Остеохондроз позвоночника и его обострения

Остеохондроз позвоночника и его обострения

Витасайт

Это статья №2 из серии статей врача-вертеброога
Читайте №1: " О сколиозе и нарушении осанки"

Остеохондроз (от греческого «osteon» - кость; «chondros» - хрящ) - дистрофическое заболевание межпозвоночного хряща (диска) и подлежащей костной ткани. В основе развития остеохондроза лежит дегенерация межпозвонкового диска с последующим вовлечением в процесс тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов и связочного аппарата позвоночника.

Межпозвонковый диск состоит из

  • пульпозного ядра, играющего роль амортизатора и предохраняющего позвонки от соударения, и
  • фиброзного кольца, состоящего из плотных соединительнотканных пучков, переплетающихся в различных направлениях. Фиброзное кольцо вплетается в надкостницу выше и нижележащих позвонков и ограничивает распространение пульпозного ядра за пределы тел позвонков.

Высота межпозвонковых дисков нарастает по направлению сверху вниз, составляя максимально в нижнепоясничном отделе до 1/3 высоты тела позвонка.

Межпозвонковый диск представляет собой типичную гидростатическую систему, т.е. всякое давление на пульпозное ядро равномерно распределяется во все стороны, а именно - на фиброзное кольцо и гиалиновые пластинки, выстилающие тела смежных с диском позвонков. Это давление уравновешивается напряжением фиброзного кольца и тонусом мышц спины.

Давление внутри диска составляет 2,0-2,7 кг/см³, а при нагрузке в 200 кг внутридисковое давление может увеличиваться до 16 кг/см³. При увеличении давления до 20 кг/см³ может произойти компрессионный перелом тел позвонков, а ведь фиброзное кольцо и при такой нагрузке удерживает пульпозное ядро, не допуская его прорыва в позвоночный канал. Однако при постоянных физических перегрузках в фиброзном кольце происходят дистрофические изменения, оно становится более хрупким, могут возникать мелкие разрывы, в которые устремляются фрагменты пульпозного ядра. Первоначально, при физической травме диска, коей может являться как однократный подъем тяжелого груза, так и хронические перегрузки, особенно связанные с работой в полусогнутом состоянии возникает травматическое воспаление межпозвонкового хряща, которое сопровождается его отеком и острым увеличением объема, при этом диск пролабирует в полость позвоночного канала, в так называемое эпидуральное пространство. Как раз по этому эпидуральному каналу проходят спинно-мозговые корешки, выходящие из спинного мозга (сам спинной мозг содержится в дуральном мешке).

Эта ситуация приводит к диско-радикулярному конфликту, т.е. увеличившийся в объеме диск прижимает корешки (или корешок) к дуральному мешку, довольно твердому образованию, что приводит к симптомокомплексу обострения поясничного остеохондроза.

В этот симптомокомплекс входит

  • острая боль в пояснице (люмбаго) или в ноге (люмбоишиалгия);
  • стато-вертебральный синдром, т.е. резкое напряжение поясничных мышц, выключающее данный сегмент позвоночника из движений;
  • при грубой компрессии корешков спинного мозга возможны неврологические нарушения (выпадение ахиллова, коленного рефлекса, слабость мышц голени вплоть до параличей нижних конечностей).

Однако такие серьезные осложнения редко встречаются при первых обострениях остеохондроза, обычно первая или вторая атака заканчиваются самопроизвольно, даже без какого-либо лечения, достаточно просто отлежаться какое-то время, отек диска пройдет, диско-радикулярный конфликт разрешится, и человек отправится на работу.

Беда в том, что часто боли в спине различные специалисты объясняют «миозитами», «смещениями позвонков» и пытаются проводить соответствующее лечение: тепловые процедуры, «лечебную гимнастику», массаж, а также мануальную терапию с «вправлением выпавшего диска». Все эти мероприятия не только бесполезны, но и небезопасны. В моей личной практике наблюдались пациенты с нарушениями функции тазовых органов, параличами нижних конечностей после проведения сеансов массажа при обострении поясничного остеохондроза.

Надо понимать, что лечебные мероприятия при обострении остеохондроза должны быть направлены

  • не на борьбу со стато-вертебральным синдромом (то есть с защитным напряжением мышц позвоночника),
  • а с травматическим отеком межпозвоночного диска.
  • Тепловые процедуры (грязи, ванны, согревающие мази) при обострении вызовут усиление отека диска и усугубят диско-радикулярный конфликт, то же касается и «лечебной гимнастики».
  • А массаж, особенно в сочетании с элементами мануальной терапии, чем любят сейчас заниматься почти все массажисты, может привести к разрыву воспаленного фиброзного кольца диска, массивному выпадению пульпозного ядра в позвоночный канал и вышеописанным осложнениям.

Фомин А.Н., вертебролог. к.м.н

Далее читайте: "Обострение поясничного остеохондроза".

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем