Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ты и Я, медицинский центр, Челябинск

Последний вопрос

Слепоту можно победить стволовыми клетками

Роберт Ланца, один из самых видных специалистов в области клонирования, вместе со своими коллегами  в течение  четырех лет наблюдал за пациентами, которым имплантировали ткани сетчатки глаза, полученные из эмбриональных стволовых клеток.

Ученые работали с группой пациентов, половина которой состояла из людей, с детства страдающих дегенеративным заболеванием сетчатки глаза (макулодистрофией), грозящим слепотой, а вторая половина была представлена пациентами с возрастной версией болезни. Всем больным были имплантированы ткани сетчатки только в один глаз: второй глаз оставался контрольным.

Пересаженные фоторецепторные клетки оставались функциональными у всех пациентов. Через год после операции пациенты могли вылеченным глазом прочесть 14 букв, которые они не различали до хирургического вмешательства. Зрение на втором глазу упало у всех участников исследования. Через четыре года после операции ни у одного из добровольцев не было обнаружено никаких признаков как злокачественных, так и доброкачественных опухолей, развитие которых прежде приписывали тканям, выращенным из эмбриональных стволовых клеток.

«Стволовые клетки в принципе могут дать начало любой из 200 типов тканей человеческого организма, - говорит главный врач клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Ю.Б. Хейфец. У нас большой опыт в лечении многих серьезных заболеваний мезенхимальными стволовыми клетками. В нашей практике не было ни одного случая возникновения злокачественных опухолей после трансплантации стволовых клеток. Ажиотаж вокруг темы стволовых клеток понятен: большие успехи практической медицины в области клеточной терапии с одной стороны зачастую носят просто фантастический характер, а с другой стороны не всегда получают своевременное и понятное всем объяснение. Именно этот разрыв между результатом применения новой методики и адекватным освещением этого результата в СМИ иногда вызывает у людей чувство опасения. Очень радостно, что ученые и практические врачи всё чаще и всё шире научно доказывают безопасность и высокую эффективность применения клеточных технологий. Результаты работы Ланца опубликованы в авторитетном научном журнале The Lancet, что лишний раз доказывает серьезность проведенного исследования.

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!