Интернет-аптека

Последний вопрос

Заложенность носа у беременной

Всем известные дискомфортные состояния в виде утренней тошноты и болей в спине - это, конечно, не все неприятные моменты, которые может испытывать женщина в течении вынашивания дитя. В этой статье уделим внимание носу.

До 40% беременных женщин страдают от заложенности носа и это является серьезной проблемой, так как свободное дыхание носом имеет важное физиологическое значение и, следовательно, значительно влияет на качество жизни беременной и, в результате, может повлиять на развитие плода. Вдыхаемый ртом воздух не может так очиститься, согреться, увлажниться и обеззаразиться как в полости носа, ведь она может задержать до 90% различных микроорганизмов, аллергенов и пылинок, снижая риск бактериального и вирусного заражения. Также при нарушении носового дыхания возникает нехватка кислорода организмом, то есть хроническая гипоксия, в следствии чего могут возникать головные боли, нарушиться сон, возникнуть гипоксия у плода, которая ведет к нарушению развития нервной системы.

Причины насморка у беременной

Наиболее частые причины заложенности носа во время беременности:

  • аллергический ринит,
  • риносинусит и
  • бактериальный ринит.

Соответствующий диагноз в индивидуальном порядке устанавливается на основе истории, физической экспертизы и цитологии носа. При остром рините развивается катаральное воспаление слизистой оболочки, проявляющееся отечностью тканей, наиболее выраженной в области носовых раковин. Поражение распространяется на обе половины носа. 

  • Треть беременных женщин имеют заложенность носа по другой причине, которая именуется ринит беременности

Это широко распространенное заболевание. Оно может начаться практически в любую неделю вынашивания и исчезает после родов. Основные симптомы чихание, заложенность носа или насморк. Диагноз, как правило, основаны на истории, физическом обследовании, анализе крови, и исключения из других, более распространенных видов ринита. Данный вид насморка может быть вызван многочисленными веществами и гормонами, выделяемыми во время беременности. Они приводят к изменениям в слизистой оболочке носа в виде повышенной активности серозно-слизистых желез и вызывать отек в крошечных кровеносных сосудов в слизистой носа.

Как распознать заболевание

При отсутствии всяких симптомов, можно подозревать ринит беременности.

  • Если у беременной женщины заложенность носа сопровождается чиханием, кашлем, больным горлом, мягкий боли и боли, или, возможно, есть опухание желез или лихорадка, у нее вероятнее всего, простуда или другая инфекция.
  • Синусит также часто встречается во время беременности. Его симптомы: лихорадка, головная боль, зеленая или желтая слизь, боли лица или чувство давления (которые могут усиливаться при наклоне вперед), боль верхней челюсти или уменьшение обоняния.
  • Если есть насморк или заложенность носа со слизью, наряду с чиханием и зудом глаз, носа, горла или ушей, то вероятный виновник этой напасти - аллергия. Аллергия во время беременности непредсказуемое явление: она может затихать или усиливаться, или может обнаружиться чувствительность к другим аллергенам и раздражителям, которые никогда не беспокоили раньше.

Может быть и сочетание более одной причины заложенности носа. 

Советы для страдающей

Пейте много жидкости, дышите паром в душе или через смоченную тряпку, используйте увлажнитель воздуха. Пар может временно расширить носовые проходы. О лечении насморка у беременных вы можете почитать здесь.

Еще меры, которые также могут быть полезны:

  • Избегайте известные аллергены, такие как дым, пыльца и пылевые клещи.
  • Спите на высокой подушке, сохраняя свой нос выше сердца; это поможет уменьшить любые отеки.
  • Побольше физических упражнений. 
  • Избегайте загрязненного воздуха, который может раздражать носовые проходы.
  • Уменьшить отек и заложенность поможет солевой раствор.
  • Используйте механический назальный расширитель для расширения носовых проходов.

Если ничего не помогает попросите вашего доктора назначить безопасные лекарства для облегчения состояния, при условии, что вы уже прошли первый триместр, когда принятие каких-либо лекарств могут повредить формированию вашего ребенка.

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!