Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Позвоночник - лишь вершина айсберга

сколиозВсе сбои внутренней и эмоциональной сфер организма сказываются на позвоночнике. Его болезни порой не что иное, как внутренняя "манифестация" каких-то глубинных неполадок: черепно-мозговых травм, заболеваний внутренних органов, посттравматических и воспалительных явлений, угнетенности психоэмоционального состояния. Образно говоря, позвоночник - лишь вершина айсберга.

Отклонения от нормы в здоровье ребенка могут возникнуть либо непосредственно во время рождения, либо еще раньше, во время внутриутробного развития - как "наследство" от мамы, если мама изначально нездорова.

Что влияет на здоровье ребенка

Есть три большие группы проблем, которые сказываются на здоровье будущего ребенка.

  • Структурные нарушения.

Это могут быть воспалительные гинекологические хвори, любые заболевания позвоночника, а также травмы в области малого таза. Копчик - очень важная для организма структура, его травмы часто приводят к "скручиванию" таза. Еще одна проблема - хронические заболевания органов малого таза: женских органов, мочевого пузыря. Заболевание внутренних органов и их смещение также приводят к "скручиванию" таза и искривлению позвоночника. Бывает наоборот: искривление позвоночника и "скручивание" таза нарушает расположение внутренних органов, приводя к нарушению их кровоснабжения. И если страдает кровоток матки, то женщине это грозит токсикозом или еще хуже - выкидышем.

  • Химические проблемы - это, во-первых, различные интоксикации.

Мы живем в экологически неблагоприятной зоне. Из-за этого нарушается работа внутренних органов матери, что передастся и ребенку. К бытовой интоксикации относятся курение и алкоголь. К тому же сейчас очень много продуктов питания начинено гормонами, консервантами, красителями. Когда мы их съедаем, часть перерабатывается, а часть остается в организме и отравляет его.

  • Третья группа - эмоциональные проблемы.

Они наименее заметны, но наиболее важны. Современная диагностика позволяет достаточно точно выявить, какая стрессовая ситуация и в каком возрасте повлияла на будущего ребенка или его мать (возможно, еще до беременности). Если беременность - осознанный шаг, то такой желанный ребенок будет хорошо вынашиваться, и роды пройдут нормально. Если нет, плод чувствует свою ненужность. Его эмоциональное состояние накладывается на его физическое здоровье. Дети у таких матерей бывают нежизнеспособны.

Нынче модны роды под наркозом. Но "кесарево сечение" - не лучший способ рождения для ребенка. Он должен потрудиться, прежде, чем выйти на свет, - так природой задумано. В естественном процессе рождения активируются очень важные для ребенка функции. Неестественное рождение - сильный стресс для ребенка. Эти переживания негативно сказываются на его здоровье.

  • Отрицательным фактором является планирование пола.

Родители заранее рассчитывают, кого родить: мальчика или девочку. Как будто выбирают в магазине игрушку. Выбор "удобного" варианта - изначально эмоционально неполноценная реакция для ребенка. То же бывает в случае, когда отец хочет мальчика, но рождается девочка. Мама чувствует себя виноватой. Родители эмоционально отторгают ребенка.

К этой же группе относятся так называемые "западные" дети. У родителей вначале идут карьера, дом, машина, сад. Когда все это есть, решаются завести дитя. Когда мамы рожают "для себя" (это относится к одиноким женщинам), - тоже стресс для ребенка. А поскольку эмоции стоят вверху всего, они подавляют структуры, функции, в организме нарушаются даже химические процессы.

Родовые травмы

По исследованиям Виолы Фриман, основоположницы остеопатического учения, на Западе десять процентов новорожденных детей имеют видимые травмы черепа, а до 90 процентов новорожденных имеют родовые травмы, которые выявляются специальными диагностическими методами.

  • Это в основном проблема родовспоможения. Она зависит от многих факторов: слабая родовая деятельность, узкий таз у мамы.

Не говорю, что только акушеры виноваты, хотя сейчас много пишут о том, что роды в кресле неправильны. Однако если мама здорова, и беременность протекает нормально, ей и не нужно особенно помогать, она естественно родит, и родит здорового младенца. Чем хуже протекает беременность, тем больше шансов, что будут помогать: либо тянуть, либо выдавливать, либо накладывать щипцы и даже прибегать к "кесареву сечению". Все это приведет к деформации черепа плода либо пострадает шейный отдел его позвоночника.

В Новокузнецке на базе института усовершенствования врачей проводили такое исследование: сто подряд рожденных детей осматривали на наличие родовой травмы и у всех нашли те или иные изменения, произошедшие в процессе родов.

  • К родовым травмам часто приводят отклонения в здоровье мамы во время беременности: стресс, токсикоз, заболевание почек, "женские проблемы". Часто выясняется, что у нее и до беременности были проблемы: боли внизу живота, черепно-мозговая травма, нарушение осанки, сколиоз, который не лечили, и из-за которого у нее постоянно болела голова.

Вот почему при осмотре надо исследовать весь организм в целом, а не его отдельные составные части. Это в равной степени относится и к ребенку, и к маме - будущей и уже состоявшейся.

Иванов А.Г., врач-невролог-вертебролог детский.
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!