Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ты и Я, медицинский центр, Челябинск

Последний вопрос

Дегенеративные заболевания позвоночника

Боли в спине многие ученые называют «расплатой человека за прямохождение», поскольку важнейшим звеном в происхождении этой группы заболеваний является постоянное вертикальное давление массы тела на структуры позвоночника и межпозвонковых дисков.

Дегенеративные заболевания позвоночника являются одной из наиболее распространенных заболеваний человека. Эти болезни преследует человечество с самых ранних времен, однако в последние десятилетие их распространенность еще более увеличилась, что связано с сидячим образом жизни и снижением физической активности. Поэтому врачей уже не удивляют боли в спине у лиц молодого возраста. Нагрузка, которая падает каждый день на позвоночник, очень высока. Этому гибкому соединению из костей (позвонков) приходится каждую минуту компенсировать и смягчать нагрузку от ходьбы, прыжков, длительного сидения или лишнего веса. Суставы и мышцы позвоночника работают, что называется, «на износ», и, к сожалению, довольно часто изнашиваются.

К дегенеративным заболеваниям относятся :

  • грыжа межпозвонкового диска,
  • артроз межпозвонковых суставов (фасеточный синдром),
  • стеноз позвоночного канала,
  • нестабильность позвоночника и спондилолистез.

Причины заболеваний

Причины заболеваний позвоночника можно поделить на две большие группы.

  • Воспалительные заболевания. В этом случае ведущую роль в патологическом процессе играет именно воспаление – мышц (миозит), связок или нервных окончаний (радикулит). Как правило, воспалительные заболевания позвоночника провоцируются такими факторами, как переохлаждение или наличие в организме хронической (персистирующей) бактериальной или вирусной инфекции.
  • Невоспалительные (дегенеративно-дистрофические) заболевания позвоночника – к этой группе относятся такие наиболее распространенные заболевания, как остеохондроз, спондилез, сколиоз и грыжа или протрузия межпозвоночного диска.

Причины дегенеративно-дистрофических патологий позвоночника кроются, в первую очередь, в современном образе жизни. Сидячая работа, передвижение с помощью различных видов транспорта, низкая физическая нагрузка и недостаточно рациональное питание – все эти факторы способствуют возникновению патологических изменений в межпозвоночных суставах.

К сожалению, зачастую выделить какой-либо определенный фактор, который оказывает негативное влияние на позвоночник, не предоставляется возможным. Как правило, на развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний влияет целый комплекс факторов.

Симптомы болезней

Основных симптомов заболеваний позвоночника два – это боль и нарушение подвижности позвоночного столба (затруднение наклонов, поворотов и других движений туловища).

Боль может сопровождать как воспалительные заболевания позвоночника, так и осложнения дегенеративно-дистрофических заболеваний.

Как правило, наличие болевого синдрома указывает на то, что в патологический процесс вовлечены спинномозговые нервы или сам спинной мозг.

Острая, резкая, «простреливающая» боль свидетельствует о наличии радикулита (воспаления или защемления нервного корешка). Тупые боли больше характерных для воспалительных заболеваний околопозвоночных мышц или далеко зашедших стадий остеохондроза.

Часто боль при заболеваниях позвоночника отдает в конечности (распространяется по ходу нервных корешков). Как правило, боль возникает после эпизодов непривычной физической нагрузки или резких движений. Переохлаждение также может спровоцировать болевой приступ.

Нарушение подвижности – симптом заболеваний позвоночника, не менее мучительный, чем боль. Длительно существующий нелеченный остеохондроз может привести к тому, что человек не может нагнуться, чтобы поднять с пола упавший предмет. Надевание некоторых предметов одежды также представляет трудности для таких пациентов.

Сопутствующими симптомами заболеваний позвоночника могут быть также нарушения в работе внутренних органов. Это происходит в тех случаях, когда нарушения затрагивают так называемые висцеральные нервы (нервные корешки, которые иннервируют внутренние органы).

Лечение

Лечение дегенеративных заболеваний позвоночника должно быть обязательно комплексным, т.е. обязательно включать несколько индивидуально подобранных методик, направленных на различные стороны болезненного процесса. Только в случае правильного сочетания различных тактик лечения может быть достигнут стойкий положительный результат. Чаще всего при болевых симптомах традиционно применяют нестероидные противовоспалительные препараты, которые могут снимать боль и воспалительную реакцию, но при длительном использовании раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, влияют на кровь и нарушают метаболизм (обменные процессы) хрящевой ткани. В том случае если приём их необходим, то рекомендуется делать это массированными короткими курсами, желательно не превышающими десяти дней. Сейчас в арсенале современной медицины есть другие препараты, обладающие столь же выраженным противовоспалительным действием и при этом лишенных побочных эффектов предыдущей группы. После устранения воспалительного процесса должны быть по возможности устранены с помощью применения ручных методик и специальной гимнастики все имеющиеся функциональные и мышечные нарушения.  Специальный массаж и гимнастика снимает спастику поверхностных и средних мышечных слоёв, оставляя только самые "необходимые" так называемые "саногенные" нарушения.

Чтобы не доводить позвоночник до критического состояния, когда лечение становится необходимым, следует заниматься профилактикой заболеваний позвоночника, так как это и дешевле, и проще. Но если проблема с позвоночником возникла, то не стоит применять лечение народными средствами, а лучше обратиться в клинику, где Вам обязательно помогут опытные специалисты.

Бакрышова  Галина Николаевна, доктор реабилитолог.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!