Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Решиться на операцию по восстановлению носового дыхания

Теги: носринит

Искривлённая носовая перегородка и увеличенные носовые раковины являются одними из наиболее распространенных причин заложенности носа. Тем не менее, есть и другие проблемы, которые могут вызвать те же симптомы заложенности и затруднения дыхания через нос. Например, полипы могут привести к носовой непроходимости.

Лучший способ диагностировать проблемы, которые способствуют затруднению носового дыхания - эндоскопический осмотр. Это безболезненная процедура, которая проводится амбулаторно. Небольшой эндоскоп используется для визуализации внутри носовых проходов, и это позволяет врачу определить почему воздушный поток уменьшен или полностью заблокирован.

Лечение зависит от причины обструкции.

  • Для пациентов, у которых разбухают раковины, могут помочь уменьшить отек и улучшить циркуляцию воздуха рецептурные лекарства, такие как стероидные назальные спреи.
  • Аптеки также могут предложить безрецептурные препараты, которые помогут обеспечить временное облегчение заложенности носа. Их нужно подбирать осторожно в зависимости от присутствующих симптомов и природы отёка (бактериальной, аллергической). Неконтролируемое врачом использование таких лекарств длительное время, как правило, не рекомендуется, потому что они могут привести к ухудшению ситуации.
  • Новое поколение препаратов при насморке и заложенности носа - спреи, основанные на натуральной морской воде. Они помогают эффективно очищать нос от слизи, освобождая дыхание и минерализируя проблемный участок. К таким препаратам относят Маример.

Операция септопластика

При постоянно сохраняющихся симптомах, несмотря на использование лекарственных средств и других мер, рекомендуется оперативная помощь, цель которой - улучшение структуры носовых проходов. Перед тем как решиться на такой шаг, пациент задает врачу вопросы:

  • Будет во время пластика носовой перегородки целостность его носа нарушена?
  • Изменит ли при этом форму нос?
  • Сможет ли он полноценно дышать после?

Устранение кривизны носовой перегородки и удаление разросшихся носовых раковин относят к септальным процедурам, то есть малоинвазивным, операция выполняется на внутренней стороне носа (септопластика), только если при этом не затрагиваются внешние части носа для изменения его формы (ринопластика). 

Таким образом, при проведении операции по восстановлению дыхания нос не будет нарушен, и не будет шрамов, а также любые внешние кровоподтеки очень маловероятны.

Помните, что процесс заживления может показаться быстрым, но на самом деле он занимает до года или больше. Цель восстановительного периода - не дать перегородке вернуться в прежнее состояние.

Есть несколько моментов, о которых необходимо помнить во время послеоперационного восстановления:

  • Нельзя заниматься подводным плаванием в течение двух месяцев.
  • Пилинг лица не рекомендуется по крайней мере в течение шести месяцев после операции.
  • На солнце обязательно нужно использовать сильный солнцезащитный крем. 
  • Конечно, оберегать нос от ударов.

Как сократить время восстановления

Есть несколько способов, которые помогут ускорить процесс выздоровления. Они могут быть эффективными для большинства пациентов, так что стоит проверить их на себе; по крайней мере, это заставит вас чувствовать себя лучше.

1. Отёк. Накладывание льда на опухшее лицо может помочь в помочь облегчить состояние. Замороженные овощи из морозильника или даже пельмени в мешках являются отличными помощниками в этом.

2. Кровотечение. Иногда в течение первых нескольких дней из носа будет идти умеренно кровь. Помогут небольшие куски из стерильного бинта свернутые и вставленные в нос (турунды) и заменяемые по мере насыщения. Лёд также поможет в этой проблеме. Избегайте аспирин или ибупрофен, а также другие препараты, которые, как известно, разжижают кровь.

3. Уход в первые дни является чрезвычайно важным.

  • После операции нужно лечь в постель немедленно и отдохнуть с приподнятой головой на несколько подушек. Это помогает уменьшить отек.
  • Не отказывайтесь от помощи в передвижении. Помните, что вы потеряли много крови, и вам нужно время, на восстановления сил.
  • При наличии запора не напрягайтесь в туалете, чтобы не спровоцировать кровотечение. Отрегулируйте питание или примите слабительное.
  • Избегайте алкоголя и табака, держитесь подальше от пассивного курения. Пыль и дым может раздражать нос и даже вызвать инфекцию.
  • Носите контактные линзы снова только тогда, когда опухоль рассосалась.

4. Физическая активность должна быть ограничена. Не упражняйтесь в течение нескольких недель, избегайте контактных видов спорта, бега, поднятия тяжестей и других интенсивных упражнений Избегайте всего, что может поднять ваше кровяное давление.

5. Промывание носа имеет жизненно важное значение для ускорения заживления и профилактики инфекции. Как только будет снята повязка, используйте солевой назальный спрей, чтобы предотвратить образование корки в носу. Будте готовы использовать его в течение нескольких месяцев.

6. Смазывание носа нужно для смягчения корочки в носу и заживления.

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!