Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Однажды донорские сердца станут доступнее

Трансплантация сердца иногда становится единственным шансом на продолжение жизни человека. В основном, дело стоит не в мастерстве хирургии, а в отсутствии достаточного количества доноров органа. Слышали, что свиньи подходят на роль доноров?

Операция на Южном Урале

В октябре 2017 года кардиохирурги Челябинской областной больницы сделали первую в Южноуральском регионе операцию по пересадке сердца.

Операцию выполнили 54-летнему жителю Миасса Александру Обухову с диагнозом «дилатационная кардиомиопатия с застойной сердечной недостаточностью». К моменту пересадки сердце мужчины увеличилось почти в два раза и весило уже больше килограмма.

Еще две недели назад Александр почти не мог ходить, отдышка и постоянные сердечные спазмы не давали даже заснуть. Он не высыпался уже полгода. Еще в 2009 году больной перенес обширный инфаркт. Ишемическая болезнь сердца — главная причина смертности во всем мире. Иногда при таком диагнозе помогают менее сложные операции. За восемь лет челябинец перенес их три. Во время последней установили кардиостимулятор. Но состояние только ухудшалось. Трансплантация стала единственным шансом на спасение. Раньше на такую операцию больного могли отправить только в Москву. Но там своя очередь из нескольких сотен пациентов.

«Сердце, в отличие, например, от почек, гораздо проще подобрать, потому что не требуется такого количества  совпадений по параметрам, – рассказал главный трансплантолог минздрава Челябинской области Алексей Барышников. – Главное требование – чтобы орган был полностью здоров и соответствовал по размеру и расположению основных артерий». Отличный показатель для больницы - 4-5 таких операций в год. Мультиорганные пересадки, когда сразу несколько органов от одного донора одновременно пересаживаются нескольким пациентам, вообще большая редкость. Пересадку почек и печени хирургия Челябинска уже освоили с отличным результатом.

Донорские сердца от свиней

Большинство пациентов, ожидающих пересадки сердца, умирает, так и не дождавшись донорских органов. Ксенотрансплантация (использование тканей животных) дает надежду тысячам людей. Трансплантация генетически модифицированных органов животных людям давно обсуждается в медицинском сообществе. Китайские ученые уже выращивают свиней-доноров в промышленных масштабах и планируют провести первые клинические испытания в 2019 году. Свиньи подходят на роль доноров лучше многих других млекопитающих, так как их органы по размеру и функциям наиболее приближены к человеческим.

Американская компания United Therapeutics инвестирует $24 млн в создание первого в США центра ксенотрансплантационных исследований. Новая организация займется изучением методов пересадки сердца от свиньи человеку. Создатели проекта надеются, что такой подход решит проблему нехватки донорских органов. Компания сотрудничает и с другими американскими вузами, исследующими ксенотрансплантацию почек и легких.

Центр в Балтиморе будет исследовать пересадку сердца от свиньи человеку. Проект должен сделать ксенотрансплантацию «клинической реальностью», поэтому основной акцент будет сделан на развитие практических методов пересадки. Для этого медикам придется решить одну из главных проблем, препятствующих развитию животного донорства, — отторжение органов в результате иммунного отклика организма. Решить этот вопрос ученые намерены с помощью генетической модификации.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!