Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Лечение варикозной болезни

Простатит: почему, как и что дальше?

Теги: ИПППпростата

С этим заболеванием к венерологу и урологу обращаются настолько часто, что многие врачи с иронией отмечают – нет мужчины без простатита! И неудивительно – вызывающие его факторы не обходят стороной ни одного гражданина мужского пола.

Почему возникает простатит?

Воспалительный процесс в предстательной железе начинается с проникновения в нее инфекции. Тем более, что сама железа располагается в удобном для инфекции месте: над железой находится мочевой пузырь, позади – прямая кишка, со всех сторон ее окружают венозные сплетения и лимфатические протоки малого таза, а мочеиспускательный канал пронизывает насквозь.

К счастью, простатит возникает не всегда. Его развитию способствуют:

  • малоподвижный образ жизни,
  • работа в сидячем положении,
  • частые запоры,
  • хронические воспалительные заболевания,
  • нерегулярная половая жизнь и
  • снижение общего иммунитета организма.

Эти факторы ведут к застою кровообращения в области малого таза, в результате чего инфекция не уничтожается лейкоцитами крови и возникает воспалительный процесс.

Как проявляется заболевание?

Иногда простатит начинается как острый воспалительный процесс, иногда сразу, незаметно для самого мужчины, переходит в хроническую форму. Острый простатит характеризуется болями в области промежности или лобка, неприятными ощущениями при мочеиспускании и дефекации, помутнением мочи, небольшими выделениями из мочеиспускательного канала, особенно по утрам, проблемами с эрекцией. Не удивительно, что хронический простатит делает мужчину раздражительным, нетерпимым, он постоянно ворчит и брюзжит, озабочен только собственным самочувствием.

Что дальше?

Хронический простатит протекает волнообразно, то есть в зависимости от состояния здоровья человека, перечисленные симптомы проявляются в большей или меньшей степени. Но даже если они полностью исчезают, радоваться рано – заболевание осталось и даст о себе знать, как только появится возможность.

Не хочу лечиться!

Если простатит не лечить вообще, или лечить неправильно, он постепенно прогрессирует и вызывает осложнения. Когда это произойдет – сказать трудно. Это зависит от состояния и образа жизни человека. Но и у самого здорового мужчины через несколько лет после возникновения хронического простатита развивается везикулит (воспаление семенных пузырьков), эпидидимит (воспаление придатков яичек), что грозит бесплодием, и эректильная дисфункция (импотенция). Кроме того, воспалительный процесс может распространиться вверх по мочевому тракту и охватить мочевой пузырь и почки.

Как лечить простатит?

Один из ведущих врачей андрологов России поделился со своими коллегами: “лечить хронический простатит мы еще не научились”. Однако, это еще не означает, что петля на шее – единственный способ избавиться от болезни. Современная медицина в силах помочь человеку, страдающему простатитом. А дальнейшее будет зависеть от самого мужчины – если соблюдать все рекомендации врача – неприятные проявления заболевания исчезнут на всю жизнь.

Лечение простатита обязательно должно быть комплексным и включать

  • антибактериальную терапию,
  • иммунотерапию,
  • массажи предстательной железы,
  • ферментотерапию,
  • физиолечение,
  • коррекцию образа жизни.

Антибактериальная терапия необходима в тех случаях, когда простатит является инфекционным. Однако не любой антибиотик, который помогает при пневмонии и кишечной инфекции, показан при простатите. Лечение антибиотиками требует выявления конкретных микроорганизмов, вызвавших заболевание, и определение их чувствительности к различным антибактериальным препаратам. И только по результатам анализов врач назначает тот или иной антибиотик.

Лечение антибиотика нельзя ни в коем случае прерывать, а тем более пытаться заменить один препарат другим, а затем возвращаться к первому, так как цель антибактериальной терапии – уничтожить инфекцию и вылечить больного. Если во время лечения заменять препараты, отдельные микроорганизмы станут невосприимчивы к конкретному антибиотику, а заодно и к другим. Уничтожить их в этом случае станет намного сложнее. Поэтому важно не только выбрать самое эффективное средство для конкретного пациента, но и определить его оптимальную дозу и схему приема.

Теперь о главном!

Самой болезненной и унизительной процедурой, по мнению многих мужчин, является массаж предстательной железы. Многие, не отягощенные совестью, предприимчивые люди делятся с друзьями по несчастью своими методами лечения простатита без массажа, которые на самом деле оказываются совершенно бесполезными. В то же время, массаж железы – одно из самых эффективных средств лечения простатита. Врач пальцами выдавливает секрет предстательной железы в ее протоки, а оттуда – в мочеиспускательный канал, из которого он затем вымывается мочой. В результате этого усиливается кровообращение простаты, она пропускает через себя больше крови с необходимым ей антибиотиком, ликвидируется венозный застой.

Следует сказать, что предстательная железа – единственный орган, при массаже которого воспаление не распространяется на окружающие органы и ткани, а постепенно излечивается. Это объясняется уникальностью ее строения и местонахождения в организме, особой схемой расположения ее внутренних протоков.

Физиотерапия при хроническом простатите улучшает кровообращение органов малого таза и самой железы, при использовании электромагнитных колебаний, ультразвука, или просто за счет повышения температуры в прямой кишке.

Иммунокорригирующая терапия. Развитие хронического простатита возникает на фоне депрессии иммунной системы организма. С помощью эффективного антибиотика можно временно приостановить воспалительный процесс в простате, а чтобы он не возобновился, необходимо восстановить и укрепить иммунную систему. Грамотная иммунокорригирующая терапия проводится врачом после соответствующих анализов по особым схемам.

Очень важно исключить из жизни факторы, вызывающие простатит – изменить образ жизни, заняться спортом, гулять, соблюдать правильный режим сна и отдыха, полноценно питаться, избегать переохлаждений и инфекций, не злоупотреблять алкоголем и неприятное заболевание оставит о себе лишь воспоминания.

Бесплатные советы мужчинам.

  • Старайтесь не мерзнуть подолгу, не сидеть на холодных камнях и металле.
  • Если у вас сидячая работа, старайтесь каждый час делать разминку
  • При запорах – ешьте больше клетчатки, пользуйтесь слабительными средствами
  • Старайтесь вести регулярную половую жизнь, что избавит вас не только от простатита но от стрессов
  • При заражении болезнями, передаваемыми половым путем, сразу же обращайтесь к специалисту – венерологу, и не пытайтесь вылечить их самостоятельно.
  • Не злоупотребляйте алкоголем
  • Прекратите курение, так как курение ухудшает кровообращение в малом тазу, снижает потенцию.
  • Регулярно и хорошо питайтесь, ведите активный образ жизни, и время от времени, думайте о здоровье.
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!