Обострение поясничного остеохондроза, лечение, грудной отдел позвоночника, грыжа межпозвонкового диска

Обострение поясничного остеохондроза

Витасайт

Это статья №3 из серии статей врача-вертебролога
Читайте №1: " О сколиозе и нарушении осанки"
№2: "Остеохондроз позвоночника"

поясничный остеохондроз

Что же остается делать при обострении поясничного остеохондроза?

Противовоспалительные препараты (т.е. диклофенак, кетонал, а раньше бутадион и реопирин). По сути дела это и есть патогенетическое (т.е. устраняющее причину заболевания лечение). Беда только в том, что межпозвонковый диск бессосудист, снабжение его кровью осуществляется путем диффузии через тела позвонков и гиалиновые пластинки. Это и не позволяет достичь нужной концентрации противовоспалительных препаратов непосредственно в пораженном диске. Лишь при легких обострениях отмечается положительный эффект от нетрадиционных методик: пчелы, ИРТ, вакуумный массаж. Лучшее лечение - отлежаться 2 -3 дня в постели, принять противовоспалительные препараты (желательно в инъекциях, поскольку все они агрессивны к желудочно-кишечному тракту), если симптомы обострения не исчезают, необходимо обращаться к врачу-вертебрологу для производства специализированных мероприятий, а именно - лечебных блокад. Какие блокады применять - решается индивидуально.

Если не «вылечить» диск быстро и своевременно, то ткань его фиброзного кольца теряет свои прочностные свойства, покрывается рубцами и в дальнейшем при даже умеренной физической нагрузке вновь воспаляется, отекает и преподносит человеку все прелести поясничных прострелов.

При хроническом остеохондрозе лечение в принципе аналогично, только более длительно, причем резко ограничиваются физические нагрузки (на сроки 1,5 - 2 месяца). Невыполнение этих ограничений ведет к рецидивам заболевания, угнетают моральное состояние пациента и подталкивают его в ласковые руки нейрохирургов.

  • Теоретически считается, что течение остеохондроза в целом благоприятное, с возрастом возникают краевые разрастания тел позвонков (остеофиты), ограничивающие движения позвонков, пульпозные ядра дисков теряют влагу, превращаясь в полуэластические прокладки (т.е. внутридисковое давление снижается, снижается и риск грыжеобразования).
  • На практике же сплошь и рядом обращаются люди возрастом в 65, 70 и более лет с типичной симптоматикой диско-радикулярного конфликта, так что расслабляться и в зрелом возрасте опасно, т.к. с падением тонуса скелетной мускулатуры снижается мышечная защита межпозвонкового диска, и простой наклон туловища может явиться травмой, вызвавшей воспаление диска.

А наиболее ранние проявления симптомов диско-радикулярного конфликта мне приходилось наблюдать у пациентов 13-15 лет, причем как у детей, активно занимавшихся спортом из-за неадекватных физических нагрузок, так и у совершенно обычных «неспортивных» детей. У таких детей вследствие низкого тонуса скелетных мышц недостаточна активная мышечная защита межпозвонкового диска, что приводит даже при бытовых нагрузках к травматическому его воспалению.

Особенности биомеханики позвоночника, его поясничного отдела

Мускулатура позвоночника реализует свою активную функцию при изменении первоначального положения (начало сгибания, разгибания, поворота). Выполнения работы против внешнего усилия, естественно, сопровождается биоэлектрической активностью групп мышц, обеспечивающих этот вид деятельности. Опасная биомеханическая ситуация - выключение активной мышечной защиты - может сложиться при сгибании туловища вперед больше чем на 30° от вертикали. При этом происходит растяжение разгибателей спины и их выключение из дальнейшей работы по удерживанию веса туловища при наклоне. Дальнейшее сгибание происходит без уступающей работы разгибателя спины (феномен сгибательного расслабления), т.е. вся работа по удержанию веса туловища при глубоком наклоне ложится на глубокие мышцы спины (обычно достаточно плохо развитые) и связочно-фасциальный аппарат позвоночника, т.е. по сути дела - на межпозвонковые диски. Учитывая, что при глубоком сгибании происходит клиновидное расширение позвонков с увеличением расстояния между задними поверхностями их тел, силы внутридискового давления перераспределяются именно в направлении задней стенки фиброзного кольца диска, которое в этом случае испытывает максимальные нагрузки.

Именно из-за этого комплекса причин следует опасаться длительной работы в наклон и подъема тяжестей с согнутой спиной.

Наверное, возникает вопрос, почему говоря об остеохондрозе позвоночника, я постоянно обращаюсь именно к процессам в поясничном отделе.

Дело в том, что патология дисков позвонков в основном происходит в поясничном отделе позвоночника. Грудной отдел позвоночника вместе с грудной клеткой представляет из себя довольно прочное образование. Каждый из 12 грудных позвонков связан с парой ребер, почти все ребра (за исключением 11 и 12) прочно скреплены с грудиной и весь этот прочный каркас имеет весьма низкую подвижность и высокую прочность, вследствие чего межпозвоночные диски в грудном отделе защищены от избыточной подвижности и грыжеобразования. Здесь, в грудном отделе позвоночника обычно возникают блокады между позвоночными сегментами, но об этих нарушениях - несколько позднее.

В шейном отделе позвоночника подвижность позвонков велика, но вследствие весьма небольшой статической нагрузки (вес головы трудно сравнить с весом туловища) опасность травматического воспаления диска существует только в нижнешейном отделе (соединении последнего шейного позвонка - подвижного - с относительно малоподвижным образованием - грудным отделом позвоночника).

Часто диско-радикулярный конфликт на этом уровне также связан с блокадами сегментов позвоночника, напряжением глубоких мышц, и разрешение этих блокад мануальными методиками обычно ведет и к исчезновению диско-радикулярного конфликта.

Таким образом, именно поясничный отдел позвоночника представляет наибольшую опасность в плане таких осложнений остеохондроза как острый диско-радикулярный конфликт, хроническая грыжа межпозвонкового диска, и требует, поэтому специфического подхода в плане лечения.

Проявление остеохондроза

Клинические проявления поясничного остеохондроза достаточно хорошо известны едва ли не каждому представителю человечества. Главные проявления обострения поясничного остеохондроза - это боль и ограничение движений в поясничном отделе позвоночника. Часто пациенты указывают на уменьшение боли после какого-либо движения («что-то щелкнуло, и поясницу отпустило»), такие жалобы характерны для преходящих блокад верхнепоясничного отдела либо крестцово-подвздошного сочленения. Истинная корешковая боль при диско-радикулярном конфликте обычно отраженная по зоне компримированного корешка. Так, при компрессии L5 корешка боль простреливает в I палец стопы, испытывается на передней поверхности голени; компрессия SI корешка сопровождается болью вдоль задней поверхности ноги с иррадиацией в наружный край стопы; компрессия L4 корешка сопровождается болью в передней поверхности бедра, колене, паховой зоне.

При хронической грыже диска из-за рубцовых изменений в процесс может вовлекаться сразу несколько корешков, поэтому боли могут блуждать по обеим ногам, сопровождаться слабостью, усталостью ног, похолоданием стоп, жжением, другими неприятными ощущениями в области поясницы и нижних конечностей. Характерно для хронических форм усиление болей по утрам, после тепловых процедур, уменьшение болей в вертикальном положении и при разминке.

Обострение остеохондроза

Под ограничением движений при обострении поясничного остеохондроза понимают, прежде всего, статовертебральный синдром или противоболевой сколиоз (не путать с истинным сколиозом).

  • Противоболевой сколиоз обусловлен защитным напряжением мышц в зоне диско-радикулярного конфликта и призван ограничить или полностью защитить данные сегменты от участия в движении позвоночника.
  • Противоболевой сколиоз не уменьшается от подкладывания стельки под «короткую» конечность, он может уменьшиться (или исчезнуть) в положении лежа, при исключении статической нагрузки.
  • Бороться с защитным напряжением мышц (методами массажа, прогревания, медицинскими препаратами, понижающими тонус скелетной мускулатуры) бессмысленно, т.к. уменьшение защитного напряжения приведет к еще большему увеличению диско-радикулярного конфликта и в полной мере восстановится противоболевой сколиоз.

При хроническом течении заболевания симптомы ограничения подвижности поясничного отдела позвоночника обычно слабо выражены, на первый план выходит болевой синдром или синдром неврологического дефицита, т.е. слабость стоп, конечностей в целом, вегетативные нарушения (отеки конечностей, похолодание, жжение, мурашки, усталость ног) вплоть до параличей и нарушений функции тазовых органов.

Профилактика обострений поясничного остеохондроза - это формирование активной мышечной защиты межпозвонковых дисков, поддержание тонуса скелетной мускулатуры, в первую очередь разгибателя спины, ягодичных мышц, подвздошно-поясничных мышц, мышц брюшного пресса. Нельзя лишь заниматься профилактикой обострений уже во время обострения, это приведет к усугублению всей симптоматики поясничного остеохондроза, упражнения надо начинать делать до того как заболела спина и не прекращать физических нагрузок практически всю жизнь.

С детского возраста необходимо формировать достаточный тонус скелетной мускулатуры, а затем побеждать собственную лень и 3- 4 часа в неделю посвящать занятиям физкультурой. Только такой режим позволит Вам прожить всю жизнь без боли в позвоночнике!

Фомин А.Н., вертебролог, к.м.н

Читайте дальше: "Шейный отдел позвоночника"

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем