Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Почему заложен нос?

Теги: нос

Препятствие в носу для нормального дыхания является довольно распространенной проблемой. Дыхание через нос затрудняется и заставляет человека дышать через рот, что приводит к ощущению сухости во рту. Ночью состояние может ухудшаться и приводить к беспокойному сну; на утро человек будет чувствовать себя усталым и разбитым. 

Невозможность полноценно вдыхать воздух через нос обычно характеризуется как заложенность, которая может быть вызвана целым рядом проблем.

  • Непроходимость, носовая обструкция, ноздрей (одной или обеих) из-за отека в следствии аллергии, образований (доброкачественных или злокачественных) или инородного тела - одна из них.
  • Другой, пожалуй, самой распространенной причиной при жалобах на заложенность носа являются узкие носовые проходы. Часто это проблема связана с перегородкой и раковинами, которые являются обязательными частями носа. 

Носовая перегородка

Носовая перегородка, состоящая из хряща и кости, разделяет носовые проходы на правую и левую стороны. Хрящевая и костная части перегородки выстланы тонкой мембраной под названием "слизистая оболочка". Этот слой действует как слой кожи для внутренней части носа: покрывает и защищает хрящ и кость, помогает поддерживать внутренности носа во влажном состоянии. Когда перегородка отклоняется, то одна или обе стороны носа могут быть заблокированы, а о ней говорят, что кривая. Внешне нос выглядит несимметрично и, может быть, даже странно. При этом могут быть:

  • проблемы с дыханием,
  • носовые кровотечения,
  • боли в области лица, головы,
  • давление в ушах.

Носовые раковины

Раковины расположены также внутри носа возле перегородки. Они выступают в носовые проходы как гребни. Их задача - согревать и увлажнять поступающий воздух. Как правило, существует пространство между перегородкой и раковинами, которое позволяет воздуху проходить через нос. Если раковины слишком велики, то это может привести к блокированию поступления воздуха в организм через нос. Увеличиться могут либо ткани, либо кости, составляющие носовые раковины.

Диагноз

Для установления причины сложного дыхания при заложенности носа врач выполнит тщательную оценку ваших симптомов и изучит нос, возможно, даже с применением эндоскопического оборудования. Перекошенная перегородка хорошо видна на компьютерной томограмме, и такое сканирование иногда дополняет картину предполагаемого диагноза. Для выпрямления перегородки назначается операция септопластика, которая может помочь исправить отклонение и улучшить циркуляцию воздуха. Если причина в носовых раковинах или опухолях, то первым назначением будет - лечебные препараты, которые могут помочь уменьшить размер образований и снизить заложенность носа. Если же такой метод не принесет успеха, то вы можете стать кандидатом на операцию. Во многих случаях хирургическое вмешательство объединяет поводы выпрямления носовой перегородки и уменьшение носовых раковин, которое может быть выполнено различными способами.

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!