Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Как удалить серную пробку в домашних условиях

Серная пробка в ушах представляет собой скопление серы в ушном проходе, которая не смогла выйти естественным способом. Накапливаемая в больших количествах сера может полностью закрыть слуховой проход.

Причины серной пробки в ушах

Существует две причины скопления серы в ушах:

  • Излишнее образование серы;
  • Особенности строения слухового прохода.

Зачастую люди сами провоцируют образование серной пробки. Это вещество предназначено для защиты внутреннего уха, а если удалять её слишком часто, то организм начнёт включать защитную функцию по её выработке в больших количествах. Тем, кто любит залезать ушными палочками поглубже в слуховой проход стоит учесть, что такие процедуры приводят к углублению серы и её уплотнению. Спустя некоторое время в слуховом проходе появляется серная пробка. Вообще сера удаляется самостоятельно когда человек разговаривает или жует, а ушными палочками можно прочищать только ушную раковину (наружное ухо).

Дополнительными раздражителями для образования пробки являются отиты, дерматиты, частое использование наушников, чересчур влажный или запыленный воздух.

 

Способы самостоятельного удаления

Лучше всего предупредить появление пробок в ушах, но если они уже образовались, то нужно от них грамотно избавляться. К процедурам, о которых мы расскажем ниже, необходимо прибегать только если вы уверены в том, что причиной дискомфорта действительно является серная пробка. Если же вы не можете знать это наверняка, обратитесь к ЛОРу. И так, что же нужно делать, чтобы удалить серную пробку в домашних условиях?

  • Размягчить уплотнившуюся серу. Для этой процедуры вам нужна будет пипетка, ватный тампон и одно из размягчающих средств: ушные капли Ухонорм, трёхпроцентный раствор перекиси водорода, глицерин или растительное масло. Перед использованием средство нужно до комнатной температуры с помощью тепла рук, после чего лечь набок так, чтобы ухо, в котором образовалась пробка, находилось сверху. Затем свободной рукой оттянуть край ушной раковины вверх и назад и закапать 4-5 капель размягчителя. После процедуры ушной проход закрыть ватным тампоном;
  • Предварительно промыть серную пробку. Для этого вам понадобится шприц и 20 миллилитров трёхпроцентного раствора перекиси водорода. Промывать ухо нужно на следующий день, находясь в таком же положении, что и при процедуре размягчения серы. Перекись нужно заливать в слуховой проход понемногу до тех пор, пока она не начнёт выливаться из уха. После этого промывание окончить и полежать ещё около 20 минут;
  • Окончательно удалить серную пробку. Чтобы полностью вывести пробку из ушного прохода достаточно будет струи тёплой воды из душевого шланга со снятым распылителем. Сначала промывайте ухо струёй с небольшого расстояния, постепенно уменьшая его до тех пор, пока шланг не коснётся уха. Такую процедуру нужно провести 1-2 раза.

Если даже после повторения этих процедур вы не чувствуете облегчения, немедленно идите к ЛОР-врачу.

Симптомы

Нужно знать симптомы образования серной пробки в ухе, чтобы своевременно начать процедуры по её удалению:

  • Ощущение заложенности уха после ванны или по утрам. Особенность этого чувства в том, что оно долго не проходит;
  • Шумы в ушах, усиленный собственный голос в ушах;
  • Воспаление среднего уха;
  • Головокружение, тошнота, кашель и боли в сердце.

Бывают случаи, когда скопление серы в ушном проходе проходит без явных симптомов, а слух ухудшается постепенно, пока серная пробка ещё не такая большая.

Народные средства

Также можно воспользоваться средствами народной медицины, которые эффективно помогают удалить пробку из ушей:

  • Печёный лук, фаршированный семенами укропа. Сок лука нужно закапывать по 3-4 капли перед сном, после чего ухо смазывать вазелином и закрывать тампоном. Для приготовления такого лука необходимо срезать верхушку неочищенной от шелухи луковицы таким образом, чтобы получилось углубление, после чего добавить в это углубление семена укропа. Затем луковицу завернуть в фольгу и отправить в духовку, где она должна запекаться до тех пор, пока из неё не потечёт коричневый сок;
  • Тёплое масло миндаля, оливок или кунжута. Нужно 5-7 капель перед сном;
  • Спринцевание солевой или содовой смесью. Для приготовления этого средства в 50 миллилитрах тёплой воды нужно разбавить 1 чайную ложку соды или поваренной соли.

Как нельзя удалять серную пробку

Ни в коем случае нельзя удалять серную пробку с помощью острых предметов, таких как пинцет, шпильки, зубочистки и тому подобные вещи. Ещё одними вескими причинами для отказа от самостоятельного удаления серной пробки являются сахарный диабет, повреждение барабанной перепонки, воспалительные процессы в ушном проходе, неуверенность в том, что очагом симптомов является именно серная пробка в ухе.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!