Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Центр коррекции веса Ивановой

Последний вопрос

Паралич нижних конечностей - дело прошлого?

Успешно протестированное на собаках новаторское вмешательство поставило на ноги парализованного. Ранее невозможная регенерация спинного мозга, которая до сих пор считалась невозможной, стала реальной для Дарек Фидика, 1974 года рождения, пострадавшего от ножевого ранения в спину четыре года назад.

Медицине и ранее были известны случаи восстановления подвижности после частичного повреждения спинного мозга, однако полные переломы и разрывы, вроде полученного Дареком, ранее считались неизлечимыми.

Первоначальная двухгодичная реабилитация после травмы в виде интенсивной физиотерапии не принесла результатов. И тогда за дело взялась команда польских реабилитологов Центра для лечения повреждений спинного мозга во Вроцлаве и британских ученых нейрохирургов Института неврологии Университетского колледжа Лондона.

Изъяв у Дарека несколько обонятельных клеток, находящиеся в задней части носовой полости (кстати, это единственные нервные волокна, продолжающие расти во взрослом возрасте), ученые сумели вырастить новые нервные клетки. Через две недели эти клетки были пересажены в спинной мозг мужчины как выше, так и ниже раны.

После операции пациент в течении пяти часов в день, пять раз в неделю в выполнял программу упражнений. Результаты стали ощущаться после трех месяцев упорного труда, когда трансплантированные клетки создали свою новую магистраль нервов и в левом бедре пациента начали развиваться мышцы.

Шесть месяцев спустя Дарек Фидика был в состоянии сделать свои первые шаги, пусть с поддержкой, но сам. И вот почти через два года пациент в состоянии уже выйти из реабилитационного центра с помощью ходунков. Кроме того, у него восстановились некоторые функции тазовых органов: мочевого пузыря, кишечника и половую функцию.

Теперь у многих больных с подобной проблемой появился шанс восстановить поврежденные нервные клетки и вернуть себе утраченный контроль над нижней частью тела.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!