Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит (ХТ) занимает центральное место в тонзиллярной патологии. Это инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде стойкой воспалительной реакции небных миндалин.

Формирование хронического воспалительного очага в миндалинах и развитие тонзиллогенных процессов в организме происходит в результате длительного взаимодействия инфекционного агента и макро организма.

Местные признаки:

  1. Гиперемия и валикообразное утолщение краев небных дужек.
  2. Рубцовые спайки между миндалинами и небными дужками.
  3. Разрыхленные или рубцово-измененные миндалины.
  4. Казеозно-гнойные пробки или жидкий гной в лакунах миндалин.
  5. Регионарный лимфаденит (увеличение за челюстных лимфоузлов).

Различают 2 формы хронического тонзиллита:

  1. Компенсированная форма.
  2. Декомпенсированная форма - рецидивы ангин.

В Австрии опубликована работа профессора-врача и музыковеда Антона Нумайера, в которой опровергается распространенная версия о смерти гениального композитора Амадея Моцарта вследствие отравления его Антонио Сальери. Нумайер считает, что Моцарт умер от болезней, которыми страдал еще с детства. Какими же? Оказывается Моцарт часто болел ангиной, у него было несколько раз острое воспаление суставов и даже рожистое воспаление. На ногах и спине появлялись большие красные пятно припухлости, прикосновение к которым вызывало боль, временами он не мог согнуть ноги в коленях, пошевелить пальцами ног, его лихорадило. Больного композитора чаще всего лечили распространенными в то время кровопусканиями, после одного из которых он потерял сознание и в ночь с 4 на 5 декабря 1791 г. В возрасте 35 лет скончался. По-видимому Моцарт болел ХТ и связанным с ним тяжелым коллагенозом.

Заболевания, связанные с хроническим тонзиллитом многообразны: ревматизм, красная волчанка, дерматолинозит, ряд заболеваний кожи.

ХТ нередко является причиной субфебрильной температуры, патологических слуховых ощущений (субъективный шум в ушах), слабости, быстрой утомляемости, болей в суставах и т. д.

Лечебная тактика при ХТ осуществляется с учетом клинических проявлений. По характеру основного воздействия они могут быть сгруппированы следующим образом:

  1. Средства, направленные на повышение естественной резистентности организма: правильный режим дня, рациональное питание с достаточным количеством витаминов (С и группы В), физические упражнения, курортно-климатические факторы.
  2. Гипосенсибилизирующие средства: препараты кальция, аскорбиновая кислота, аминокапроновая кислота, антигистаминные препараты.
  3. Средства иммунокоррекции - применение иммуностимулирующих препаратов (левамизол, Т-активин, тималин, циклоферон и др.) и иммуномоделирующего воздействия (например облучение миндалин гелий-неоновым лазером).
  4. Средства санирующего воздействия на небные миндалины и их регионарные лимфрузлы. Отсасывание содержимого лакун (аппарат Тонзиллор), рассасывание спаечного процесса в паринхиме миндалины (аппарат Тонзиллор, УЗОЛ), УФО-облучение, ультразвуковая терапия, СВЧ, грязелечение, воздействия электромагнитным полеми др.
  5. Средства рефлекторного воздействия иглорефлексотерапия, лазерная акупунктура.

В МКЦ «Art-Medica» пролечено более 300 пациентов с данным заболеванием. Это были дети с 4-х лет до 16 и взрослые.

Применяя комплексное лечение (см. выше) и ставя приоритетными в лечении аппаратную технологию «Тонзиллор», «УЗОЛ», проводя лечение 2 раза в год ЛОР - врачи нашего центра пришли к единому мнению, что проблему хронического тонзиллита возможно решить, только заинтересованность должна быть как и у врача, так и у пациента.

Быть здоровым - это счастье, а чтобы счастье поселилось в Вашем доме нужны верные руки, грамотные врачи и Ваше усердие.

Климова З.Ф., врач-отоларинголог.
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!