Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Доктор Ост
Экспресс-психотерапия Дюсметовой

Здесь сделают ноги красивыми

Что такое «шишки» на ногах, и какие мучения они приносят, знает каждая вторая женщина на Южном Урале. Но о том, что проблема деформации пальцев стопы успешно решается, слышали немногие.

шишки до операции

Женские страдания

Так называемые «шишечки», или «косточки», на первых пальцах стоп называют вальгусной деформацией. Как правило «шишка» постепенно увеличивается и краснеет, обувь ее натирает, появляются язвочки. На подошвах и пальцах образуются мозоли и болезненные натоптыши. Все это доставляет неудобства, а в запущенной форме и настоящие страдания, когда человек уже не может носить обувь.

Деформация первых пальцев приводит зачастую к появлению так называемой молоткообразной деформации, когда второй пальчик становится как «молоточек», потому что большой палец выталкивает его вврх.

Чаще заболевание встречается у женщин 45-55 лет. Но если есть наследственная предрасположенность, то «шишки» на пальцах ног могут появиться уже в двадцатилетнем возрасте. У мужчин такое заболевание появляется как правило вследствие травмы или заболеваний суставов. А вообще, по статистике, только 30 процентов людей имеют нормальную стопу, у остальных есть та или иная степень деформации.

Скоро бегать смогу

«Шишки» у Таисии Киреевны появились еще в молодости, но тогда она не придавала этому значения. А вот ближе к пенсии выпирающие косточки стали беспокоить. Из обуви могла носить только мягкие тапочки и войлочные бурки. А вот босиком шагу ступить не могла: боль страшная была. Два раза мозоли и натоптыши срезали, но после этого еще хуже стало. К врачу-ортопеду 69-летняя пенсионерка попала случайно. Пошла на прием к терапевту с простудой, а та на ноги внимание обратила и отправила к ортопеду. Операцию Таисия Киреевна перенесла хорошо и уже через день поднялась на ноги. "Боли совсем не чувствую, поделилась с нами радостью пенсионерка. Сергей Сергеевич сказал, что завтра мне дадут костыли, а через пару недель уже бегать смогу."

шишки после операции

Коррекция стопы

Раньше «шишки» на ногах просто вырезали. Но после таких операций зачастую женщины мучались еще больше, так как «шишки» появлялись вновь. И требовалась повторная операция.

На самом деле при обычном удалении шишки не решается основная проблема деформация. Пальцы стопы лишь еще больше «распластываются». По мнению доктора, здесь необходимы радикальные оперативные методы, направленные на коррекцию костей и суставов стопы. Именно такую операцию провели Таисии Киреевне.

Смысл операции-коррекции состоит в том, чтобы вернуть стопе ее первоначальную структуру и функции. Если говорить упрощенно, мы перепиливаем косточки, перемещаем их на место и соединяем их шурупчиками, шпильками или пластинами. Таким образом, нормализуется анатомия стопы. При этом для каждого человека подбирается индивидуальная операция.

Учимся ходить вновь

После операции пациентов не заковывают в гипс. Более того, уже на второй день человек встает на ноги. Правда, при этом придется надевать специальную обувь в виде платформы, в которой человек ходит с опорой на задний отдел стопы и которая защищает пальцы от случайных ударов.

До снятия швов пациент находится в больнице. Этот период длится от 6 до 20 дней в зависимости от сложности операции и возраста пациента. На реабилитацию уходит примерно 6 - 9 недель. После чего человек уже может выходить на работу.

Если человек 30 лет жил с деформированной стопой, то теперь ему, по сути, нужно будет вновь учиться ходить. В первые полгода после операции мы не рекомендуем носить модельную обувь. Хотя есть женщины, которые уже через месяц приходят к нам на «шпильках».

Все возрасты покорны

Для устранения деформации стопы возраст преградой не является. Пациентам пожилого возраста выбирают более щадящую операцию. Но чем раньше человек пришел, тем проще будет сама операция и легче протекает послеоперационный период.

К сожалению, к нам приходят, уже когда совсем невмоготу. Стараются приспособиться: подбирают более мягкую широкую обувь на плоской подошве типа мокасин. Некоторые доходят до того, что выстригают на обуви дырочки для «шишек».

После операции восстанавливается не только нормальная анатомия стопы, но исчезают мозоли и натоптыши. И человек забывает о страданиях навсегда.

Профилактика

Самое главное - это профилактика плоскостопия. При плоскостопии с ребенком нужно заниматься с самого раннего детства. Необходимо делать массаж стопы, ванночки, покупать определенную обувь и специальные стельки, которые могут порекомендовать ортопеды. Детей лучше обувать в сандалики, которые имеют каблучок и супинатор. Больше ходить босиком по земле, песку, траве. Взрослым людям, особенно с наследственной предрасположенностью, можно посоветовать выбирать удобную неузкую обувь с небольшим каблуком.

Почему появляются "шишки"

  1. Плоскостопие является одной из основных причин возникновения деформации пальцев стопы.
  2. Наследственность. Если у мамы была деформация, то вероятность появления заболевания у дочери очень велика.
  3. Прямохождение человека. Считается, что деформацией пальцев стоп человек платит за то, что он ходит на двух ногах. У животных, например, такое заболевание не встречается.
  4. Между первой и второй плюсневыми костями стопы человека нет мышц и связок, есть только мышца, которая цепляется к первому пальцу стопы и тянет его. Это историческая предрасположенность к деформации.
  5. Обувь, особенно узкая модельная на высоком каблуке. Стопа состоит из более 20 косточек и суставов и при ходьбе работает как рессора. Если заковать стопу в узкую модельную обувь, это приводит к тому, что нарушается биомеханика (функции) стопы.
  6. Опора. Если раньше мы много ходили босиком по травке, по земле, то сегодня это в основном асфальт, бетон, линолеум. На такой опоре сила тяжести полностью передается на стопу, и она неправильно функционирует.
  7. Излишний вес. Чем больше нагрузка на стопу, тем сильнее деформация.
  8. Постоянное ношение кроссовок. Если с малых лет постоянно носить кроссовки, стопа изначально будет формироваться неправильно.

Цифры

70 процентов людей страдают заболеваниями, связанными с деформацией стопы.
90 процентов из них - женщины.
Плоскостопие у детей до 3-4 лет считается физиологическим.

Знаете ли Вы, что

  • Проблема избавления от «шишек» на ногах интересовала человечество еще с незапамятных времен. В раскопках древнеегипетских пирамид есть останки людей, у которых ампутированы первые пальцы стопы, а вместо них приделаны деревянные протезы.
  • Японские ученые, проводя раскопки, по отпечаткам стопы древних людей не находят такого заболевания у наших предков, которые ходили босиком. В настоящее время, например, деформацией стопы не страдают жители Африки, которые ходят без обуви.
  • Стопы людей, как отпечатки пальцев рук, не похожи одна на другую.
  • В норме у человека первый сустав стопы несет лишь 35 процентов нагрузки, а при деформации нагрузка намного увеличивается.
Газета «МК-Урал» 2006 г. Записано Е. Ивановой.
Фото предоставлено центром.
Тертышник С.С.,
Врач ортопед-травматолог высшей категории.
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!