Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Эндопротезирование тазобедренного сустава: показания к операции и виды

Тазобедренный сустав является важной функциональной частью ноги. Потому его надежная работа в целом сказывается на безболезненной ходьбе и полноценной жизни. При этом протезирование указанной части является важным этапом. Но применяется оно только после того, как терапевтические методы воздействия не дали должного результата. Именно поэтому о необходимости проведения операции решение применяет только специалист.

При этом медик фиксирует интенсивность и частоту проявления болей, учитывает их характер, а также то, как они повлияли на жизнедеятельность пациента. То есть насколько ограничен в функциональности сустав. Важно понять, как это отражается на скованности движений, в том числе и ходьбе обратившегося за помощью человека. Обязательно на этапе диагностики определить изменения, которые произошли в суставе под воздействием болезни.

После опроса и осмотра больного ему назначается исследование посредством применения рентгена. Это позволяет более полно оценить имеющуюся картину, а также решить, насколько поможет операция в конкретном случае. Эндопротезирование тазобедренного сустава – хирургическое вмешательство, позволяющее решить проблемы малой функциональности этой части, но только если запланированные результаты будут воплощены в жизнь усилиями опытных специалистов, а также самого пациента на стадии реабилитации. Ведь именно от нее зависит, насколько успешно клиент вернется к предыдущей жизни.

В зависимости от сложности ситуации различают определенные виды протезирования. Речь идет о:

  • частичном;
  • тотальном;
  • поверхностном;
  • ревизионном.

Частичное протезирование применяется в случае необходимости замены головки бедра, суставного ложе или шейки. Это позволяет удалить лишь определенный участок, поставив вместо него протез.

Наиболее сложный вид операции – тотальный. Поскольку в таком формате манипуляция подразумевает полное удаление сустава и замену его на искусственный. Такое вмешательство требует длительной и продуктивной реабилитации под присмотром опытного специалиста.

Поверхностная операция реализуется посредством незначительных корректировок в функционировании сустава. Она лучше всех переносится пациентами, так как представляет собой минимальное хирургическое вмешательство.

Ревизионное протезирование применяется тогда, когда искусственный сустав износился или вышел из строя по другим причинам. Повторная замена механизма требует выбора только высокопрофессиональных специалистов.

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!