Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Разработаны новые методики для выявления туберкулеза

Исследования ученых, проведенные в Медицинской школе Стэнфордского университета, позволили разработать несложный тест, который дает возможность, основываясь на данных анализа крови, диагностировать наличие у человека активной стадии туберкулеза.

Методы, применяемые сегодня для диагностики, заключаются во взятии внутрикожных проб и анализов выделяемой мокроты. Также используется проведение квантиферонового теста, позволяющего определить содержание в крови исследуемого интерферона-гамма. Но все они не дают точного ответа о стадии протекания заболевания (активная или латентная).

Проведенные под руководством Пурвеша Кхатри исследования позволили разработать другой действенный метод. Применяя его можно в короткий срок и с большой точностью определить наличие активной стадии туберкулеза. Тест позволяет обнаруживать различия в экспрессии генов. В результате поисков были найдены три гена в наборе ДНК, у которых при возникновении активной фазы туберкулеза значительно изменяется экспрессия.

По словам разработчиков нового метода, этот тест позволит выявить заболевание даже у страдающих ВИЧ-инфекцией пациентов. В случае вакцинирования человека от туберкулеза или течения заболевания в латентной стадии данные анализов будут отрицательными.

Перспективность нового метода очевидна и ученые надеются, что в скором времени такие тесты будут повсеместно использоваться для обнаружения больных с активной формой заболевания.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!