Интернет-аптека

Последний вопрос

Полис страхования беременности и родов

Будущая мамаПо данным Минздрава России, каждые две из трех будущих мам вынуждены были сидеть в очередях поликлиник, лежать в стационарах, проходить дополнительные исследования, консультироваться со специалистами и дрожать за здоровье ребенка. В итоге только 31,5 процента женщин разрешаются от бремени благополучно. Страховые компании предлагают облегчить тяготы беременности и родов путем приобретения специальных полюсов по ведению беременности и родоразрешению.

У будущих мам, не желающих пользоваться бесплатной медицинской помощью в районной женской консультации и рожать в ближайшем роддоме, есть два пути: либо нести деньги прямиком в выбранный медицинский центр, либо в страховую компанию. Наблюдать пациенток в любом случае будут одни и те же специалисты за примерно одинаковые деньги, но, как уверяют страховщики, полис на ведение беременности и родов дает платным пациенткам ряд преимуществ.

Поскольку платить лишние деньги не в интересах страховщика, он проследит, чтобы женщину лишний раз не подвергали дорогостоящим и необязательным процедурам и обследованиям. Кроме того, страховщик контролирует качество медицинского обслуживания в клиниках и роддомах, а даже в платных медучреждениях оно не всегда на высшем уровне.

При наблюдении в платной поликлинике пациентка может рассчитывать только на повышенный комфорт и набор определенных услуг, при заключении договора страхования возможности женщины несколько шире. Например, вас прикрепили к определенной поликлинике, а там нет нужной аппаратуры, докторов соответствующей квалификации или вам нахамил медперсонал. В этом случае страховая компания направит вас в другое медицинское учереждение и приструнит распоясавшихся санитарок: ведь именно страховщик "поставляет" в платные поликлиники состоятельных клиентов, в том числе и беременных.

Обычно в программу страхования беременности включен весь перечень необходимого дородового обследования, установленный ВОЗ: наблюдение пациентки акушером-гинекологом, консультации специалистов, инструментальная и лабораторная диагностика, психологическая подготовка к родам, диагностика возможных нарушений в развитии плода, возможно и занятия лечебной физкультурой.

Стоимость полиса на ведение беременности зависит от срока беременности (варианты: первый, второй или третий триместр), тем больше услуг в него включено, престижности и технической оснащенности медицинского учреждения и состояния здоровья клиентки. Экономить не стоит, особенно женщинам со слабым здоровьем, старше 30 лет и тем, у кого во время беременности уже были проблемы. Возможно и заключение договора на получение медицинских услуг не в полном объеме.

Купить полис по страхованию родов вы можете уже на 36 недели беременности. В его программу войдет: консультация врача для выработки тактики ведения родов, экстренная госпитализация (при начале родовых схваток), ведение родов специализированной медицинской бригадой, обезболивание при родоразрешении, а также послеродовое наблюдением матери и ребенка в течение срока, определенного медицинскими показаниями. При осложнениях, связанных с неправильными действиями врача, при возникновении непредвиденных ситуаций (например, незапланированое кесарево сечение) страховая компания берет на себя оплату за выхаживание роженицы. И еще: во всех роддомах есть отдельные палаты с телефоном, телевизором и прочими благами цивилизации. Лежать в них намного дороже, чем в обычных двух- или четырехместных. Но лежать одной скучно и страшновато, а вместо телевизора намного полезнее посмотреть на других новоиспеченных мам и обменяться с ними опытом, так что на комфорте можно смело экономить.

У страховой компании всегда есть на выбор несколько поликлиник, к которым можно прикрепиться, и роддомов, в которых у вас примут роды. Как обстоят там дела с техническим оснащением и качеством услуг, лучше выяснить самостоятельно или через знакомых.

Полис может помочь далеко не во всех случаях, т.к. страхуют условно здорового человека и риск патологического течения родов включают в полис не все страховые компании. И если во время беременности у женщины, например, обострились имеющиеся тяжелые хронические заболевания, лечить их надо будет в обычной поликлинике или за отдельную плату. Кстати, перед заключением договора страховые компании просят клиентов заполнить медицинскую анкету, а в некоторых случаях принести справки и выписки из истории болезни или даже пройти обследование. Если есть риск, что имеющееся заболевание негативно повлияет на развитие беременности, при заключении договора страхования применяется повышающий коэффициент.

Хочется отметить, что за здоровье или неправильное развитие ребенка страховая кампания ответственности не несет, т.к. многое зависит от организма женщины. Компания может только указать на некачественное исполнение своих обязанностей врачами (если докажете), таких, как плохое обследование и, как следствие, не принятие необходимых мер.

Если страховой полис и не решит всех проблем беременности, то хотя бы даст будущей матери спокойствие и уверенность, что все обойдется. И это немало: как известно, нервничать беременным очень вредно.

Оригинал статьи: www.medmedia.ru
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!