Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Лечение вместо мучения, или что такое аденома простаты

Теги: простатарак

Заболевания предстательной железы занимают значительное место в урологии. Они известны давно и встречаются в любом возрасте. Одни из них (острый и хронический простатит) наблюдаются преимущественно у мужчин молодого и зрелого возраста, другие (аденома и рак предстательной железы), напротив, являются заболеваниями пожилого и старческого возраста. Как в том, так и в другом случаях они причиняют больным немало беспокойств, нередко нарушают их трудоспособность, а порой делают весьма сложной и трудной даже саму жизнь.

Что такое Аденома предстательной железы?
Простата является частью мужской половой системы. В норме у взрослого мужчины простата достигает размеров каштана. Она охватывает мочеиспускательный канал сразу после выхода его из мочевого пузыря. При нормальном размере простата не оказывает никакого затруднения на выведение мочи.

Когда простата начинает увеличиваться в размере?
С возрастом у большинства мужчин простата увеличивается, и может во много раз превышать нормальный размер железы. Более половины мужчин старше 50 лет имеют увеличенную простату. В возрасте 60-80 лет этими изменениями страдают три четверти мужчин, а старше 90 лет – 90 %.

Увеличенная простата оказывает давление на мочеиспускательный канал и препятствует нормальному оттоку мочи. Это состояние называется Доброкачественной Гиперплазией Предстательной Железы (или сокращенно ДГПЖ), ранее называемой аденомой простаты.

Как проявляется аденома простаты?
Обычно развитие ДГПЖ происходит очень медленно, симптомы заболевания могут проявляться непостоянно, причем размер простаты не всегда определяет тяжесть заболевания. Когда увеличенные размеры простаты значительно затрудняют свободный отток мочи, могут появляться такие симптомы, как:

  • затрудненное и прерывистое мочеиспускание.
  • слабая струя мочи.
  • капанье в конце мочеиспускания.
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • учащенное мочеиспускание как днем, так и ночью.
  • мочеиспускание маленькими порциями.
  • нестерпимые позывы к мочеиспусканию.
  • неудержание мочи при позывах на мочеиспускание.

Чем опасна аденома простаты?
Кроме того, что симптомы ДГПЖ причиняют сильный дискомфорт и отрицательно влияют на качество жизни пациента, аденома может привести к серьезным осложнениям. В связи с тем, что отток мочи постоянно затруднен, происходит нарушение функционирования мышц мочевого пузыря, изгоняющих мочу. Стенки мочевого пузыря становятся более толстыми, раздражительными и дают сигнал к мочеиспусканию, даже когда в нем содержится небольшое количество мочи.
В более поздних стадиях аденома может привести к снижению тонуса стенок мочевого пузыря, задержке мочи в мочевом пузыре и невозможности самостоятельного мочеиспускания. Расстройства мочеиспускания, вызванные ДГПЖ, могут привести к острой задержке мочи. Неполное опорожнение мочевого пузыря, а также присоединившаяся  инфекция могут способствовать образованию камней в мочевом пузыре. ДГПЖ предрасполагает к возникновению воспалительного процесса в мочеполовой системе. Наиболее опасным является пиелонефрит, который может протекать остро и хронически, способствуя прогрессированию хронической почечной недостаточности.

Насколько эффективно лечение?
Методы лечения аденомы простаты многообразны и высокоэффективны, особенно в самом начале развития заболевания.
 Они делятся на: медикаментозные, физиотерапевтические и хирургические

На ранних стадиях заболевания, наиболее широкое распространение получила лекарственная терапия аденомы простаты. Развитие, прежде всего, медикаментозного метода привело к тому, что в США и странах Европы оперируют не более 20 % больных аденомой простаты.  Современный спектр лекарственной терапии очень широк, но решение о выборе лечения при аденоме простаты должно приниматься врачом урологом.

При запущенных формах производятся различные виды оперативных вмешательств.

  • Проводятся как открытые операции, с доступом через стенку мочевого пузыря, так и так называемые трансуретральные резекции (ТУР) - без разреза, через мочеиспускательный канал - с использованием современной видеоэндоскопической техники.
  • Альтернативой хирургическому методу является микроволновая терапия (термоабляция) – это воздействие на аденому микроволнами, которые нагревают железу до 60-70 градусов и коагулируют до 30 % объема. В настоящее время эта методика применяется и в России.

Следует отметить, что мужчинам старше 40 лет следует проходить профилактические осмотры у уролога, даже при отсутствии у них указанных симптомов, для исключения такого опасного и распространенного заболевания, как рак предстательной железы. Необходимо сдать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген) для ранней диагностики рака простаты. Проблема с обнаружением рака простаты состоит в том, что это заболевание на ранних стадиях часто протекает без каких либо признаков. Именно поэтому приблизительно 40 процентов раковых образований простаты не диагностируются до тех пор, пока опухоль не распространилась за пределы простаты.

Еще раз хочу  напомнить вам, что предупредить заболевание лучше и дешевле, чем лечить его в запущенных стадиях.

Ноздрачев Д.В., андролог, сексопатолог, уролог, врач первой категории

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!