Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ты и Я, медицинский центр, Челябинск

Последний вопрос

Бесплодие мужское и женское

Бесплодием страдают мужчины и женщины во всем мире. Хотя оценка распространенности этого состояния неточна, считается, что около 8% супружеских пар в течение репродуктивного периода жизни сталкиваются с проблемой бесплодия; при пересчете на общую популяцию это означает, что в мире около 50-80 млн человек, для которых бесплодие является причиной личных страданий и распада семьи.

Подсчитано, что ежегодно появляется около 2 млн новых бесплодных супружеских пар и число их растет. Эти цифры сравнимы с данными о том, что ежегодно впервые выявляется 5,9 млн случаев рака и 100 млн случаев заражения малярией, и показывают, что бесплодие представляет собой значительное бремя для национальных систем здравоохранения.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) описывает репродуктивное здоровье как способности женщин и мужчин к реализации их репродуктивных устремлений с целью иметь потомство, способное вступать в половые отношения и обеспечивать здоровье следующих поколений.

Подходы

Бесплодие определено как отсутствие беременности после 12 или 24 месяцев совместной половой жизни без использования средств контрацепции. Точная распространенность бесплодия неизвестна. Предполагается, что 10-15 миллионов пар в Соединенных Штатах имеют репродуктивные проблемы; в Германии число бесплодных пар в 1989 г. составило 0,585 млн, мужской фактор присутствует в 40-50% этих случаев, поэтому медицинская оценка репродуктивного потенциала мужчины – необходимая предпосылка для решения проблемы бесплодного брака в целом. Однако новейшие методы коррекции мужской инфертильности и, в частности, введения сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) не только увеличили спектр показаний для использования методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) при лечении мужчин, но и существенно поколебали позиции андрологии в плане эффективности традиционных методов лечения мужской инфертильности.

Несмотря на широко разрекламированный прогресс в лечении бесплодия с помощью таких методов как ЭКО и ГИФТ, следует подчеркнуть, что они используются в основном для лечения женского бесплодия, хотя ЭКО рекомендуется также и для лечения бесплодия, вызванного иммунологическим и мужским фактором при олиго- и астенозооспермии.

Мало изучена роль заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), в патогенезе как мужского, так и женского бесплодия. Известно, что воспалительные заболевания органов мало таза (ВЗОТ) часто возникают в результате заражения ЗППП приводят к окклюзии маточных труб и спаечному процессу в м лом тазу, который в некоторых регионах является причиной почти 50% случаев бесплодия у женщин. ЗППП также приводят инфекции придаточных половых желез и обструктивной азооспермии у мужчин из примерно 8 - 12% бесплодных супружеских пар. К сожалению, имеется мало информации по распространенности ЗППП в различных странах. В США причиной около 40 -50% случаев острого течения ВЗОТ является гонококковая инфекция, а в Финляндии, Швеции, Великобритании и США в 20 - 51% случаев ВЗОТ выявляется Chlamidia trachomatis.

Клинический подход к обследованию и лечению пациентов, страдающих бесплодием, сильно варьирует в различных клиниках в зависимости от возможности выполнения лапароскопии, УЗИ и гормональных исследований. Это привело к появлению бесчисленного числа классификаций причин бесплодия и затруднениям в сравнении результатов обследования и лечения между клиниками.

Существует большое разнообразие факторов, прямо или косвенно ответственных за развитие бесплодия, от которых напрямую зависит успех или неудача проводимой терапии. Они должны обязательно учитываться при оценке результатов диагностических процедур, постановке правильного диагноза и выборе метода лечения.

На женщину традиционно падает ответственность за неудачу в наступлении зачатия. Такой взгляд основан на псевдологическом заключении о том, что «если она не беременна, то только она в этом и виновата». В действительности же, согласно исследованию, упомянутому выше, мужская репродуктивная способность снижена не менее чем в 50% случаев бесплодия в браке. Это означает, что обследование мужчины должно проводится в каждом случае бесплодного брака, причем в самом его начале, тем более что обследование мужчины просто, недорого, безболезненно и быстро приводит к выяснению причин, перечисленных в таблице.

Причины бесплодия у мужчин

  • Сексуальные и/или эякуляторные нарушения
  • Иммунологический фактор
  • Отсутствие видимой причины бесплодия
  • Изолированная патология семенной плазмы
  • Ятрогенный фактор
  • Системное заболевание
  • Врожденная аномалия
  • Приобретенное поражение яичек
  • Варикоцеле
  • Инфекция придаточных половых желез
  • Эндокринный фактор
  • Идиопатическая олигозооспермия
  • Идиопатическая астенозооспермия
  • Идиопатическая тератозооспермия
  • Обструктивная азооспермия
  • Идиопатическая азооспермия
Канаева Е.Ю., акушер-гинеколог.
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!