Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Мужские заболевания: аденома и простатит

В группу, так называемых, мужских заболеваний входит довольно широкий ряд патологических состояний, которые требуют консультации профессионального уролога. Невнимательное отношение пациентов к своему здоровью очень часто приводит мужчин к специалистам за помощью когда болезнь находится в довольно запущенном состоянии. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно проходить профилактический осмотр. 

Аденома предстательной железы

Аденома, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – это состояние, при котором может нарушаться отток мочи из мочевого пузыря.

Необходимо понимать, что не у всех мужчин с аденомой нарушен отток мочи из мочевого пузыря, и, соответственно, не все мужчины с нарушенным оттоком мочи из мочевого пузыря имеют аденому предстательной железы. Это состояние считается частью нормального процесса старения мужчины и зависит от продукции гормонов тестостерона и дегидротестостерона.

Простата – непарный железистый орган размером с грецкий орех или каштан. Она расположена под мочевым пузырем и окружает мочеиспускательный канал. Ее основная функция состоит в выработке секрета, входящего в состав семенной жидкости.

Простата достигает своих нормальных размеров к 20 годам. После 45 лет она начинает вновь увеличиваться в размерах, и этот процесс продолжается до конца жизни. Увеличение простаты в зрелом возрасте и является аденомой простаты (доброкачественная гиперплазия). На сегодняшний день данная болезнь занимает лидирующие позиции среди патологий в области урологии. После 50 лет аденома простаты встречается практически у каждого второго мужчины, а после 80 лет – у девяти из десяти мужчин.

Основные симптомы аденомы простаты – это различные расстройства мочеиспускания:

  • затрудненное и учащенное мочеиспускание (днем и особенно ночью);
  • ослабление струи мочи;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания;
  • прерывистое мочеиспускание и т.д.;
  • возможна даже так называемая задержка мочи, когда мужчина вовсе не может самостоятельно помочиться.

При обнаружении у себя хотя бы одного из этих симптомов следует незамедлительно обратиться к урологу.

Иногда это заболевание протекает бессимптомно. Поэтому мужчинам старшего возраста следует периодически проходить обследование у врача – уролога, чтобы не пропустить начало заболевания и не дать развиться раку предстательной железы.

Оперативное лечение долгие годы считалось стандартным методом лечения нарушения мочеиспускания, развившегося в результате аденомы. В настоящее время для пациентов, избегающих оперативного вмешательства, в некоторых случаях возможно подобрать курс медикаментозной терапии. Такое лечение помогает нормализовать мочеиспускание, практически не имеет побочных действий.

Простатит

ПростатаПростатит - это острое или хроническое воспаление предстательной железы.

Простата – это мышечный мешок, который расположен в малом и со всех сторон окружает мочеиспускательный канал (уретру) и семявыносящие протоки. При болезни простатита простата увеличивается в размерах, сжимая мочеточник, и вызывая самый распространенный симптом простатита – затруднения и боли при мочеиспускании

Простата вырабатывает секрет простаты – один из основных компонентов спермы. Состав сока простаты чрезвычайно сложен и выполняет очень много наиважнейших функций:

  • обеспечивает активность сперматозоидов (условие оплодотворения),
  • обеспечивает собственный иммунитет простаты против инфекций,
  • нормальную эрекцию, выработку тестостерона,
  • «отвечает» за деятельность гипофиза и даже за нормальное мочеиспускание.

При простатите секрет простаты изменяет свои свойства. Отсюда корень таких симптомов простатита как:

  • снижение мужской сексуальности,
  • беззащитность организма перед инфицированием,
  • гормональные сбои. 

Причин простатита много. Частой причиной простатита является инфекция, которая может попадать в простату различными путями из близлежащих органов. К простатиту могут привести как инфекции, передаваемые половым путем, так и любые хронические воспалительные заболевания: тонзиллит, бронхит, даже кариес.

Причиной простатита являются и состояния, приводящие к застою крови в органах малого таза, облегчая "жизнь" бактериям:

  • сидячая работа и малоподвижный образ жизни (поэтому простатит считается «профессиональной болезнью» водителей и офисных работников),
  • частые запоры,
  • плохая экология,
  • длительное половое воздержание или некачественный секс,
  • а иногда даже слишком тесное нижнее белье,
  • причиной простатита может послужить переохлаждение,
  • некачественное и нерегулярное питание,
  • наконец, причиной простатитаможет стать стресс, психологические или физические перегрузки, недосыпание – любые факторы, ослабляющие иммунитет.

Простатиты в медицине обычно делят на несколько видов, которые определяются по нескольким критериям.

По причине возникновения выделяют:

  1. Инфекционный простатит: бактериальный, вирусный, смешанный, а также специфический простатит - простатит, вызванный микроорганизмами (микоплазмами, уреаплазмами, туберкулезный и т.д.).
  2. Неинфекционный или застойный простатит: может быть вызван либо застоем сока простаты и эякулята, либо венозной крови.

По данным медиков, застойный простатит возникает гораздо чаще, чем инфекционный простатит (примерно 90 случаев к 10).

По локализации простатит различают: острый, хронический, острое покраснение предстательной железы (прилив крови), абсцесс (гноение), гранулематозный простатит, атония предстательной железы (потеря тонуса), атипичная форма хронического простатита, склероз предстательной железы.

Состояния простатыСимптомы простатита зависят от вида простатита.

Симптомы острого простатита:

  • острые боли в области промежности,
  • чувство жжения в уретре, частое, 
  • болезненное мочеиспускание,
  • плавающие нити в моче,
  • повышение температуры и ухудшение общего самочувствия.

Боли при простатите чаще всего возникают в области промежности, мошонки, реже в анальной области или в половом члене. Частый признак – боли в пояснице. Боли при простатите бывают настолько неотвязными или сильными, что не дают спать, мешают половой жизни, ежеминутно (!) создавая массу неудобств. Они могут усиливаться при мочеиспускании, при сидении, при половом воздержании или, наоборот, при сексуальном контакте – в общем, в жизни не остается ни одного «свободного от боли» момента.

Разнообразные нарушения мочеиспускания - второй ярко выраженный симптом простатита. Позывы к мочеиспусканию при заболевании простатитом появляются навязчиво часто, но при этом мочевой пузырь полностью не опорожняется, и болезнь простатит вновь и вновь зовет в туалет.

Боль при простатите часто сопровождает половые контакты, качество секса снижается. На фоне заболевания простатит не заставят себя долго ждать депрессия, отсутствие эрекции и оргазма, достичь которого будет ох как сложно, недостаточное или наоборот чрезмерное сексуальное возбуждение, ускоренное семяизвержение. Стоит запустить простатит – и импотенция тоже вступит в свои права.

Хронический простатит – наиболее частая форма простатита, которая может развиваться практически без симптомов иногда – месяцы, иногда – годы. Нередко он является следствием хронической половой инфекции (хламидиоза, трихомониаза, уреаплазмоза и др.). Симптомы вялотекущего хронического простатита настолько незначительны, что на них даже не обращают внимания. Просто со временем появляются проблемы с эрекцией, а потом – и с характером. Это коварное заболевание даже из цветущего мачо делает озабоченного брюзгу.

Но рано или поздно и хронический простатит заявляет о себе. У больных возникает обострение, которое впоследствии повторяются раз или два в год и имеет те же признаки, что и острый простатит: боли в пояснице и паху, нарушения мочеиспускания и сексуальные расстройства. При отсутствии адекватного лечения обострения происходят все чаще, усугубляя болезнь и приводя к развитию неприятных последствий.

Последствиями простатита может быть:

  • Снижение уровня мужских половых гормонов, из-за которого падает половое влечение и эрекция.
  • До импотенции дело доходит довольно часто, причем иногда это происходит больше по психологическим причинам, т.к. мужчины редко спокойно переносят агрессивное вторжение в свою интимную сферу.
  • Мужское бесплодие.
  • Прогрессируют проблемы с мочеиспусканием, в прямом смысле слова «привязывая» мужчину к туалету. Неотступные боли.
  • Возможно развитие кисты и камней в предстательной железе и даже склероз простаты, при котором предстательная железа уменьшается в размерах и перестает выполнять свои функции. Склероз простаты – это пожизненный приговор на затруднения мочеиспускания, боль и сексуальные проблемы.
  • Простатит - одна из наиболее частых причин возникновения доброкачественной опухоли предстательной железы - аденомы. Здесь необходимо оперативное вмешательство, т.к. аденома, которую не удалили, может перерасти в злокачественную опухоль, то есть вызвать рак простаты.

Не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением, а при возникновении любых изменений или беспокойств необходимо немедленно обращаться к урологу.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!