Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Центр коррекции веса Ивановой

Последний вопрос

От чего бывает заложенность носа без насморка?

Теги: насморкнос

У вас постоянно заложен нос, но при этом отсутствует насморк? Это весьма неприятный симптом, требующий повышенного внимания, ведь речь идёт, скорее всего, не об обычной простуде.

Основные причины

Блокада полноценного носового дыхания при отсутствии соплей мешает осуществлять регулярную рабочую деятельность, нормально разговаривать, потреблять пищу. При этом проявляются головные боли, определенный дискомфорт в лицевой части головы.

Возможные причины такого состояния:

  1. Сезонная аллергия. Аллергические проявления разнообразны и далеко не всегда проявляются насморком, зачастую ограничиваясь только заложенностью носа.
  2. Недостаточно увлажнённый воздух. В помещениях с плохой системой вентиляции очень часто воздух пересушен, особенно в зимний период времени при включённых нагревателях открытого типа, что провоцирует раздражение и отёк слизистых.
  3. Побочные эффекты медикаментозных средств. Некоторые из лекарственных препаратов могут вызывать эффект заложенности носа на постоянной или временной основе.
  4. Начинающаяся простуда или грипп. ОРВЗ в начальной стадии первые-вторые сутки может протекать без насморка, но носовые ходы при этом блокируются отёком.
  5. Алкоголь или табак. Чрезмерное употребление алкоголя или регулярное курение способно вызывать набухание слизистых в пазухах носа и их пересушку, в результате чего данным органом становится очень сложно дышать.
  6. Болезни синуситового ряда. Синусит и его производные в случае сильного воспаления провоцируют полное перекрытие воздуховодных носовых каналов и мощный отёк слизистой. При этом секреция не выходит, а накапливается в придаточных полостях, трансформируясь в гной.

Чем лечить?

В первую очередь, обязательно выявите истинную причину заложенности носа. Если её спровоцировала болезнь, то врач поставит соответствующий диагноз и выпишет медикаментозный курс лечения, которого нужно четко придерживаться.

В том случае, если заложенность носа вызвана курением или алкогольным потреблением, то стоит ограничить свои вредные привычки или же полностью отказаться от них при помощи современных методик, самоконтроля и прочих факторов.

У вас выявлена аллергия? Тогда исключайте по возможности аллерген со своей жизни и принимайте антигистаминные средства. Кроме этого стоит нормализовать образ жизни, больше бывать на воздухе, заниматься физкультурой.

Явных причин заложенности носа не выявлено? Перейдите на безуглеводную диету, постарайтесь увлажнять помещения при помощи спецсредств и чаще проветривать их, ведите здоровый образ жизни. Придерживайтесь полноценный жизненных ритмов, старайтесь спать не менее 8-ми часов в сутки, по возможности – смените место жительства с плохой экологией на пригород. Удачной борьбы с проблемой!

Источник: DoctorFm.ru.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!