искусственные клетки были выделены в 2006 году профессором университета Киото Синъя Яманака. Эти клетки получили название индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток-iPS.

В городе Кобе создается Центр по обработке и выращиванию клеток, который уже через четыре года сможет принять пациентов. Из фрагмента кожи размером около 5 миллиметров, взятого с затылочной части головы пациента, ученые выделят и вырастят клетки, отвечающие за рост волос. Затем эти клетки будут пересажены пациенту. Ученые рассчитывают, что им удастся найти принципиально новое радикальное к средство против облысения.

До сих пор исследованиями в области создания искусственных стволовых клеток занимались только научно-исследовательские институты. Из iPS-клеток ученые научились выращивать клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, женскую яйцеклетку и клетки спермы, а также провели несколько успешных операций по трансплантации искусственно выращенных стволовых клеток. После проведения этих операций стволовыми клетками всерьёз заинтересовались представители медицинского и парамедицинского бизнеса. Сейчас одна из крупнейших японских косметических компаний планирует создать центр по выращиванию клеток.

Открытие подобного центра по работе со стволовыми клетками уже не в НИИ, а в сфере практической медицины говорит о том, что мир наконец-то признал стволовые клетки как неотъемлемую часть нашей жизни – говорит главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Ю.Б. Хейфец. Когда за дело берется бизнес – это вовсе не всегда означает простую коммерциализацию научной идеи. В данном случае речь идёт о внедрении , технологий клеточной медицины в повседневную клиническую практику. В ближайшем будущем лечение стволовыми клетками станет доступно миллионам людей, а это при поистине безграничных возможностях клеточной терапии – безусловный революционный прорыв всей мировой медицины в целом.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!