Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Грыжа поясничного диска: вопросы и ответы

1. Что такое межпозвонковая грыжа
 и какую опасность она представляет?

Грыжей называется локальное выпячивание межпозвонкового диска, возникающее в результате его постепенного разрушения при остеохондрозе. При определенных условиях грыжа способна оказать негативное влияние на расположенный рядом крупный нервный ствол корешок спинного мозга, что проявляется болью в ноге, нарушением кожной чувствительности, слабостью некоторых мышц.

2. В каких случаях следует удалять грыжу диска?

Само по себе наличие грыжи не является показанием к ее хирургическому удалению. К операции прибегают в случае негативного влияния грыжи на нервный корешок с соответствующей симптоматикой, при отсутствии эффекта от консервативного лечения.

3. Может ли грыжа «рассосаться» с течением времени?

Это крайне маловероятно. Такое мнение было довольно распространено до широкого внедрения в практику магнитно-резонансной томографии, опыт этого высокоинформативного исследования не подтверждает заметного уменьшения грыж со временем.

4. Можно ли «вправить» грыжу,
например методом мануальной терапии?

Нет, напротив, в некоторых случаях мануальная терапия способствует дальнейшему разрушению диска с увеличением и даже выпадением элементов грыжи в позвоночный канал. В классической мануальной терапии грыжа диска с грубой неврологической симптоматикой считается противопоказанием к применению этого метода.

Нуклеотомия
Снимок видиокамерой при нуклеотомии

5. Если необходима операция, можно ли обойтись
без больших разрезов, наркоза, длительного восстановления?

В некоторых случаях да. Существуют так называемые малоинвазивные методики, например перкутанная (чрезкожная) эндоскопическая нуклеотомия. Данное вмешательство возможно у пациентов с небольшими грыжами и протрузиями дисков с негрубой неврологической симптоматикой. Операция выполняется под местной анестезией, вставать можно сразу после операции, пребывание в больнице 2-3 дня, реабилитация 2-3 недели.

Суть этого вмешательства заключается в следующем: через прокол кожи в поясничной области под контролем специального оборудования в диск устанавливается инструмент и вводится видеокамера, под контролем которой удаляется основная часть грыжи пульпозное ядро диска, после чего размер грыжи уменьшается, что позволяет избавиться от негативного влияния на проходящий рядом нервный корешок.

6. Где делают такие операции?

Решение о необходимости и технической возможности операции принимает врач на основании личного осмотра пациента, анализа рентгенограмм и томограмм.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!