Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Вальгусная и варусная деформации

Теги: ОДАстопа
Центр психологической коррекции веса Ивановой

Вальгусная деформация - это термин, используемый в ортопедии для описания состояния, при котором сегмент сустава или кости расположен под углом наружу. Противоположное состояние, то есть внутрь, называют варусной деформацией. Современные названия для этих отклонений были получены из латинских терминов valgus (стучать коленками) и varus (кривоногий).

И хотя часто эти термины взаимосвязаны, они всегда должны соответствовать конкретному направлению, в котором дистальный (дальний от центра тела) сегмент в суставе обращен. Например, при вальгусной деформации колени находятся под углом и часто касаются друг друга. В этом состоянии, бедра под углом внутрь по отношению к бедру - это варусная деформация, однако, колени лицом наружу - это вальгусная деформация. Оба деформации присутствуют в одном и том же состоянии, поэтому очень важно использовать правильные термины, чтобы описать их.

Такие типы деформаций чаще всего присутствует в бедрах, коленях и ступнях, однако, бывают в кистях и локтях. Причина изменений кроется в заболеваниях, генетике и травмах.

Есть несколько различных типов вальгусной деформации в зависимости от конкретного страдающего соединения:

  • Бедро. Бедренная кость расположена под углом наружу от шейки бедра. Это нарушение сложно диагностируемое, так как внешне не проявляется. Косвенно на него могут указать вальгусные колени и плосковальгусные стопы. Как правило, эта патология врожденная и нередко сопутствует дисплазии тазобедренного сустава. Грубых функциональных нарушений в тазобедренном суставе при вальгусной деформации шейки бедра не выявляется, но при сопутствующих деформациях колена и стопы изменяется походка, беспокоят косметические недостатки.
  • Локоть. В основном травмы приводят к деформации в локтевом суставе - образуется угол кнаружи между осью плеча и предплечьем.
  • Стопа. Самый распространенный тип этих нарушений мы встречаем повсеместно в нашей жизни, это вальгусная деформация стоп - большой палец поворачивается в сторону второго. Эта проблема проявляет себя в виде шишки у большого пальца, растущего в сторону от стопы. Больше о ней читайте здесь - http://pro-valgus.com/.
  • Колени и лодыжки. Здесь также может себя проявить вальгусная деформация, визуально - это Х-образные ноги. Она либо врожденная, либо сформированная в детском возрасте под влиянием заболеваний костной ткани и обмена веществ.

Варусная деформация может происходить в том же разнообразии суставов и костей, что вальгусная деформация.

Некоторые деформации могут быть в сочетанном виде, односторонними и двухсторонними симметричными. В таких случаях изменяется не только внешний вид конечности человека, но и нарушается функции суставов, а значит больной испытывает при ходьбе трудность передвижения и боль, вынужденно меняя наклон туловища и походку.

Без лечения эти патологии могут перераспределить нагрузку на другие суставы и кости и привести к дальнейшим проблемам. Уточнить диагноз поможет рентген. Успешная же операция может частично или полностью облегчить жизнь как самому больному, так и его близким.

Мы О Здоровье

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!