Интернет-аптека

Последний вопрос

Ревматология: лечим то, что не лечат другие

Ревматология остается одной из наименее понятных медицинских специальностей. К сожалению, даже среди многих медицинских работников ревматология ассоциируется только с одной болезнью – ревматизмом. Однако под ревматической болезнью в первую очередь скрывается порок клапанов сердца, а поражение суставов играет роль лишь на самой ранней стадии заболевания. Да и доля ревматизма в практике врача-ревматолога очень мала. Однако и без этого ревматологам хватает работы. Ведь почти сотня заболеваний может проявляться суставным синдромом и поражением позвоночника. И это далеко не все болезни, о которых должен знать врач-ревматолог.

По распространенности случаев ревматологические заболевания стоят на втором месте, уступая разве что болезням органов дыхания (ОРЗ, гриппу, ангине), а по дням нетрудоспособности занимают третье место, пропуская вперед те же грипп и ОРЗ, а также различные травмы и отравления.

Главное – выявить причину

В ревматологию вообще зачастую направляют все то, что не поддается лечению у других специалистов. Например, это может быть непонятная болезнь сердца, почек, легких, кожи или ниоткуда взявшаяся высокая температура.

Именно поэтому самым важным этапом в ревматологии является диагностика заболевания. И в этот период от пациента требуется особое терпение, ведь диагностика может занять длительное время и включать большое количество методов и процедур. Поэтому пациенту нужно быть готовым к тому, что даже после трудного пути результат может оказаться неопределенным. И дело тут вовсе не в неопытности врача. Так, к примеру, сильные боли в суставах могут быть результатом обострения гепатита С, никак не проявляющего себя другими симптомами. А геморрагическая сыпь на ногах может стать единственным внешним проявлением опухоли какого-либо внутреннего органа (желудка или легких). Поэтому врачу требуется немалый опыт, чтобы заподозрить истинную причину отклонений в состоянии здоровья.

Обратитесь к специалисту!

К сожалению, многие люди не торопятся обратиться к врачу. Почитав определенную литературу, они пытаются самостоятельно поставить себе диагноз и назначить лечение. Однако в популярной литературе довольно часто путают название болезни и ее симптомы. Да и поставить точный диагноз в ревматологии и назначить соответствующее лечение может только опытный специалист. Ведь каждый пациент здесь требует индивидуального подхода, и то, что может помочь одному, может быть полностью противопоказано другому.

Один из распространенных примеров – путаница в симптоматике артроза и ревматоидного артрита, когда описывают проявления одного заболевания, а в диагноз вносится другое. Как результат – применение совета "по диагнозу" приводит к печальным последствиям. Заострим внимание на этом примере и рассмотрим его подробно.

Анатомическую основу остеоартроза составляют изношенность хряща разной степени тяжести и вторичные костные разрастания в суставе. Боли могут быть очень выраженными. Добросовестный специалист должен объяснить, что в настоящее время нельзя восстановить полноценную костно-хрящевую структуру также, как невозможно вырастить новый палец взамен утраченного. Задача профессионала – научить пациента жить с болезнью: вовремя и в нужном количестве использовать медикаменты, применять адекватные физические нагрузки, проходить курсы санаторно-курортного лечения, правильно питаться. При этом грамотный доктор поможет выбрать лечение даже при очень скудных финансовых возможностях пациента, т.к. очень дорогой препарат далеко не всегда лучше дешевого. Одна-две консультации позволяют выбрать стратегию и тактику на ближайшие месяцы и годы. В дальнейшем нужно будет лишь немного корректировать лечение с учетом достижений науки.

Но если диагностика артроза достаточно проста, то очень большая группа, которая ранее объединялась в артриты (в противовес артрозу), требует огромного опыта, значительных затрат времени и мощной лабораторной базы. В этой ситуации не обойтись без опытного проводника. Бруцеллез и иерсиниоз, псориатический и ревматоидный артриты, болезь Рейтера и Лайм-боррелиоз – вот лишь малая доля причин "опухших суставов". А сколько времени и сил тратят люди в хождениях по невропатологам, пытаясь вылечить странный "остеохондроз" с повышенным СОЭ, с постоянным усилением наклона позвоночника вперед. И лишь спустя 10-15 лет выясняется, что причина – болезнь Бехтерева.

Невозможно сосчитать, сколько пациентов лечилось у хирургов по поводу несуществующих травм, непонятных "гнойников" (флегмон). И, главное, успешно лечилось на первых порах. Дело заключалось в том, что приступы подагры, а именно они могут давать проявления в виде выраженного отека сустава с невыносимой болью, в первые годы могут быстро проходить самостоятельно. И пациент попадает к ревматологу зачастую тогда, когда невозможно исправить полученные осложнения в виде хронической почечной недостаточности, деструкции костей.

В последнее время значительное внимание уделяется вирусной природе ревматических заболеваний. Особое место принадлежит гепатитам В и С. Врачи ревматологи могут привести немало примеров, когда выраженные суставные боли были главным проявлением скрытого опасного заболевания.

Бывают примеры обратного порядка, когда для лечения суставов к терапевту – а именно терапевт занимается суставной патологией при отсутствии ревматолога – направляются пациенты с отеком нижних конечностей на фоне венозной недостаточности или заболеваний сердца. Люди вынуждены безуспешно принимать большое количество противовоспалительных средств, "зарабатывая" язву желудка (очень частое осложнение, в США погибает за год около 16000 человек от язвенных кровотечений, в России статистика не ведется). Как предупредить язвенное поражение желудочно-кишечного тракта, как продолжать лечение на фоне уже выявленных язв и эрозий также должен подсказать ревматолог.

Высший пилотаж в ревматологии – умение заподозрить так называемые ревматические маски других заболеваний: когда вроде бы стопроцентные ревматологические процессы на самом деле оказываются совсем иными болезнями, наиболее опасные из которых – новообразования. Опухоли различных локализаций могут давать схожие проявления. В качестве примера можно привести четыре случая, когда выставлялся диагноз геморрагического васкулита (геморрагическая сыпь на коже нижних конечностей), а на поверку оказались опухолевые процессы трех локализаций (легкие, почки и дважды новообразование выявлено в желудке). Причем в одном случае процесс оказался на такой ранней стадии, что обошлись эндоскопической операцией.

Особое место среди патологий костной ткани занимает остеопороз. При увеличении доли пожилых жителей проблема становится чрезвычайно важной. Растет количество переломов, наиболее страшный из которых – перелом шейки бедра, фактически медленно убивающий человека. К сожалению, появление симптомов остеопороза (болей в костях, снижения роста) говорит о далеко зашедшей стадии процесса. Но и на этом этапе ревматология позволяет заметно улучшить качество жизни. Необходимо лишь уточнить диагноз и разработать тактику с учетом особенностей организма.

Многие из указанных проблем можно решить путем объединения опыта и усилий специалистов, работающих в одной области – болезни опорно-двигательного аппарата.

Совет напоследок

  1. Считается, что специальной диеты при суставных заболеваниях (за исключением подагры) не существует. Однако издавна врачами было замечено, что человеку. отдающему предпочтение растительной и молочной пище и не употребляющему в больших количествах мяса и жирную пищу, требуется меньше обезболивающих препаратов и других медикаментозных средств.
  2. Неплохой результат при лечении болезней суставов дает умелое сочетание традиционного лечения и народных методов. Например, хороший эффект при болезнях суставов дают компрессы из меда, листья капусты, сенная труха, березовые листья и т.д. Однако предупредим сразу, что при некоторых воспалительных заболеваниях компрессы из меда абсолютно противопоказаны. Поэтому применять подобные процедуры лучше все-таки после предварительной консультации с лечащим врачом.
Подготовила Анна Хяккинен,
опубликовано впервые «МК-Урал» 8-15 ноября 2006 г.

Тарабрин А.В., врач-ревматолог.
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!