Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Подвержены ли ваши кости риску остеопороза?

Остеопороз - это расстройство, при котором кости становятся хрупкими, слабыми и легко повреждаются или ломаются. Снижение минерализации и прочности костей со временем вызывает остеопороз.

Не стоит полагать, что эта проблема настигает человека только в глубокой старости. Да, как правило, эффект остеопороза часто наблюдаются у пожилых людей, однако расстройство обычно начинает прогрессировать со среднего возраста. Кости являются самыми крепкими в возрасте двадцати лет, поэтому важно иметь хорошую основу на раннем этапе для поддержания здоровых костей в конце жизни.

Остеопороз является большой проблемой здравоохранения в целом, потому что болезнь способствует огромному количеству переломов костей. Многие травмы, включая коварный перелом бедра, могут привести к постоянной инвалидности или невозможности вернуться на работу, или даже выполнять повседневную деятельность.

Перелом как симптом остеопороза

Остеопороз может не вызывать каких-либо видимых симптомов. Человек может и не знать, что у него остеопороз до тех пор, пока не сломает кость. Сильные боли во время двигательной активности или при нагрузках могут приниматься за другие проблемы.

При остеопорозе позвоночник начинает разрушаться уже под своей собственной массой. Появляется хронический болевой синдром, одновременно. Боль в позвоночнике может накатывать приступами в момент чиха, кашля, резких движений.

Остеопороз шейного отдела позвоночника развивается достаточно быстро. Из-за большой нагрузки метаболические процессы в них самые активные. Прогрессирующий остеопороз позвоночника вызовет защемление нервов в шее и как следствие – хронический шейный болевой синдром. А сдавленные сплюснутыми позвонками сосуды повышают давление, вызывая головокружение и головную боль.

Если человек не знает о том, что у него истончение кости, и он не ограничивает нагрузки, со временем микроскопические переломы сегментов нарушают целостность всей кости.

  • Переломы позвонков позвоночника - это сломанные кости спины, которые обусловлены слабыми костями, вызванными остеопорозом. 

Позвонки (спинальная кость) разрушаются в результате даже незначительных травм, связанных с падением, изгибом, скручиванием или чиханием. Поскольку кости позвоночника теряют свою минерализацию и силу, они могут рухнуть, вызывая сгорбленное появление, напоминаемое горло, в пострадавшем месте или всей спине полностью.

  • Стрессовые переломы возникают в костях из-за повторяющихся травм, как правило, с минимальной травмой. Пациенты с остеопорозом более склонны к стрессовым переломам из-за слабости их костей.

Чаще всего пациент чувствует резкую боль во время сильного напряжения – когда резко поворачивает корпус, падает либо поднимает что-то тяжелое.

  • Пациенты с остеопорозом подвергаются большему риску переломов шейки бедра. Даже простое падение может вызвать перелом бедра у человека с остеопорозом. Из-за слабости в костях организму очень сложно восстановиться, эти травмы могут занять много времени для выздоровления.

Каковы последствия остеопороза?

Переломы, связанные с остеопорозом, могут привести к значительной боли и инвалидности. Переломы бедра являются повсеместными для пациентов с остеопорозом. Двадцать процентов пациентов с переломом бедра умирают в течение одного года после травмы, а одна треть останется прикованными к постели в течение как минимум года.

Пациенты, у которых есть один позвоночный (спинальный) компрессионный перелом, подвержены высокому риску развития других таких переломов.

Факторы, определяющие прочность кости

Прочность кости связана с массой кости (плотностью) - это количество минерализации, оставшейся в костях по мере старения людей. Чем плотнее кости, тем они сильнее.

Факторы, определяющие прочность кости, включают:

  • Генетику
  • Экологию
  • Лекарственные препараты
  • Этничность (афро-американцы имеют более высокую плотность костей, чем кавказцы или азиаты)
  • Пол (мужчины имеют более высокую плотность костной ткани, чем женщины). У женщин чаще диагностируется остеопороз, чем у мужчин, поскольку после достижения уровня менопаузы уровень эстрогенов снижается. Эстроген помогает поддерживать плотность костной ткани у женщин. Женщины после менопаузы могут терять до 4% от массы кости ежегодно в первые 10 лет после менопаузы.
  • Старение (плотность костной ткани достигает своего пика около 25 лет и уменьшается после 35 лет)

Кроме того, существуют факторы риска развития остеопороза:

  • Не контролируемые:
    • Женский пол
    • Этническая принадлежность
    • История семьи
  • Контролируемые:
    • Курение
    • Недостаток упражнений
    • Диета без кальция
    • Плохое питание
    • Злоупотребление алкоголем

К дополнительным факторам риска развития остеопороза относят такие заболевания, как:

  • Хронически низкий уровень эстрогенов
  • Дефицит витамина D
  • Гипертиреоз (повышение функции щитовидной железы)
  • Гиперпаратиреоидизм (чрезмерная активность паращитовидных желез)
  • Отсутствие менструальных периодов (аменорея)
  • Неспособность правильно усвоить питательные вещества в пищеварительном тракте

Диагностика и лечение

Остеопороз часто диагностируется на рентгеновском снимке, сделанном по причине перелома. Однако к тому времени, когда остеопороз виден на рентгене, может наблюдаться значительная потеря костной массы.

В качестве скринингового теста измерения плотности кости, а точнее количество кальция и других минералов в костной ткани, используют денситометрию, в основном это рентгеновский метод, но активно развивается и ультразвуковые достижения.

Лабораторные методы являются вспомогательными средствами, которые позволяют оценить состояние кальциевого обмена в организме.

При подозрении на наличие у пациента остеопороза позвоночника, лабораторный диагностический минимум должен включать следующие исследования:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимический анализ крови с определение кальция, фосфатов, ферментов, мочевины и билирубина;
  • исследование гормонов щитовидной железы и половых гормонов.

Не существует лечения текущего остеопороза. Лечение направлено на прекращение дальнейшей потери костной массы и укрепление костей, которые проявляют признаки слабости. Предотвращение остеопороза является ключевым.

Для улучшения мышечной силы и баланса, что может уменьшить вероятность падения и другие несчастные случаи, важны систематические физические занятия. Весовые упражнения также могут помочь в укреплении костей.

Желательно проконсультироваться у специалиста по типу и продолжительности упражнений, которые вам подходят, так как некоторые из них могут повредить ослабленные кости. Также важно рассмотреть другие медицинские проблемы, которые могут присутствовать (сердечные заболевания, диабет, высокое кровяное давление) перед началом любой программы упражнений. Некоторые виды экстремальных упражнений, таких как продолжительный бег, прыжки, не рекомендуются пациентам с остеопорозом.

Профилактика

Курение может привести к потере костной массы. У пациентов с остеопорозом это может ускорить прогрессирование заболевания. У женщин оно также снижает уровень эстрогенов, что может привести к более ранней менопаузе и дальнейшей потере костной массы.

Влияние алкоголя и кофеина на остеопороз неясно. Чтобы поддерживать оптимальное состояние здоровья, употребляйте алкоголь и кофеин в умеренных количествах.

Потребление кальция важно для сильных и здоровых костей. Адекватное потребление кальция должно происходить на протяжении всей жизни, чтобы предотвратить остеопению (понижение плотности костной ткани, предвестник остеопороза) и остеопороз.

Рекомендуемое потребление кальция для всех взрослых и девушек составляет 1000-1300 мг в день. Хорошими источниками диетического кальция являются молочные продукты, овощи (капуста, брокколи, шпинат) и обогащенные продукты (фруктовые соки, йогурт, крупы). Женщины в постменопаузе могут нуждаться в большем количестве кальция.

Организму также необходим витамин D для следующего:

  • Поглощение кальция из кишечника
  • Предотвращение остеомаляции (размягчения костей), которая может дополнительно ослабить кости
  • Увеличение плотности костной ткани и снижение переломов у женщин в постменопаузе

Хорошими источниками витамина D являются солнечный свет, жирная рыба, такая как лосось или скумбрия, говяжья печень, яичный желток, молочный или апельсиновый сок, обогащенный витамином D, обогащенные злаки и детское питание.

Гормональная терапия

Поскольку эстроген может играть роль в поддержании плотности и силы костной ткани у женщин, многим женщинам с менопаузой и остеопорозом назначают гормональную терапию (ранее называемую заместительной гормональной терапией или ЗГТ) для предотвращения потери костной ткани и переломов.

Эстроген может назначаться отдельно таблетированные, вагинальные средства или как пластырь для кожи, возможно вместе с прогестероном. Комбинация двух гормонов может помочь предотвратить рак матки, который может возникнуть в результате использования только эстрогена. Менопаузальная гормональная терапия может иметь побочные эффекты, включая повышенный риск сердечного приступа, инсульта, сгустков крови и рака молочной железы, поэтому он обычно не рекомендуется для долгосрочного использования. Назначаться может только врачом.

Мы О Здоровье

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!