Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Рассеянный склероз: новые медицинские технологии – новые надежды

Рассеянный склероз

Как известно, в основе этого тяжелого заболевания лежит аутоиммунный демиелинизирующий процесс, то есть состояние, при котором иммунная система начинает разрушать оболочку нервных волокон - миелин. Болезнь начинается с того, что в организме начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам, из которых состоит миелиновая оболочка - "изоляция" нервных волокон. Пока миелиновая оболочка цела, нервный импульс проходит по нервам со скоростью несколько сот километров в час, перенося команды различным органам, мышцам, тканям. Когда она нарушается - скорость импульса падает до нескольких километров в час, а часто сигнал просто не доходит до адресата.

В зависимости от того, где и с какой скоростью разрушаются миелиновые оболочки, болезнь развивается по-разному. У кого-то страдает в первую очередь зрение, у кого-то нарушается походка, у кого-то не слушаются руки или возникает общая дискоординация движений.

Особенностью рассеянного склероза является одновременное поражение нескольких отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразной неврологической симптоматики. В типичных случаях для рассеянного склероза характерно чередование периодов ухудшения (обострения) и улучшения (ремиссии).

Общепринятым является мнение, что рассеянный склероз может возникнуть в результате случайного сочетания у данного человека ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся частые вирусные и бактериальные инфекции, влияние токсических веществ и радиации, особенности питания, частые стрессовые ситуации. Генетическая предрасположенность к рассеянному склерозу, вероятно, связана с сочетанием у человека нескольких генов, обусловливающих нарушения в иммунной системе.

Рассеянный склероз является в настоящее время самым дорогостоящим заболеванием, например, в США затраты в год на лечение одного больного составляют более 34 000 долларов. В настоящее время в мире насчитывается более 2000000 больных рассеянным склерозом, в том числе в России их более 220000. Это делает рассеянный склероз тяжелой социальной проблемой. Поэтому на ее решение мировая наука тратит много сил и средств. Очередную надежду на победу дают новые медицинские, в том числе и клеточные технологии.

Новые методы в лечении

Сегодня в ведущих странах мира проводятся исследования, которые могут стать основой для новых эффективных методов лечения рассеянного склероза. Так, например, под руководством Джорджа Крафта, директора клинического центра рассеянного склероза в Университете Вашингтона в Сиэтле были проведены клинические испытания нового метода, основанного на полном уничтожении клеток костного мозга после облучения и/или химеотерапии с последующим введением собственных стволовых клеток.

Лечение проводится в три этапа:

  1. в начале с помощью специального аппарата забирают и подвергают глубокому замораживанию стволовые клетки крови пациента,
  2. затем производится уничтожение всех лимфоцитов,
  3. а на последнем этапе в организм пациента, полностью лишенный клеточного иммунитета (больной в это время находится в специальном стерильном боксе), вводят его собственные стволовые клетки, которые создают новый здоровый иммунитет.

Теоретической предпосылкой для применения данного метода терапии являются многочисленные экспериментальные исследования показавшие, что при рассеянном склерозе происходит формирование аутореактивных Т-лимфоцитов.

Введение стволовых клеток при этом позволяет избавить больного от патологических Т-лимфоцитов и восстановить нормальное функционирование иммунной системы. Это дает возможность предотвратить прогрессирование болезни и активизировать восстановление нервной системы. Данный метод применяется в мире совсем недавно, курс лечения прошли всего несколько сот пациентов. Остановка прогрессирования заболевания  и клиническое улучшение достигнуто в 50-78% случаев.

С 1999 года этот метод терапии стал изучаться в России. В настоящее время в регистре Российской кооперативной группы клеточной терапии 23 больных различными формами рассеянного склероза, которым выполнена трансплантация кроветворных стволовых клеток и показана ее высокая эффективность. Этот результат трансплантации стволовых клеток при рассеянном склерозе не достижим сегодня с помощью других методов лечения.

Однако существенным ограничением широкого внедрения этого метода является высокий риск смертельного исхода (может достигать 10%). Именно поэтому этот метод является "терапией отчаяния", когда неэффективны все другие методы лечения и болезнь очень быстро прогрессирует. Окончательно о целесообразности применения метода аутотрансплантации кроветворных стволовых клеток для лечения рассеянного склероза можно будет говорить после окончания заключительной фазы статистически достоверных клинических испытаний.

Применение пуповинных или плацентарных стволовых клеток для лечения рассеянного склероза является более безопасным, так как не предполагает хирургических вмешательств и воздействия на организм с помощью химиопрепаратов или облучения. В соответствие с программой «Новые клеточные технологии – медицине», принятой в 2002 году на заседании РАМН, к настоящему времени проведена разработка методов получения стволовых клеток из плаценты, сформулированы технологические и медицинские требования к забору и хранению стволовых клеток, разработаны формализованные протоколы для четкого документирования результатов тестов клинических исследований.

Для включения пациентов в исследование разработаны следующие критерии: установленный диагноз «рассеянный склероз», подтвержденный лабораторно-клиническими данными; больные с неуклонно нарастающим по выраженности жалоб и объективной неврологической симптоматике в течение последнего года состоянием; больные, у которых неэффективны традиционные методы терапии рассеянного склероза. Комплекс клинических, лабораторных и неврологических исследований повторяется в период 3-6-12-24 месяцев после проведенной терапии, что позволяет объективизировать клиническую симптоматику, динамику течения заболевания, наличие периодов обострений и ремиссий, динамику качества жизни пациентов с рассеянным склерозом, в том числе, в отдаленный период после применения исследуемого метода терапии. Проведенные к настоящему времени исследования показали, что клеточная терапия больных с рассеянным склерозом приводит к уменьшению активности патологического процесса, снижению тяжести заболевания, уменьшению неврологической недостаточности, снижению инвалидизации и улучшению качества жизни пациентов. Отмечена хорошая переносимость и безопасность лечения рассеянного склероза мезенхимальными стволовыми клетками плаценты.

Использование клеточных технологий при заболеваниях нервной системы продемонстрировало свою значимость и перспективность. Весьма обнадеживают результаты применения клеточной технологии при лечении болезней Хагинтона и Паркинсона, значителен опыт в лечении травматических поражений головного и спинного мозга, показана возможность применения клеточной терапии у больных с расстройствами мозгового кровообращения.

Рябинин В.Е., профессор
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!