Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Комплексное лечение остеохондроза

Боли в спине - наиболее распространенная жалоба пациентов на приеме у врача-невролога. На нее жалуются люди всех возрастных групп независимо от пола. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал неприятные ощущения в спине.

Согласно российской статистике, в 80 % случаев причиной боли в спине является остеохондроз. При этом

  • при поясничном остеохондрозе боль беспокоит не только в спине, но и в нижних конечностях и может быть причиной спазма сосудов, судорог в ногах по ночам и импотенции;
  • грудной остеохондроз проявляется болями в грудном отделе спины, в области сердца и других внутренних органов;
  • шейный остеохондроз сопровождается болями в области шеи, нарушениями мозгового кровообращения, головными болями и болями в верхних конечностях, онемением кистей, а также нарушениями зрения.

Что же это такое – остеохондроз позвоночника? Суть этого заболевания заключается в изменениях происходящих в межпозвонковых хрящах, дисках с последующим вовлечением в патологический процесс межпозвонковых суставов, связок и мышц.

Существенную роль в возникновении остеохондроза играют такие факторы:

  • нарушение осанки, сколиоз,
  • малоподвижный образ жизни,
  • длительное пребывание тела в физиологически неудобных положениях (работа за компьютером),
  • чрезмерные физические нагрузки на позвоночник у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом,
  • интоксикация при хронической инфекции,
  • обменные заболевания (сахарный диабет, остеопороз и др.).

При появлении болей в спине необходимо обращаться к врачу, выяснить действительно ли это остеохондроз или проявление другого заболевания. В 15%-20% случаев причинами болей в спине являются другие заболевания.

После осмотра врач определяет локализацию, стадию, тяжесть течения и необходимость дополнительных методов обследования позвоночника.

В настоящее время существует множество способов лечения остеохондроза это применение медикаментозных средств, тканях суставов различных массажа, мануальной терапии, иглорефлексотерапии, оперативного лечения грыж позвоночника. Каждый способ лечения имеет свои показания и противопоказания для конкретного пациента в зависимости от стадии остеохондроза, степени выраженности и сопутствующих заболеваний.

В нашем центре мы применяем все методы лечения остеохондроза (кроме оперативного). Уделяем особое внимание профилактике обострений остеохондроза и снятию болевого синдрома. Применяем новые высокоэффективные методы лечения: мягкие приемы мануальной терапии (постизометрическую релаксацию), для пациентов боящихся боли, плохо переносящих иглотерапию эффективна и безболезненна лазеротерапия, биорезонансная терапия.

Эффективна для лечения остеохондроза озонотерапия- это внутривенное введение озонированного физиологического раствора и обкалывание позвоночника (паравертебральных биологически активных точек) озонокислородной смесью. Озон обезболивает, снимает воспаление, улучшает микроциркуляцию, что приводит к быстрому снятию боли и удлинению периода ремиссии. Озон - это аллотропная (неустойчивая) форма кислорода, поэтому озонотерапия хорошо переносится, нет аллергии и побочных эффектов.

Главное после лечения – это профилактика. Профилактика остеохондроза-адекватные физические нагрузки, ходьба, плавание и лечебная физкультура. Врачи нашего центра после лечения дают рекомендации для каждого конкретного пациента по ЛФК, необходимости наблюдения неврологом или другими специалистами или сроках проведения противорецидивного лечения.

Если у Вас появились боли в спине обращайтесь к нам, мы поможем!

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!