Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Лечение варикозной болезни

Остеохондроз требует внимания!

Остеохондроз – это дегенеративное поражение межпозвонковых дисков. Диски – хрящевые структуры, состоящие из пульпозного ядра в центре и фиброзных колец снаружи. Такая структура дает большую эластичность диску, что позволяет длительно выдерживать вертикальную нагрузку человека. При остеохондрозе за счет нарушения питания диска снижается способность хрящей удерживать воду – диск становится менее эластичным, ломким и хрупким.

Остеохондроз - пожалуй, самая распространенная патология опорно-двигательного аппарата человека. Проблема становится все более молодой – спина начинает болеть чуть не с подросткового возраста. Как же сохранить трудоспособность даже с осложненным остеохондрозом?

Прислушиваясь к себе, человек может сам, еще до обращения к врачу, заподозрить, что у него есть остеохондроз. Чаще обращаются к врачам пациенты с болями в шее, пояснице, особенно когда боль распространяется на руки или ноги. К симптомам остеохондроза также относятся:

  • усталость в спине,
  • онемения в области позвоночника и конечностях,
  • головные боли и головокружения.

Беспокоящая боль на ранних стадиях связана с уменьшением высоты дисков, когда повышается нагрузка на межпозвонковые суставы. Развивается артроз этих суставов, напряжение мышц позвоночника. Боль в данном случае местная – болит шея, поясница, нередко наблюдается онемение. Однако может наблюдаться и отдаленная боль, которая не связана с невралгией – это плечелопаточный периартроз, эпикондилит плеча, синдром грушевидной мышцы и прочие состояния, которые часто являются следствием остеохондроза. На более поздних стадиях причиной болей являются протрузии и грыжи дисков, характерной особенностью которых является боль в пораженном участке, которая отдает по ходу нерва на руке или на ноге.

Однако, часто поначалу остеохондроз протекает бессимптомно, поэтому если у человека есть причины, которые были перечислены, необходимо быть бдительным в плане остеохондроза, даже если нет проявлений заболевания.

Врач же ставит диагноз не только на основании клинических проявлений, он использует дополнительные исследования, в первую очередь рентгенографию, при необходимости УЗИ или томографию определенного уровня позвоночника.

Причины болезни

Причины развития остеохондроза могут быть самые разные, но во всех случаях страдает питание межпозвонкового диска. Это происходит вследствие уплотнения так называемой пластинки между телом позвонка и диском либо когда постоянная его травматизация превышает способность восстанавливаться. Для каждого человека преобладает своя основная причина нарушения питания межпозвонковых дисков. Чаще всего:

  • малоподвижный образ жизни,
  • несоблюдение элементарной гигиены труда на работе и в быту,
  • избыточный вес,
  • травмы,
  • нарушения осанки, в т.ч. сколиоз,
  • работа, связанная с поднятием тяжести,
  • длительная работа в неудобной позе и пр.
  • Играют свою негативную роль и неблагоприятная экология крупных мегаполисов, нерациональное питание.

Однако, называя причины, надо оговориться, что остеохондроз не всегда болезнь – это еще и возрастные изменения, когда диск с возрастом теряет способность к самовосстановлению.

Осложнения

Нестабильность в позвоночном двигательном сегменте, когда увеличена подвижность между двумя позвонками, может возникать после травм, когда наблюдается перерастяжение связок, либо появляется компенсаторно при резком ограничении подвижности определенного участка позвоночника. При остеохондрозе нестабильность возникает в результате уменьшения объема и высоты дисков, когда связки между двумя позвонками становятся относительно длинными и теряют возможность их удерживать друг относительно друга.

Нестабильность проявляется болью, которая усиливается при определенных позах и к концу дня. Очень часто встречается нестабильность в шейном отделе, могут возникать:

  • головные боли,
  • головокружения при наклоне или запрокидывании головы, поворотах.

Надо иметь ввиду, что избыточная подвижность шейных позвонков у детей до 3-5 лет - это не повод бить тревогу, если нет головных болей и не было родовых травм, нарушений развития ребенка. Достаточно проконсультироваться и наблюдаться у специалиста, который поможет добиться стабилизации позвонков. 

Нередко остеохондроз осложняется грыжей диска. Существует протрузия диска и грыжа, которые клинически ничем не отличаются, только проявления грыжи могут возникать более остро. По сути, протрузия - это выпячивание без наружного разрушения диска, тогда как грыжа - это выпадение содержимого ядра через трещину фиброзного кольца межпозвонкового диска. При этом в обоих случаях, если протрузия или грыжа расположены в задней половине диска, кроме боли в позвоночнике наблюдается ее иррадиация (распространение) по руке или ноге.

Необходимо отметить, что даже при «застарелом» остеохондрозе протрузии и грыжи на ровном месте не возникают. Их провоцируют неадекватные осевые нагрузки – спрыгивание с высоты, поднятие тяжести; наклоны; скручивание позвоночника, особенно в сочетании со стрессовой ситуацией, т.е. избегание таких моментов - это своеобразная профилактика протрузий и грыж диска.

Как вылечиться?

Можно ли избавиться от остеохондроза - вопрос, который интересует абсолютно всех, сталкивающихся с данной проблемой. Здесь мнений много: от невозможности лечения, до полного выздоровления. Несомненно одно - лечить остеохондроз и его осложнения можно и нужно, чтобы не сталкиваться с достаточно неблагоприятными исходами. Но это достаточно кропотливый и длительный процесс. Остеохондроз развивается годами, и невозможно за несколько раз набегом к врачу от него избавиться.

К счастью у врачей есть достойный арсенал лечения, все зависит от течения остеохондроза.

  • На первое место отдадим лечебной физкультуре. По необходимости врач назначит или временный покой или лечебную гимнастику, которая позволит укрепить мышцы, увеличить питание и подвижность позвоночника. Гимнастика будет не только лечить, но и предупреждать дальнейшее развитие остеохондроза, но ею надо заниматься постоянно, а не когда болит спина. Как вариант гимнастики – занятия йогой, плаванием.
  • При остеохондрозе очень хорошо помогает лечебный массаж, именно лечебный, учитывающий стадию и проявления заболевания. Массаж проводится вне обострения. Курсы массажа состоят чаще из 10 сеансов и позволяют нормализовать тонус мышц, кровообращение позвоночника.
  • Лечение остеохондроза не может проходить без физиотерапии. В зависимости от фазы остеохондроза возможно использовать магнитотерапию, лазеротерапию, электролечение (амплипульс, лекарственный электрофорез), теплолечение (озокерит, парафин), фонофорез с грязьсодержащими эфтипелоидами, грязелечение (в нашей клинике - с Сакскими и Ейскими грязями). 
  • Хорошо улучшает периферическое кровообращение подводный душ-массаж. Бишофитно-жемчужная ванна напитывает организм необходимыми микроэлементами, снимает напряжение. Снимает болевой синдром скипидарная ванна.
  • Очень хороший эффект наблюдается при грамотно проведенной мануальной терапии. В первую очередь, после сеансов наблюдается значительное уменьшение болей. Необходимо отметить, что мануальная терапия не вправляет грыжи и протрузии, не устраняет нестабильность, напротив, на этих участках манипуляции противопоказаны. Все лечебные мероприятия мануального терапевта направлены на смежные участки и мышцы. Положительные эффекты наблюдаются в результате перераспределения нагрузки с определенных участков позвоночника, в результате снижения тонуса мышц.
  • При остеохондрозах эффективна и рефлексотерапия, особенно для уменьшения болей.
  • В некоторых случаях (при выраженной боли) необходимо применять медикаментозные препараты – это противоболевые и противовоспалительные. Используется такая группа препаратов как хондропротекторы, которые, надо сказать, непосредственно лечат остеохондроз, т.к. в них содержатся все необходимые компоненты для восстановления разрушающегося межпозвонкового диска. Однако те или иные препараты назначает только врач!

Остеохондроз и его осложнения лечить можно, но необходимо знать, что важно предотвратить или значительно уменьшить темпы его развития и для этого есть достаточно простые средства.

  • В первую очередь, для поддержания здорового состояния позвоночника нужна двигательная активность, любая, главное чтобы нравилось человеку – ходьба, катание на лыжах, занятия на тренажерах, гимнастика дома и многое другое.

Профилактический эффект проявляется при 3-5 разовых занятиях в неделю. При этом для лучшего эффекта желательно проконсультироваться с мануальным терапевтом или врачом по ЛФК для определения видов упражнений и их дозировки.

  • Хорошим средством профилактики остеохондроза является оздоровительный массаж спины и шеи, который надо проводить 2 раза в год по 10 сеансов, а при наличии функциональных блоков в поз ке- сеансы мануальной терапии.
  • Работающим следует соблюдать элементарную гигиену труда: избегать длительной работы в неудобной позе, в наклон, поднимать тяжести с прямой спиной, при длительной сидячей работе через каждый час проводить физкультурные паузы и пр.

Соблюдение даже таких простых рекомендаций позволит избежать остеохондроза и тем более таких грозных осложнений как протрузии и грыжи, синдрома позвоночной артерии.

Сабирьянов Артур Раисович, зав кафедрой медицинской реабилитации и спортивной медицины ЧГМА,
профессор, ДМН, мануальный терапевт.

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!