Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Рак предстательной железы передается половым путем?

О том что заболевания, передающиеся половым путем, одна из причин рака простаты предполагают уже давно. Эти предположения недавно подтвердил мета-анализ. В частности, риск рака, по-видимому, повышает гонорея.

Хотя рак предстательной железы является второй наиболее распространенной формой рака у мужчин, еще пока не удалось определить основные факторы риска. Есть предположения о возможной связи его возникновения с алкоголем, курением и ожирением, однако, данные исследований об этом влиянии довольно противоречивы.

Немецкий центр исследований рака опровергает связь риска возникновения рака простаты с низким или, напротив, очень высоким уровнем сексуальной активности. И все же недавний мета-анализ (объединение результатов различных исследований) подтвердил связь ИППП с опасностью возникновения этого вида рака. После заболевания гонореей наблюдалось увеличение заболеваемости на 20%.

При мета-анализе использовались 47 исследований по ИППП и раку простаты с 1971 по 2011 гг. 44 исследования методом «случай-контроль» и трёх когортных исследований. Мужчины, сообщившие о то,м что ранее болели ИППП, в 18 исследованиях с 6313 пациентами, страдающими раком простаты, составили 49% и, значит, имели повышенный риск возникновения этого вида рака.

Из различных ИППП значимая связь обнаружена только с гонореей. При этом рассматривались 10000 пациентов в 23 различных исследованиях.

В трёх исследованиях влияние гонококковых инфекций на возникновение рака не обнаружилось. Заражения бледной трепонемы, вируса папилломы человека и вируса простого герпеса показали, что не имеют значения при заболевании раком предстательной железы.

Для цитомегаловируса, трихомонады, уреаплазмы и микоплазмы оценок риска проведено не было, потому что они проверялись менее чем в пяти проведённых исследованиях.

"Связь между ИППП и раком предстательной железы можно рассматривать как подтверждение канцерогенного действия повторных и / или долгосрочных воспалительных процессов в предстательной железе", - пишут авторы исследования.

Исследователи не исключают вероятность влияния на возникновение опухоли данного вида других патогенов, таких как сифилис и трихомонада. На них будут обращать пристальное внимание в следующих изысканиях. И поскольку ИППП в целом, а гонореей в частности, имеют высокую распространенность во всем мире, ученые сделали предположение, что значительное число рака простаты можно было бы избежать без этих инфекций.

Источник

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!