Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Хронический простатит - распространенное заболевание у молодых

Центр психологической коррекции веса Ивановой

Хронический простатит у молодыхПростатит - воспалительное заболевание предстательной железы, характеризующееся выраженной клинической симптоматикой, сложным патогенезом, длительным характером течения, тенденцией перехода в хроническую стадию. Заболеванию простатитом подвержены мужчины наиболее трудоспособного и репродуктивного возраста.

Простатит в последние 20 - 30 лет стал очень распространенным заболеванием. По статистическим данным, простатитом болеет каждый третий мужчина в возрасте старше 35 лет. Относительно молодой возраст больных хроническим уретропростатитом, нарушение репродуктивной и эректильной функции, дизурия, склероз предстательной железы - все это свидетельствует не только о медицинской, но и социальной значимости данного патологического состояния.

Ни один мужчина не может считать себя застрахованным от возникновения хронического простатита. Мнение об этой болезни как об уделе людей ведущих беспорядочную половую жизнь и часто болеющих ЗППП абсолютно ошибочно, хотя риск заболевания несколько выше.

Важнейшим предрасполагающим фактором в возникновении этого заболевания является застой в предстательной железе, причиной которого могут быть сидячий образ жизни, нарушение микроциркуляции и ишемия предстательной железы, снижение иммунного статуса, нервно-психологические перегрузки, неполная эякуляция при половом акте лишенном эмоциональной окраски, нерегулярность половой жизни и т.д.

Проявления хронического простатита удивительно многообразны, у каждого больного это заболевание может протекать по своему и поэтому каждый пациент требует индивидуального подхода к лечению. Распространенная практика лечения простатита по схемам, одинаковым для всех, приводит к некоторому облегчению, но практически никогда не происходит полного излечения больного.

Жалобы, с которыми обращается пациент, не представляют собой ничего характерного (зуд или жжение в уретре, чувство давления или тяжести в области промежности, боль различной интенсивности в области промежности и прямой кишки, и т.д.). Примерно четверть больных хроническим простатитом могут вообще не предъявлять никаких жалоб, заболевание выявляется у них случайно при урологическом обследовании.

Хроническое воспаление предстательной железы может протекать неопределенно долго. Как правило, заболеванию свойственны периодические обострения, сменяемые периодами относительного затишья. Диагностика и лечение хронического простатита являются нелегкой задачей врача, требуют значительных знаний и опыта, а от больного - максимальной организованности. Поэтому главной задачей врача является установление стадии и формы заболевания, что обеспечивает современный арсенал диагностики заболеваний предстательной железы. Правильный диагноз хронического простатита не может быть поставлен без необходимого минимума обследования:

  • пальцевой обследование предстательной железы,
  • микроскопическое исследование секрета простаты,
  • определение инфекционного агента и бактериологическое исследование секрета простаты,
  • УЗИ предстательной железы,
  • ПСА, иммунологический и гормональный профиль (по показаниям).

После установления стадии и формы заболевания проводится комплексное лечение, включающее в себя: общеукрепляющее лечение, биостимуляторы, антибиотики - согласно чувствительности, препараты, улучшающие микроциркуляцию в предстательной железе, иммуностимулирующие препараты, местное лечение, массаж и электростимуляция простаты модулированными токами и другое физиолечение.

К сожалению, бытует неверие в успехе лечения. Так можно ли вылечить хронический простатит? В умелых руках и при правильной поведенческой реакции пациента клиническое выздоровление не только возможно, но и неизбежно. Процесс лечения долог и требует терпения от врача и пациента, но получаемые результаты оправдывают прикладываемые усилия.

Современные методы диагностики и лечения помогают добиться у большинства пациентов стойких положительных результатов. Залогом эффективной терапии является индивидуальное и комплексное лечение больных с данной патологией.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!