Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Операция по уменьшению головы у ребенка с гидроцефалией в России

14 августа 2017 г. в Москве индийский врач Сандип Вайшья провел операцию рязанскому мальчику Матвею с диагнозом гидроцефалия. Ассистентами были российские нейрохирург Дмитрий Юрьевич Зиненко и его команда из НИКИ "Педиатрии" им. Ю. Вельтищева.

Гидроцефалия — заболевание, которое характеризуется избыточным скоплением цереброспинальной жидкости в желудочковой системе головного мозга; оно сопровождает многие врожденные и приобретенные неврологические недуги. Заболевание проявляется головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением зрения и т.д.. Основной симптом — увеличение головы, которое приводит к задержке развития ребенка. И это самая большая проблема. Вовремя выявленная проблема позволяет провести терапевтическое лечение, а при необходимости оказать оперативную помощь: установить шунт - хирургическим способом наладить отток ликвора из полости черепа, или же скорректировать врожденные аномалии ликворной системы, провести удаление нарушающих ликвороциркуляцию внутричерепных образований.

В запущенных случаях из-за притока жидкости голова может вырасти до чудовищных размеров и веса. Даже установленный шунт уже не спасет положение. Делать реконструктивную хирургию, т.е. физически уменьшать голову таким детям берутся 2-3 хирурга на планете, и то не всем нуждающимся. И дело не в деньгах (операция очень дорогостоящая). Для такой сложной операции идет тщательный отбор детей - только малыши с еще мягкими костями черепа (с возрастом они становятся толще, а значит их очень сложно будет выпилить и заново пересобрать) и с не непоправимо нарушенными когнитивными функциями.

В Россию Сандип Вайшья, индийский нейрохирург, прибыл по приглашению общественного движения «Ты ему нужен». Здесь он консультировал нескольких детей, двоих из Дома Ребенка в Рязани, одного – родительского в Москве. Из них были отобраны двое.

"Если шунт, откачивающий жидкость из черепа, ставят вовремя, голова расти не будет. А если нет, то ребенок, скорее всего, умрет раньше. И в этом проблема. Когда мы делали первую такую операцию, мы вообще не обнаружили статей, описывающих такие операции, нам не на что было ориентироваться. В западном мире, в богатых странах эти дети сразу получают лечение. В бедных странах они умирают. Поэтому никто не знает, как лечить такие запущенные случаи."

Прогноз для конкретного 2-х летнего прооперированного мальчика от Синдипа: "Дооперационный осмотр показал, что несмотря на размер головы, Матвей очень веселый, смеется, двигает руками и ногами, хоть и не разговаривает, но издает звуки. Он мог даже поворачивать голову! Это очень много, учитывая чудовищное давление жидкости на мозг. Уменьшение размера головы и уменьшение внутричерепного давления позволит ему научиться садиться, возможно, ходить, играть. К сожалению, интеллектуально он никогда не будет развит как следует. Но он сможет себя обслуживать и даже жить независимо."

Реконструкция черепа требует три- четыре операции. Сейчас малышу значительно уменьшили голову (верхнюю часть). Теперь послеоперационный период, заживление, и примерно на январь 2018 запланирована заключительная часть операции.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!