Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни
Центр психологической коррекции веса Ивановой

Дисфалгия, затрудненное глотаниеДисфагия, или затрудненное гло­тание, - один из признаков множе­ства заболеваний. Все знают, как трудно глотать во время ангины, заболеваний верхних дыхательных путей, полости рта вос­палительного и травматического ха­рактера.

Причиной дисфагии могут стать за­болевания нервной системы, сопровождающиеся поражением нервно-мышечного аппарата. В этих случаях, когда центры нервной системы, упра­вляющие актом глотания, действуют несогласованно, пищевой комок по­падает в трахею, носоглотку, гортань. Все это вызывает тяжелые приступы кашля, удушья. В таких случаях речь идет о так называемой истинной дис­фагии.

Несколько особняком стоит груп­па заболеваний, при которых дисфа­гия возникает в результате функцио­нальных расстройств нервной систе­мы - неврозов, истерии. Такая функ­циональная дисфагия может быть эпизодической и провоцируется, как правило, раздражающей (горячей, хо­лодной, острой) пищей. У некоторых пациентов этот симптом вызывают жидкая пища или вода, а проглатыва­ние плотной пищи, наоборот, не со­провождается неприятными ощуще­ниями.

Причина дисфагии

Выявить причину дисфагии воз­можно только после тщательного и всестороннего обследования боль­ного, в первую очередь рентгенологи­ческого и эндоскопического. И лишь исключив все органические причины, врач ставит диагноз функционального расстройства акта глотания.

  • Сдавление пищевода извне близ­лежащим патологическим образовани­ем тоже обусловливает дисфагию. К этому приводит
    • узловой зоб - зна­чительное разрастание ткани щито­видной железы,
    • опухоль и увеличен­ные лимфатические узлы средосте­ния,
    • аневризма аорты.

Когда сужива­ется просвет пищевода, больные жа­луются не столько на нарушение акта глотания, сколько на затрудненное и болезненное прохождение пищево­го комка. Жидкость и кашицеобраз­ная пища проходят легче, чем плот­ная, а запивание водой как бы про­талкивает комок и приносит облегче­ние больному.

  • Наиболее частая причина дисфа­гии - заболевания пищевода.
  • Трав­мы инородными телами (рыбными и другими костями), химические ожо­ги кислотами и щелочами могут сфор­мировать рубцовые сужения, вызы­вающие стойкую болезненную дисфа­гию.
  • Воспаление слизистой оболочки (эзофагит) и язвы пищевода в более легких случаях сопровождаются ощу­щением жжения и затрудненным про­хождением пищи, а тяжелые пораже­ния - изжогой и болью за грудиной.
  • У страдающих грыжей пищеводного отверстия диафрагмы происходит смещение нижнего отдела пищевода и части желудка вверх, из брюшной полости в грудную, что также может вызвать дисфагию. Тогда больные ощущают боль в верхней части живота, изжогу, отмечается громкая отрыжка воздухом.

Даже краткое перечисление забо­леваний, при которых развивается дисфагия, свидетельствует о том, что это симптом тревожный и серьезный. Определить его причину и принять необходимые лечебные меры может только врач.

Если диагноз поставлен и вы знаете, что затрудненное глотание вызвано именно заболеванием пище­вода, то для умень­шения неприятных ощущений соблюдайте следующие рекомендации.

Рекомендации по питанию

  1. Питание должно быть дробным, небольшими порциями: лучше есть чаще (4-5 раз в день), но понемногу, чем наедаться за два раза. Причем пищу надо долго и тщательно пере­жевывать, поскольку независимо от причины дисфагии маленькие порции лучше проходят по пищеводу, их лег­че проглотить.
  2. Во время еды старайтесь не разго­варивать, ешьте не торопясь, чтобы в пищевод не попадал воздух, что также затрудняет прохождение пище­вого комка.
  3. Последний раз ешьте за 3-4 часа до сна, чтобы к тому времени, когда вы ляжете спать, пища ушла из же­лудка. Никогда не ложитесь сразу по­сле еды, иначе часть пищи будет заб­расываться в пищевод, способствуя обострению заболевания, вызываю­щего дисфагию. Помните, что полная эвакуация пищи из желудка происхо­дит через 1-2 часа после еды.
  4. Старайтесь не наклоняться впе­ред, особенно вскоре после еды или питья. Женщинам хочу посоветовать мыть пол, не наклоняясь, а намотав тряпку на щетку, полоскать белье не в ванне, а в раковине. Тем, кто рабо­тает на приусадебном участке, реко­мендую полоть грядки, не согнув­шись в три погибели, а сев на скаме­ечку или хотя бы на перевернутое ведро. Иначе содержимое желудка чаще будет забрасываться в пищевод.
  5. Избегайте очень горячей, острой, кислой пищи, шипучих напитков, раз­дражающих пищевод, вызывающих отрыжку.
  6. Не носите тугие ремни и пояса. Если женщина раньше пользовалась эластичными панталонами, лучше их заменить корсажем - грацией. Такой корсаж равномерно поддерживает грудь и живот, не сдавливая область талии и не повышая внутрибрюшное давление.
  7. В дневной рацион включайте мяс­ные бульоны или слизистые супы на мясном бульоне, блюда из мяса, пти­цы, рыбы нежирных сортов, только в отварном и протертом виде.
  8. Из овощей можно есть лишь те, что не содержат грубой растительной клетчатки, их тоже лучше отваривать или готовить из них пюре. Это карто­фель, морковь, свекла, зеленый го­рошек, ко ни в коем случае не капу­ста, редис, редька, репчатый лук. По­лезны, некислые сорта фруктов, соки, кисели, муссы, сладкие кремы, мо­лочные продукты.

Е.К. Баранская, кандидат медицинских наук

Журнал "Здоровье"

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!