Сосудистая импотенция

Витасайт

Мировая медицинская наука накопила большой опыт диагностики и лечения мужской импотенции с учетом всего разнообразия причин, вызывающих это заболевание. Мы осветим проблему со стороны сосудистой патологии, способной вызывать у мужчин расстройство эрекции полового члена.

По оценкам зарубежных специалистов, именно патология сосудов составляет 55% всех случаев стойкой импотенции у мужчин. И лечение ее очень часто требует хирургического вмешательства. Чтобы легче понять его суть, целесообразно ознакомить читателей с анатомией и физиологией полового члена.

Анатомия и физиология полового члена

Это сложное образование из двух кавернозных тел и ткани, напоминающей по своему строению губку. В центре губки в каждом кавернозном теле проходят артерии с множеством ответвлений, которые открываются в ячейки губки (синусы). Кавернозные тела сообщаются между собой, как бы срастаясь внутренними сторонами, и кровь имеет возможность перетекать из одного в другое. Каждое кавернозное тело фиксируется к лонной кости таза, формируя ножки полового члена. Кавернозные тела окружены белочной оболочкой, которая срастается с губчатой тканью. Эта оболочка очень прочная и в то же время легко растягивается. Снизу к кавернозным телам прилегает уретра (мочеиспускательный канал), окруженная такой же губчатой тканью. Охватывая уретру, губчатая ткань на конце ее формирует утолщение в виде головки полового члена.

Через белочную оболочку проходит множество вен. Кровь выходит через них из полового члена и оттекает в вены таза. В области ножек полового члена располо жены специальные мышцы, способные в период полово го возбуждения сжимать их вместе с проходящими здесь венами. Однако управлять этими мышцами, как скелетными, мужчина не может. Между кавернозными телами расположена глубокая тыльная вена. Она принимает кровь от головки полового члена и впадающих в нее кольцевых вен, которые, в свою очередь, принимают кровь от кавернозных тел. Таким образом созда ется своего рода замкнутая гидродинамическая система.

Процесс развития эрекции упрощенно выглядит так: при сексуальном возбуждении из центральной неявной системы поступают сигналы к артериям, проходящим внутри кавернозных тел. Они расширяются, и большое количество крови резко наполняет ячейки губчатой ткани. Одновременно и мышцы, получив сигналы, начинают сокращаться, пережимают вены, выходящие из ножек кавернозных тел полового члена. Отток к рови из кавернозных тел резко ограничивается. Кровь, наполняющая губчатую ткань, начинает растягивать белочную оболочку, и половой член резко увеличивается в размерах.

Похожие процессы происходят и в губчатой ткани, охватывающей уретру и формирующей головку полового члена. Растягиваясь под сильным напором крови, белочная оболочка своими волокнами пережимает вены, проходящие через специальные в ней отверстия. В результате в фазу максимальной эрекции опок крови из полового члена становится минимальным, давление крови в кавернозных телах достигает своего пика (до 500 мм рт. ст.), превышая в несколько раз сердечное. И половой член приобретает резко выраженную упругость.

Даже такая упрощенная схема развития эрекции дает представление о множестве звеньев, расстройства которых могут привести к сбою в работе этого сложного механизма. Сосудистая импотенция может возникать как от недостаточного притока крови (артериальный фактор), так и от быстрой утечки крови (венозный фактор). И в том, и другом случае эрекции, достаточной для проведения нормального полового акта, не возникает. Вот почему лечение импотенции необходимо начинать с комплексного обследования всех основных структур, участвующих в развитии эрекции.

Диагностические мероприятия

Исследование артерий наиболее доступно и обычно выполняется в первую очередь. Проводится ультразвуковая доплерометрия и доплерография. Специальный аппарат, оснащенный компьютером, позволяет выявить не только закупорку, но и сужение артерий, по которым кровь поступает в половой член. Исследование обязательно проводят до и после введения внутрь кавернозных тел специальных расширяющих артерии препаратов. Это могут быть папаверин, проставазин... Если при ультразвуковой доплерографии патологии артерий не выявлено и кровоток после лекарственной стимуляции соответствует норме, выясняют, нет ли патологической венозной утечки из кавернозных тел. Ее еще называют патологическим венозным дренажем. Он, кстати, очень часто бывает у пациентов как молодого, так и зрелого возраста.

Обследование при подозрении на патологический венозный дренаж требует нестандартного оснащения и оборудования. Мы в своей практике используем специальный насос, снабженный компьютером. Через гидравлическую систему, сообщающуюся с просветом кавернозных тел посредством введенных в них игл, в кавернозные тела нагнетается жидкость с рентгеноконтрастным веществом. Регулируя объемную скорость этой жидкости в единицу времени, доводим половой член до состояния полной эрекции. Затем объем поступающей жидкости сокращается и остается на уровне, необходимом для поддержания эрекции в стабильном состоянии.

Если полученные при обследовании цифры превышают допустимые параметры, то следует искать причины импотенции в патологической утечке венозной крови. Вот здесь и помогают снимки, которые сопровождают все проводимые исследования. На них благодаря рентгенконтрастному веществу выявляются все венозные коллекторы, по которым в фазу полной эрекции идет утечка крови. Если выявляется такая патология, в просвет кавернозных тел также вводят папаверин или другой подобный препарат, который максимально расширяет сосуды, несущие кровь в кавернозные тела. Это необходимо для того, чтобы точно рассчитать объем хирургического вмешательства, устранить патологическую венозную утечку.

Лечение сосудистой импотенции

Теперь, надеемся, ясно, что лечение сосудистой импотенции направлено либо на усиление артериального притока, либо на уменьшение повышенной утечки венозной крови. И здесь, как при любой патологии, возможны два метода лечения: оперативный, консервативный.

Для восстановления нормального артериального кровотока в половом члене хирургическим путем наиболее распространены так называемые шунтирующие операции, когда из бедренной артерии перебрасывается кровь в артерии полового члена в обход закупоренного участка. При этом используют собственные артерии либо вены пациента. Поскольку диаметр артерий полового члена не превышает два миллиметра, операции проводят под микроскопом с использованием специальной сосудистой техники. В отделении хирургии сосудов нашей клиники произведено более 200 подобных операций. У 70% больных получен хороший результат.

При повышенной утечке венозной крови наиболее распространены перевязка и резекция (местное удаление) патологически расширенных венозных коллекторов. Однако при кажущейся простоте решения этой проблемы оказалось, что чрезвычайно быстро после такой операции возникает рецидив импотенции - развиваются венозные коллатерали в обход перевязанного сосуда.

В нашей клинике разработана специальная методика, позволяющая избегать рецидива. Суть ее в прошивании всех венозных коллекторов вместе с белочной оболочкой. Да, это длительная операция, но она приводит к достижению полноценной эрекции у 80% оперированных мужчин.

В последние годы широкое распространение получило консервативное лечение импотенции методом ауто-инъекций различных сосудорасширяющих препаратов в кавернозные тела полового члена. После предварительного врачебного инструктажа за 20 минут перед половым актом пациент самостоятельно выполняет аутоинъекцию сосудорасширяющего препарата. К сожалению, эта методика (даже при использовании лучших мировых препаратов) помогает далеко не всем. Она абсолютно бесполезна при повышенной венозной утечке, а таких больных среди страдающих импотенцией четверть. Однако метод весьма эффективен при психогенных формах импотенции, потому отказываться от него не следует.

Надеемся, вы уже поняли, что импотенция возникает из-за самых разнообразных причин. Для правильного лечения (как консервативного, так и оперативного) необходимо установить истинную. Сделать это, вылечить болезнь по силам современному врачу. В его арсенале достаточно методов, чтобы избавить пациента от тяжелого недуга. Важно только, чтобы диагностика и лечение осуществлялись в условиях квалифицированного учреждения.

Кротовский Г.С., д.м.н., Трапезов С.В., уролог
Источник: Журнал "Здоровье"

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем