Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Бесплодие. Кто виноват и что делать?

(взгляд дерматовенеролога)

Актуальность этой проблемы не нуждается в доказательствах, особенно сейчас, когда решение демографической проблемы стало элементом национальной политики. Бесплодным брак считают, если беременность не наступила  после 1 года регулярной половой жизни без предохранения. При частоте бесплодия 15% и выше возникает социально-демографическая проблема государственного масштаба, в то время как в некоторых регионах России эта цифра шагнула за 20%.

Статистика по Челябинской области настораживает: число родившихся за год малышей чуть превысило 40-тысячный рубеж, а абортов за прошлый год в области было произведено тоже около 40 тысяч. За прошлый год в Челябинской области зарегистрировано около 50 тыс. больных инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). На сегодняшний день из 80 тысяч женщин, которые состоят на диспансерном учете в женских консультациях города, более 16 тысяч имеют ИППП.

Традиционно почему-то именно женщину считают виновницей бесплодного брака, хотя нередко как раз мужские проблемы являются его причиной. Андрологи считают, что бесплодие в браке примерно в 25% обусловлено женским фактором, в 25% - мужским и в 50% оба партнера имеют нарушения.

Первичное бесплодие

У мужчин причинами бесплодия могут являться

  • различные заболевания половых органов,
  • нарушения их развития и функционирования,
  • другие соматические болезни и состояния.
  • Одной из важных причин бесплодия ученые называют заболевания передающиеся половым путем и осложнения связанные с их последствиями.

Общепризнано, что связи между инфекционными заболеваниями мочеполовых путей и фертильностью (способностью иметь потомство) у мужчин сложны и многообразны. Инфекции у мужчин могут угнетать репродуктивную функцию следующим образом:

  1. оказывая прямое и опосредованное действие на сперматозоиды,
  2. вызывая нарушение секреции половых желез, снижая функциональное состояние сперматозоидов,
  3. вызывая воспаление и склероз (рубцы) в тканях, где формируются или перемещаются сперматозоиды,
  4. вызывая иммунологические реакции, угнетающие фертильность.

Возможно, наиболее важно то, что мужчина может являться переносчиком инфекции, и, попав однажды в мочеполовые пути женщины, инфекция оказывает глубокое и продолжительное действие на её репродуктивную функцию. В числе таких последствий необходимо отметить:

  1. иммобилизацию (обездвиживание) и агглютинацию (склеивание) сперматозоидов микроорганизмами,
  2. изменение среды во влагалище, шейке матки в полости матки, что затрудняет оплодотворение,
  3. препятствие продвижению яйцеклетки в маточных трубах,
  4. появление специфических антиспермальных антител в половых путях женщины.

Вторичное бесплодие

Наиболее часто к вторичному бесплодию могут приводить следующие возбудители:

  • хламидии, уреаплазма, микоплазма, трихомонады, гонорея, цитомегаловирус, вирус генитального герпеса.

Полный список включает в себя более 20 различных инфекций. Особый интерес вызывают хламидии, являющиеся в большинстве развитых стран самой частой причиной БППП. Согласно официальной статистике по области за прошлый год они занимают почетное четвертое место после уреаплазмы, кандидоза и бактериального вагиноза.

Проникая в человеческий организм при половом контакте, хламидии внедряются в клетки слизистых оболочек и на начальном этапе вызывают воспаление в мочеиспускательном канале мужчин, а у женщин, кроме того, и в шейке матки. В большинстве случаев симптомы заболевания не выражены. Именно поэтому заболевшие долгое время не обращаются к врачу, а ведь в этот начальный период с микробом легче справиться. В дальнейшем развивается хроническое воспаление мочеполовых органов с вовлечением предстательной железы, семенных пузырьков, яичек и их придатков у мужчин, матки, маточных труб и придатков матки у женщин. Поражение этих органов часто является причиной импотенции и бесплодия. Сложности их лечения связаны с тем, что они являются внутриклеточными паразитами, к тому же существующими в двух формах, на одну из которых антибиотики не действуют.

У уреаплазмы другая особенность – она способна прикрепляться к головке сперматозоида, препятствуя оплодотворению яйцеклетки. Некоторые вирусы способны вызывать изменения генетического материала репродуктивных клеток. Хламидии, уреаплазма, микоплазма и другие инфекции могут приводить к невынашиванию беременности.

Таким образом, БППП, последовательно поражая у мужчины такие органы мочеполовой системы, как уретра и дополнительные половые железы, предстательная железа, семенные пузырьки, семявыводящие протоки, придатки яичек, яички, приводят к снижению количества и качества спермы, в некоторых случаях, вплоть до её исчезновения.

Следует осознать, что мужья и жены в одинаковой мере ответственны за бесплодный брак, тем более что нередко оба партнера являются причиной его стерильности. Важно обследовать всегда обоих супругов даже в тех случаях, когда причина бесплодия у одного из них установлена.

Схема обследования мужчины при бесплодии

1. Тщательный сбор анамнеза (жалобы, история болезни, история жизни, в том числе профессиональный, сексуальный, аллергологический анамнез);

2. Обследование:

  • Клиническое обследование (в зависимости от характера жалоб охватывать общесоматическое состояние, эндокринную и нервную системы, клинический и биохимический анализ крови, группу крови, резус-фактор);
  • Осмотр и пальпация наружных половых органов, паховых колец, придатков, яичек и т п. Здесь надо подчеркнуть, что пальцевое исследование предстательной железы, семенных пузырьков, куперовых желез и исследование их секретов позволяют диагностировать воспалительные заболевания этих органов на ранней стадии и является обязательным при обследовании мужчины на бесплодие. УЗИ не заменяет этого метода, а лишь дополняет его.
  • Тотальная уретроскопия позволяет распознать пороки развития и изменения в уретре и предстательной железе (колликулит, рубцовые изменения, каверны, дивертикулы и др.), которые могут нарушить процесс семяизвержения.

3. Развернутое исследование эякулята (включая иммунные тесты);

4. Полное исследование на ИППП, включая микроскопию мазка из уретры, бактериологическое исследование микрофлоры с определением патогенности микробов и чувствительности их к антибиотикам, соскобы на хламидии, ПЦР отделяемого уретры на большинство ИППП, тесты на ВИЧ, сифилис, гепатиты;

  • Необходимо отметить, что исследование крови на антитела к хламидиям, уреаплазме, микоплазме и т п. не является точным методом и не может являться основанием для постановки или снятия диагноза ИППП!

5. Гормональные исследования;

6. Инвазивные методы обследования (при наличии показаний).

Возможностью квалифицированно провести полный объем обследования мужчины при бесплодии в Челябинске могут похвастаться немногие медицинские учреждения. Сложности обычно связаны с отсутствием мощной лабораторной базы, необходимостью привлечения специалистов различного профиля: дерматовенеролога, уролога, андролога, эндокринолога, сексопатолога.

Обследование на ИППП и их осложнения мужчинам и женщинам лучше проходить у профильного специалиста - дерматовенеролога. Именно этот врач должен назначить наиболее точные методы лабораторной диагностики, интерпретировать результаты и при необходимости провести грамотное лечение. Если Вы обратились в частную клинику, желательно, чтобы врачи имели высокую квалификацию и опыт работы, а лаборатория была независимой.

Вообще же проблемой инфертильности занимаются врачи разных специальностей, но выбор специалиста зависит от выявленной причины бесплодия.

О профилактике ИППП

Что касается профилактики мочеполовых инфекций. Лучше всего придерживаться общепринятого в мире стандарта: половая жизнь с одним здоровым партнером. Репродуктивное здоровье напрямую связано с культурой сексуальных отношений. При случайных половых связях рекомендуется использовать двойную защиту. То есть необходимо использовать латексный презерватив (механическая защита), после его снятия помочиться, а затем ввести в уретру специальный антимикробный раствор, например, хлоргексидина биглюконат или мирамистин (химическая защита). Желательно этим же раствором обработать половой член снаружи, особенно головку. Все это можно купить в аптеках и очень легко использовать.

В заключение хочется пожелать читателям здоровья, любви и гармонии семейных отношений.

Ковалёв А. Ю., дерматовенеролог
к.м.н., врач высшей категории
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!