Наркология, Наркологический центр. Челябинск
Наркомед. Медицинский центр
Формула здоровья - позвоночник и суставы
"Эн клиник". Медицинский центр

Последний вопрос

Лечение варикозной болезни рекламное место
"Гименей". Медицинский центр

Спондилоартроз. Что с этим надо делать?

Спондилоартроз, остеохондроз и спондилез

Спондилоартроз позвоночника, шеи, поясницы - такие диагнозы сегодня не редкость. Спондилоартроз наблюдается у 85-90% пациентов пожилого возраста. У лиц молодого возраста спондилоартроз может начать развиваться уже после 25-30 лет.

В течение жизни практически каждому человеку приходится испытывать боли в шее, спине и крестце, при этом у многих людей они становятся хроническими, рецидивирующими. Традиционно связывают заболевание с поражением межпозвонковых дисков, т.е. остеохондрозом. Однако тщательный клинико–рентгенологический анализ показывает, что в шейном и поясничных отделах позвоночника достаточно часто поражаются и дугоотростчатые суставы.

Спондилоартроз (от греч. spondylos - позвонок, arthron - сустав) – это дегенеративно-дистрофическое поражение мелких межпозвонковых суставов. Часто развивается на фоне остеохондроза позвоночника, поскольку уменьшение высоты межпозвонкового пространства и патологическая подвижность между телами позвонков ведут к подвывиху суставных отростков. Вследствие постоянной травматизации этих отростков неминуемо развивается спондилоартроз: суживается суставная щель, уплотняются (склерозируются) суставные края, по краям суставных поверхностей появляются костные разрастания, сами суставные отростки удлиняются и деформируются. У человека появляются неопределенного характера боли в спине, усиливающиеся после физической нагрузки или после длительного периода покоя, пребывания в одном положении: ночью, рано утром, при "разбеге". Подвижность позвоночника ограничивается, повороты вокруг оси болезненны. Выявляются напряжение и болезненность околопозвоночных мышц. При сужении межпозвонковых отверстий может возникать сдавление корешков спинномозговых нервов в местах их выхода из позвоночника с развитием соответствующих симптомов.

Причины возникновения и развития спондилоартроза

Спондилоартроз может быть вызван врожденными аномалиями позвоночника, травмами позвоночника и хроническими микротравмами.

Также может быть причиной:

  • Нарушение осанки, нарушение обмена веществ (особенно в пожилом возрасте).
  • Постоянные статические нагрузки, вызывающие перегрузки позвоночного столба (сидячая работа - например, за компьютером).
  • Длительные физические нагрузки (профессиональный спорт, занятие тяжелой атлетикой и др.).

Причиной может стать и плоскостопие (различного характера). При данном заболевании происходит нарушение походки и соответственно неправильное распределение нагрузки на позвоночник в вертикальном положении, что в свою очередь приводит к спондилоартрозу.

Симптомы заболевания

Пациентов беспокоят почти постоянные ноющие боли в спине, которые усиливаются при движениях туловища. Боль в основном носит локализованный характер, т.е. беспокоит именно та область позвоночника в которой, развивается спондилоартроз.

Боль при спондилоартрозе в отличие от боли, вызванной грыжей диска, не отдает (иррадиирует) в близлежащие органы и ткани организма и не сопровождается онемением и слабостью в конечностях.

Воспаление фасеточных суставов может способствовать образованию костных наростов (остеофитов), которые могут приводить к развитию стеноза позвоночного канала и компрессии нервных корешков. В этом случае могут появиться симптомы ишиалгии, такие как боль, онемение и слабость в ноге.

Лечение спондилоартроза

Возможно применение следующих методов в лечении:

При растяжения позвоночника необходимо использовать мягкие техники в сочетании с различными техниками массажа, рефлексотерапии и точечными методиками. Лечебная гимнастика направлена на увеличение силы и эластичности мышц, формирующих внутренний корсет позвоночника. Эффективность лечения повышается за счет физиологического вытяжения позвоночника (тракции) и специально подобранным комплексом воздействий на нарушенный участок позвоночника, что, в результате, ускоряет процесс выздоровления и предупреждает дальнейшее прогрессирование заболевания.

Еще Гиппократ говорил: «Гимнастика, ходьба и физические упражнения должны прочно войти в ежедневный быт каждого, кто хочет сохранить здоровье, работоспособность, радостную и полноценную жизнь».

Бакрышова Галина Николаевна, реабилитолог.

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

17.02.2014
Надежда

Возможно ли лечение иногородних и где найти информацию о ценах на лечение и проживание? Нужно ли направление врача, если есть результат МРТ? За какое время бронируется место? Кто даст предварительную

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!