Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Открытие нового типа антибиотика

Теги: Лекарства

Ученые из Северо-Восточного университета США в Бостоне утверждают, что нашли новый способ создания антибиотиков, который сможет помочь в борьбе с растущим числом инфекций, устойчивых к препаратам этой категории.

Их исследование, опубликованное в журнале Nature, привело к открытию 25 новых антибиотиков, один из которых - теиксобактин - показал свою эффективность в лечении мышей от инфекций, устойчивых к лекарствам.

Уже проведенные исследования показали, что теиксобактин оказывает подавляющее действие на рост бактерий, но безвреден для тканей млекопитающих. Он ликвидирует опаснейшие стафилококковые инфекции у подопытных животных.

Ученые также считают, что бактерии не смогут развить устойчивость к теиксобактину и другим подобным препаратам.

Он действует в основном на жирные кислоты, участвующие в формировании клеточных оболочек бактерий, что делает его уникальным в семействе антибиотиков. Обычные бактерии не обладают встроенными механизмами по преодолению такого воздействия.

Если испытания на людях пройдут успешно, новый препарат может стать первым антибиотиком нового класса за почти 30 лет.

Открытие нового типа антибиотиков - теиксобактина - имеет свои ограничения.

Воздействие препарата ограничивается грамположительными бактериями, то есть микроорганизмами с однослойными клеточными мембранами. Бактериями такого типа являются, например, метициллин-резистентный стафилококк и микобактериальный туберкулез.

Однако новый антибиотик оказывается бессильным против грамотрицательных бактерий, так как не может проникнуть через внешнюю мембрану, которой они обладают. К грамотрицательным бактериям принадлежат бактерии типа кишечной палочки.

Исследователи, опубликовавшие результаты своего открытия, сравнивают его с обнаружением другого мощного антибиотика - ванкомицина. Он был открыт в 50-е годы прошлого века, но уже к 80-м годам появились микроорганизмы, устойчивые к его воздействию.

Источник

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!