Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Смог может нанести вред вашим костям

Исследователи проанализировали данные о 9,2 миллионах госпитализированных с переломами с 2003 по 2010 год и обнаружили, что даже небольшое увеличение воздействия загрязняющих веществ в атмосферу, вызванное твердыми частицами РМ2.5, увеличивает возможность получить перелом кости среди пожилых людей.

PM2.5 - это самые распространенные взвеси воздуха, объединённые одним маркером, мелкие, вдыхаемые частицы, диаметром 2,5 мкм или меньше. Их диаметр в 30 раз меньше, чем диаметр человеческого волоса. К ним относится смесь частиц пыли, золы, сажи, а также сульфатов и нитратов, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе. Это и сажи, образовавшиеся в ходе пожаров в лесах, и песчинки, поднятые песчаными бурями и вулканами, и выбросы сжигающих ископаемое топливо, мусор заводов. Именно эти вещества вызывают помутнение воздуха, типичное для центров крупнейших мегаполисов.

Частицы PM2.5 способны забираться глубоко в дыхательные пути и оседать в лёгких. Вдыхание этих частиц может вызвать раздражение глаз, носа, горла или лёгких, а также приступы кашля, насморка и удушья. Но этим не исчерпывается опасность их воздействия. Норма концентрации частиц PM2.5, установленная Всемирной организацией здравоохранения  — 25 микрограмм на кубический метр. Превышение этой нормы может нарушить нормальную работу лёгких и вызвать развитие многих опасных заболеваний, таких как рак легких, инфекции дыхательных путей и сердечно-сосудистые заболевания.

По исследованию, опубликованному 9 ноября в журнале The Lancet Planetary Health, видно, что люди, живущие в районах с более высоким уровнем РМ2,5 и черного углерода - тип загрязнения воздуха от выхлопных газов автомобилей - имели более низкий уровень кальция, который является важным для кости, способствуя её минерализации посредством гормона. Подверженные постоянному воздействию этих двух загрязнителей имеют более меньшую плотность кости, чем те люди, которые могут себе позволить дышать чистым воздухом.

«Десятилетия тщательных исследований зафиксировали риски для здоровья от загрязнения воздуха - от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, до рака и нарушения мышления, а теперь и остеопороза», - по словам доктора Андреа Баккарелли, возглавляющего экологическую группу науки и здоровья в Школе общественного здравоохранения Mailman в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Хотя исследование и обнаружило связь между загрязнением воздуха и проблемами с костями, оно указало прямой причинно-следственной связи.

Источник

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!