Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Омега-3 помогает снизить зависимость от табака

Согласно исследованию, проведенному Университетом Хайфы (Израиль), курильщик принимая добавки омега-3 жирных кислот, значительно снижает никотиновую зависимость и даже количество сигарет, потребляемых ежедневно.

Не секрет, что курение вызывает заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Установлено, что табак снижает уровень жирных кислот в мозге, особенно похожих на омега-3. Отсутствие Омега-3 приводит к повреждению структуры нервных клеток и нарушает синапс в областях мозга, участвующих в формировании сигналов вознаграждения и удовлетворения. В связи с этим, исследование показывает, что дефицит Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у курильщика приводит к увеличению выкуриваемых сигарет, чтобы удовлетворить центр наслаждения, что опять же приводит к снижению жирных кислот.

"Предыдущие исследования показали, что дисбаланс Омега-3 также связан с психическим здоровьем, депрессией и способностью справляться с давлением и стрессом", - говорит руководитель группы ученых доктор Рабинович Шенкар. Исследователи предполагают, неспособность человека противостоять этим факторам, в свою очередь, вызывают желание курить. "Тем не менее, отношения между этими факторами не были изучены до сих пор ".

Исследование было проведено на 48 курильщиках в возрасте от 18 до 45, которые курили по крайней мере десять сигарет в день. Участники были разделены на две группы - одни получил капсулы Омега-3 и другие плацебо. Участникам было предложено принимать пять капсул в день в течение тридцати дней, и не было предложено бросить курить.

Уровень тяги к никотину был проверен с помощью ряда шкал, касающихся различных аспектов, связанных с курением, такие как отсутствие контроля над употреблением табака, удовлетворение от курения и количество выкуриваемых сигарет каждый день. Эти уровни были измерены в начале исследования, через тридцать дней и после шестидесяти дней. Каждый раз, когда участников исследования проверяли, они воздержались от курения в течение двух часов и затем их стимулировали к никотину.

Результаты показывают, что вначале не было выявлено различий между группами. Через 30 дней курильщики, которые принимали Омега-3 сократили потребление сигарет в среднем 11%. Не менее важно, что у них произошло значительное снижение тяги к никотину. Хотя еще через 30 дней после завершения лечения у первой группы желание курить немного увеличилась, однако осталось значительно ниже по сравнению с исходным уровнем. В то же время, в группе, получавшей плацебо, каких-либо существенных изменений не произошло.

Университет теперь планирует изучить является ли это приложение не только эффективным в снижении зависимости к табаку, но может быть поможет и бросить курить совсем.

Источник

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!