Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Выявлены геномные признаки рака шейки матки

Рак шейки матки составляет более 500000 новых случаев рака и более чем 250000 смертей в год во всем мире. Подавляющее большинство случаев этого заболевания вызваны хронической инфекцией с онкогенными типами вируса папилломы человека. В последнее десятилетие были доступны эффективные профилактические вакцинации для женщин молодого возраста против наиболее опасных форм ВПЧ, имеющие долгосрочный потенциал по снижению числа случаев рака шейки матки. Однако, большинство женщин, у которых будет развиваться рак шейки матки в ближайшие несколько десятилетий, уже за пределами рекомендуемого возраста для вакцинации и не будут защищены таким способом. Таким образом, рак шейки матки остается болезнью, нуждающейся в эффективных методах профилактики и лечения.

Как до сих пор считалось, что рак шейки матки часто является следствием долгосрочной инфекцией вирусом папилломы человека (ВПЧ). В последнем исследовании ученых проекта Атлас ракового генома (The Cancer Genome Atlas, США) было выявлено, что более 70% подмножества опухолей имеют геномные изменения, но небольшая их часть не показывает признаков данной инфекции. Это значит, что не все виды рака шейки матки связаны с ВПЧ-инфекцией, и что небольшой процент цервикальных опухолей может быть связан со строго генетическими или другими факторами. Идентификация новых геномных и молекулярных характеристик рака шейки матки поможет в целевой терапии наиболее подходящей для каждой пациентки.

Скрининг

Из-за программам регулярного обследования и необходимого лечения показатели смертности от рака шейки матки в большинстве лидирующих в экономике стран мира в течение последних десятилетий снизились. Однако, ситуация в большинстве отстающих стран остается желать лучшего.

Хотя вакцинация против ВПЧ для девочек снижает вероятность развития рака шейки матки в более позднем возрасте, этот подход не устраняет необходимость регулярного обследования в более позднем возрасте. Во-первых, вакцины не защищают от всех типов ВПЧ высокого риска. Во-вторых, охват вакцинацией является низким, не привитые девушки по прежнему подвергаются риску, также как и другие женщины, которые не имели возможности быть вакцинированными. Для эффективной борьбы с раком шейки матки, программа скрининга играет жизненно важную роль в профилактике рака шейки матки, позволяя раннее выявление и лечение.

Обследования у гинеколога позволяют выявлять предраковые поражения и рак среди женщин, которые могут не иметь никаких симптомов и чувствовать себя совершенно здоровыми.

  • Предраковые поражения легко можно лечить, что поможет избежать жизненно опасного заболевания.
  • Выявление опухоли на ранней стадии позволяет женщинам получить эффективное лечение рака шейки матки.

Поскольку предраковые поражения в большинстве случаев занимают много лет, рекомендуется обязательный осмотр для каждой женщины в возрасте от 30 лет - каждые 5-10 лет, если первоначальный скрининг-тест был отрицательный. Если нет возможности периодического посещения врача из-за удаленности проживания, ВОЗ рекомендует странам обеспечить женщинам от 30 до 49 лет провериться, по крайней мере, один раз в своей жизни. В России в 2013 году введена программа диспансеризации, благодаря которой у каждой женщины по достижении 21 года раз в 3 года берется материал с шейки матки на цитологию.

Источники: ВОЗ и ScienceDaily

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!