Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Седалищный нерв

Воспаление седалищного нерваСедалищный нерв является крупнейшим нервом в организме. Он образуется из пяти нервных корешков, вышедших из спинного мозга в нижней части спины. Нерв идет вниз через ягодицу, затем по задней части ноги до лодыжки и стопы. Когда это нерв раздражается в силу причин, о которых будем говорить ниже, человек испытывает боль, начинающуюся в поясничном отделе спины.

Симптомы

До 85% людей испытывают боли в спине в течение своей жизни. Но эти боли не всегда связаны с седалищным нервом. Вот когда эта боль начинается в пояснице, проходит через бедро, ягодицу и вниз по одной ноге - тогда это симптом нашей проблемы. Боль обычно поражает только одну ногу и может ухудшиться, когда вы сидите. Если боль вызвана грыжей диска, то она часто усиливается при кашле и чихании. Нога также может чувствовать онемение, жжение, слабость или покалывание. Симптомы пояснично-крестцового радикулита, как правило, появляются внезапно и могут длиться в течение нескольких дней или недель, вызывая трудности при передвижении: усугубляться при ходьбе или сгибании в талии и уменьшаться в положении лежа.

Причины пояснично-крестцового радикулита

Любое условие, которое вызывает раздражение или ущемление седалищного нерва может вызвать симптомы радикулита. В некоторых случаях, никаких конкретных причин боли не может быть найдено. Возраст страдающих от ишиаса чаще всего - от 30 до 50 лет. Женщины могут быть более склонны к развитию этой проблемы во время беременности из-за давления на седалищный нерв в следствии развивающейся матки. Другими причинами могут:

  • Стеноз позвоночного канала

Естественный износ и амортизация позвонков может привести к сужению позвоночного канала. Это сужение называется стеноз позвоночного канала и может оказать давление на корни седалищного нерва. Стеноз чаще встречается у взрослых старше 60 лет.

  • Грыжа межпозвоночного диска

Наиболее частая причина радикулита - грыжа межпозвоночного диска. Диски действуют как подушки между позвонками позвоночника. С возрастом эти диски ослабевают и становятся более уязвимыми для травм. Иногда гелеобразный центр диска проталкивает ее внешнюю облицовку и давит на корни седалищного нерва. Примерно 1 из 50 человек получают грыжу межпозвоночного диска в какой-то момент жизни. До четверти из них имеют симптомы, которые длятся более 6 недель.

  • Опухоли спинного мозга

В редких случаях, ишиас может быть следствием опухоли, растущей внутри или вдоль спинного мозга или седалищного нерва. Когда опухоль растет, она может оказывать давление на нервы, которые отходят от спинного мозга.

  • Синдром грушевидной мышцы

Грушевидная мышца находится глубоко внутри ягодицы. Она соединяет нижнюю часть позвоночника с верхней бедренной костью и проходит непосредственно над седалищным нервом. Если эта мышца спазмируется, то может оказать давление на седалищный нерв, вызывая симптомы радикулита.

  • Травмы или инфекции

Другие причины включают мышечные воспаления при инфекции (гриппе, герпесе, сифилисе и др.). или травмы, например, перелом.

  • Толстый кошелек

Мужчины очень любят носить толстый кошелек в заднем кармане своих брюк. И даже не задумываются, что это может привлечь внимание воров, а также послужить источником боли в спине и ягодицах, и даже привести к стреляющий боли внизу одной ноги. Эта привычка может сжимать и раздражать седалищный нерв день за днем и даже искривить позвоночник вызвав мышечное напряжение. Чтобы избежать этой проблемы, храните ваш бумажник в переднем кармане или кармане пиджака.

Лечение и прогноз

Самый доступный и традиционный метод в лечении седалищного нерва - постельный режим. Однако это не самое мудрая тактика, она носит лишь выжидательный характер. Наиболее правильный выбор - устранение основных причин, препараты для облегчения боли и воспаления, расслабление мышц и физической терапии (здесь помогут упражнения на растяжку). До 90% людей выздоравливает без хирургического вмешательства; оно может потребоваться при сохраняющемся ишиасе, обусловленным сжатием нерва в нижнем отделе позвоночника.

Радикулит можно победить окончательно или надолго отсрочить следующий приступ. Все зависит от конкретных причин возникновения ишиаса, продолжительности симптомов, оказанной медицинской помощи и настроя самого больного. О профилактике будем говорить в следующей статье.

Мы О здоровье

Далее читайте: "Облегчить боль седалищного нерва"

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!