Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Межреберная невралгия

Межрёберная невралгияМежреберная невралгия – заболевание, которое может доставить больному много неприятностей. Прежде всего, это сильная боль, которая буквально выматывает больных. Можно ли предупредить эту напасть и как?

Как распознать межреберную невралгию?

Очень часто любую боль в области груди принимают за проблемы с сердцем, именно потому нужно отличать невралгию от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ноющие или приступообразные, иногда пронизывающие боли распространяются по ходу нерва – от позвоночника к грудине, пояснице и средней линии живота, сопровождаясь неприятными ощущениями: покалыванием, онемением, жжением и т.д. 

Боль усиливается при кашле, чихании, глубоком вдохе, резких движениях, ощупывании больного места, физической нагрузке. Как уже говорилось, поскольку нервные окончания есть везде, межреберная невралгия может имитировать, к примеру, почечную колику, заболевание легких, очень часто – сердечную патологию.

Каковы причины?

Причин множество. Чаще всего это воспаление, травмирование или компрессионное сжатие. С возрастом позвоночник как бы «садится» в связи с тем, что уплотняются, теряют эластичность межпозвонковые диски. Нервные окончания бывают зажаты отростками позвонков в области их выхода из позвоночного столба, и это вызывает сильную боль.

Впрочем, возможно развитие межреберной невралгии при аневризме аорты, заболеваниях внутренних органов, после перенесенной герпетической инфекции, при чрезмерном физическом напряжении, особенно в сочетании с переохлаждением.
Но и это не все. Инфекции, опоясывающий лишай, гормональные изменения (особенно у женщин в менопаузе), сахарный диабет, язва, гастрит, гепатит, колит тоже могут вызвать межреберную невралгию, поскольку при этих заболеваниях страдает обмен веществ в нервной ткани. Гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания тоже вносят свой посильный вклад в развитие заболевания из-за недостаточного притока крови к нервам.

У пожилых людей обычно возникает сочетание нескольких неблагоприятных факторов, которые вызывают повреждения чувствительных нервных волокон. Поэтому неудивительно, что им приходится посетить нескольких врачей, прежде чем будет поставлен диагноз и назначено лечение.

У кого развивается межреберная невралгия?

Болеют в основном люди зрелого и старшего возраста. Изменения нервного статуса проходят на фоне возрастных изменений в сосудах. У детей межреберная невралгия практически не встречается.

Для правильного диагноза следует посетить невролога. Кроме того, врач назначит проведение дополнительных обследований с целью определения причин межреберной невралгии. Диагностика межреберной невралгии может включать в себя рентгенографию, компьютерную или магнито-резонансную томографию, миелографию. 

Как лечат межреберную невралгию.

Лечение межреберной невралгии начинается после обследования и уточнения диагноза. Если причиной заболевания стало ущемление корешков спинномозговых нервов, то поможет только лечение основного заболевания – остеохондроза или грыжи межпозвоночного диска. Если же причиной межреберной невралгии явилась простуда или опоясывающий лишай – проводят лечение этих заболеваний.

Во время сильных болей больному назначают постельный режим. Для того, чтобы боли не так сильно беспокоили и нервы не ущемлялись, лучше лежать на твердой поверхности. Больным назначают различные обезболивающие лекарственные препараты и процедуры.

Если причиной возникновения межреберной невралгии стало какое-то заболевание позвоночника (например, его искривление или грыжа межпозвоночного диска), то назначаются курсы лечебного массажа, мануальной терапии, лечебной гимнастики, при необходимости – вытяжение позвоночника. В исключительных случаях, когда назначенное лечение оказывается неэффективным, а боли очень беспокоят больного, проводится хирургическая коррекция нарушений позвоночного столба.

Профилактика

В качестве профилактики можно порекомендовать систематические занятия физкультурой, которые способствуют укреплению костно-связочного аппарата позвоночника, делают его более подвижным, способным легче амортизировать физические нагрузки.

Межреберная невралгия – заболевание неопасное, если ее правильно лечить.

Бакрышова Галина Николаевна, доктор реабилитолог.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!