Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Синдром хронической усталости

Теги: стресс

Мы живем в век напряженной мысли и напряженного времени. Реальные возможности достижения цели и результата диктуют необходимость интенсивного труда, требуют осмысления новых задач и решения проблем. Но длительное переутомление неминуемо ведет к развитию синдрома хронической усталости. В международной классификации болезней можно найти сходные по смыслу названия, такие как астенический невроз или хроническая слабость, обусловленная вирусной инфекцией, но все они, как правило, подразумевают наличие той или патологии организма человека или его нервной системы. Синдром же хронической усталости может развиваться у практически здоровых людей.

Проявления синдрома хронической усталости многообразны. И не всегда человек может точно описать свои ощущения. У кого-то появляется вялость, быстрая утомляемость, снижение выносливости, сонливость. Снижается концентрация внимания, нарушаются процессы запоминания и усвоения информации, требуются дополнительные усилия, чтобы собраться с мыслями. У других появляются тревога, депрессия, подавленное и печальное настроение, сомнения в успешности мероприятий, а иногда даже фобии с развитием ипохондрического синдрома.

Как же объяснить развитие такого состояния? Очень просто: любой подъем в гору, особенно крутой, должен завершаться привалом на отдых, иначе по закону природы неминуемо наступит спад. Ведь организм человека это во многом саморегулирующаяся система и эта система сама заставит снизить темп всех процессов, что проявится симптомами переутомления и в конечном итоге приведет к снижению работоспособности. Но данный привал будет вынужденным, незапланированным, более длительным, может потребовать медикаментозного лечения. И самое главное может оказаться не кстати.

Нервозность, беспокойство, ощущение внутреннего напряжения и неспособность расслабиться нередко могут быть первым проявлением хронической усталости. Это в первую очередь признаки ослабления тормозных процессов, которые очень важны для мозга человека и тоже способны «уставать» и истощаться.

Признаком перевозбуждения может быть и нарушение сна: снижение его продолжительности, обилие сновидений, частые просыпания ночью. Самое главное, что необходимо помнить, это то, что в этих условиях попытка заставить себя работать далее в том же темпе приведет к ухудшению состояния. У многих снижается зрение, появляются сексуальные расстройства, а в дальнейшем и так называемые соматические проблемы, такие как нарушение пищеварения, сердечной деятельности и др.

Один из характерных симптомов синдрома хронической усталости – головная боль, которая носит название головная боль напряжения. Появление такой головной боли связано с тем, что на этапе переутомления и истощения процессов умственного напряжения организм в качестве компенсации формирует дополнительное напряжение во многих системах, в том числе и в мышечной. И касается это, прежде всего, мышц головы, шеи и плечевого пояса. Пациент начинает обследоваться по поводу остеохондроза позвоночника, признаки остеохондроза, конечно же, находят, нередко назначается дополнительное и часто дорогостоящее обследование и при этом то же что-нибудь да выявляется. Все это приводит к появлению страха, дополнительных переживаний и самое главное не облегчает состояние человека.

Страдает головной болью напряжения до 45% людей, чаще женщины. Головная боль напряжения связана еще и с повышенным восприятием боли, что чаще бывает на фоне стресса, утомления, депрессии. Частота может быть различной от редких эпизодов до ежедневной изматывающей боли. И хотя головная боль напряжения не является опасным для жизни заболеванием, она резко снижает качество жизни, заставляет отказаться от жизненных планов и не позволяет человеку в полной мере реализовать свои способности. Кроме того, головная боль напряжения таит в себе опасность нерациональной терапии. Доказано, что систематический прием аналгетиков может приводить учащению эпизодов головной боли, развитию расстройств со стороны желудка, почек. В настоящее время разработаны эффективные не медикаментозные и медикаментозные способы лечения заболевания, но для этого необходимо обратиться к специалисту. В подавляющем большинстве случаев терапия бывает успешной.

Любой человек должен, прежде всего, уметь анализировать ситуацию. При появлении первых признаков переутомления задать себе вопрос – не настало ли время для полноценного отдыха. После чего необходимо выкроить это время, пусть даже несколько часов в неделю, и срочно заняться восстановлением сил и здоровья.

К сожалению, очень часто выбирают совершенно неверный способ решения проблем, такой как снятие напряжения алкоголем. Дело в том, что алкоголь оказывает очень кратковременное действие и по своему механизму действия пригоден для снятия острого стресса. Синдром хронической усталости это фактически затяжная стрессовая ситуация и алкоголь здесь не только бесполезен, но и приведет к дальнейшему ухудшению состояния.

Очень много пациентов обращается в нашу неврологическую клинику с различными жалобами и проблемами, а на самом деле имеют синдром хронической усталости.

При этом, лечение должно быть комплексным. Это однозначно. И на первое место мы выдвигаем немедикаментозные методы лечения.

  • Особое внимание уделяем релаксирующим и нейроседатирующим приемам массажа, лечебной физкультуре с элементами йоги, дыхательной гимнастике.
  • Достаточно часто лечение сопровождает психологическое консультирование.
  • Уже через три - четыре дня пациенты отмечают улучшение состояния, но для завершенного курса лечения необходимо как минимум две недели.
  • Назначение медикаментов всегда осуществляется путем индивидуального подбора.

Но, как правило, мы стараемся избегать прямых стимулирующих средств. В большей степени нам импонирует новое поколение препаратов, в частности препараты германской фирмы «Мерц», обладающие одновременно и мягким тонизирующим эффектом и одновременно поддерживающие общий седативный фон. Как показывает опыт, эти препараты при синдроме хронической усталости эффективно стабилизируют фон настроения, восстанавливают баланс систем торможения и возбуждения, улучшают память, повышают концентрацию внимания. К этим препаратам хорошо добавить витамины с эффектом воздействия на нервную систему.

Синдром хронической усталости может развиваться и у детей, и хотя чаще проявления этого синдрома мы видим у тех детей, которые имеют какие то соматические заболевания или последствия перенесенной патологии нервной системы в период внутриутробного развития или более позднего периода, тем не менее, синдром хронической усталости развивается и у здоровых детей. И причина очень проста – переутомление и перенапряжение всех жизненных процессов на фоне нагрузок, превышающих допустимые пределы, особенно в так называемые критические возрастные периоды, именно 6-7 лет и 11-14 лет.

Наиболее частые проявления синдрома хронической усталости у детей – это

  • капризность, повышенная двигательная активность, плаксивость особенно во второй половине дня.
  • Нередко дети не переносят даже незначительное эмоциональное напряжение, быстро истощаются, становятся вялыми, огорчаются из-за любого пустяка, начинают плакать при малейшей неудаче.
  • Как правило, нарушается сон, становится поверхностным.
  • Головная боль, метеонеустойчивость, плохая переносимость транспорта – также могут быть проявлением синдрома хронической усталости у детей. И самое главное, переутомление в конечном итоге сказывается на поведении ребенка, его работоспособности, концентрации внимания, усвоении информации.

К сожалению, у многих взрослых такие дети вызывают раздражение, их считают капризными, непослушными, к ним начинают применять строгие воспитательные меры. Между тем, необходимо разобраться, не связано ли такое поведение с переутомлением, с завышенными требованиями, которые предъявляют к ребенку взрослые. Поэтому, прежде всего, необходимо проанализировать ситуацию, а если при этом  возникают какие то трудности – обратиться за помощью к психологу. Опыт показывает, что психологическое сопровождение – один из важных компонентов для разрешения данной ситуации.

Сразу же хотелось бы дать несколько советов родителям:

  • Адекватно оценивайте возможности ребенка и его состояние здоровья.
  • Не прибегайте к строгим мерам воздействия, не выяснив причину поведения ребенка. Время от времени позволяйте ребенку «выпустить пар».
  • Будьте спокойными: раздраженный или агрессивно настроенный родитель – плохой воспитатель.
  • Любите и принимайте своего ребенка таким, какой он есть.
  • Стремитесь понимать поступки ребенка.
  • Сумейте вернуться к ребенку в себе – это поистине бесценное качество для родителей.
  • Старайтесь не подавлять личность ребенка, следуйте принципу сотрудничества.
  • Помните, что Ваш ребенок вовсе не должен следовать Вашим советам.

Если же Вы испытываете трудности, и ситуация остается нерешенной, не стесняйтесь обращаться к психологу. Живое общение с героями любимых мультфильмов и сказок посредством сюжетно-ролевых игр и «сказка-терапии» помогут ребенку и Вам.

Если говорить о медикаментозной терапии, которая бывает в ряде случаев необходима, то это максимально щадящие препараты, разрешенные к применению в детской практике. Но мы стараемся свести лечение препаратами к минимуму. Ведь в организме ребенка достаточно резервов для восстановления. Правильная организация режима труда и отдыха, уменьшение нагрузок, массаж, лечебная физкультура и другие рефлекторные методы воздействия на нервную систему – это наиболее эффективные методы лечения при синдроме хронической усталости у детей.

Бубнова И.Д., д.м.н., профессор УГМАДО
Член- корр. АМТН,
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!