Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Ребенок родился после трансплантации матки

Никто не мог в это поверить, ведь предыдущие попытки не удавались! Впервые в мире, по данным Университета Гетеборга, в Швеции женщина после трансплантации матки выносила и родила здорового ребенка. И даже при том, что донор уже прошла менопаузу. Успешное взаимодействие многих служб и врачей - повод для надежды многих пар иметь ребенка.

Это произошло в сентябре 2014 года. Мальчик родился с помощью кесарева сечения при 31-й недели беременности. Мать и ребенок чувствуют себя хорошо.

Мальчик по имени Винсент развивается нормально. "Это событие захватило дух," сказал хирург-гинеколог Лиза Йоханнессон в Гетеборге. "Никто не мог в это поверить."

35 -летняя женщина забеременела весной после того как 61-летняя подруга семьи в прошлом году пожертвовала ей свою матку. Мальчик был зачат в пробирке. При рождении он весил 1775 граммов. Опасаясь последствий преэклампсии для матери и ребенка решено было прервать беременность на данном сроке.

"И мать, и ребенок чувствуют себя хорошо, они сейчас дома," говорит профессор Матс Браннстом, который сделал оперировал пациентку десять часов. Доктор сказал, что он и его команда были "вне себя от радости". Они были готовы продолжать подобные попытки такого рождения многие года, если бы не удача в этот раз. Они оптимистичны в отношении и других женщин, пожелавшим воспользоваться их опытом.

Медицинский прорыв

Британский журнал The Lancet оценили это событие как медицинский прорыв для бесплодных женщин. Мать сообщила, что она родилась без матки из-за генетического заболевания, при этом яичники были здоровыми. Суррогатное материнство было в таких случаях до сих пор - единственный способ получить своего ребенка.

При искусственном оплодотворении одиннадцать яйцеклеток были взяты ранее у жены и оплодотворены спермой мужа. Один из полученных эмбрионов в конечном счете имплантирован в пересаженную матку женщины. Из-за опасения приема в дальнейшем сильных лекарств, которые предотвращают отторжение органа, пара сейчас стоит перед решением забеременеть быстро второй раз или же их сын обойдется без родного брата.

Дальнейшие эксперименты

Аналогичные испытания были проведены в ряде стран, в Саудовской Аравии и Турции, в Университете Гетеборга. Пересаженная матка не была принята телом женщины или беременности закончились выкидышами.

Сомнения в безопасности и успехе метода, однако, остаются. В настоящее время в больнице Гетеборга наблюдаются восемь пар с аналогичными потребностями в лечении. Некоторым хватает органа рождения, другие потеряли его от рака. Две пересаженные утробы пришлось удалить врачами после заражения и кровотечения. Семь женщин ожидают беременности после оплодотворения в пробирке.

Источник

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!